人有情,动物也有情。我非常认同这句话,因为我曾经亲身体验过。
那天放学路上,我和小麻雀相识了。那是怎样悲哀的一双眼睛!当时,小麻雀正被几个顽皮的孩子追逐着,在地上蹒跚地挣扎挪动,间或着积聚所有的力量想振翅而飞,却怎么也飞不到天空又跌落下来。我努力赶走了顽劣的男孩,小心翼翼地托起了小麻雀的身体,小麻雀瞪着一双惊恐的眼睛看着我,瑟瑟发抖,再也无力挣扎。我连忙抚摸着它的身体,仔细查看它的伤口:小麻雀,你是怎么啦?是冲不破这城市里高楼林立的陷阱吗?是把路边耸入云天的玻璃幕墙当作你美丽的家园,糊里糊涂一头撞了上去吗?致使你失去飞翔能力成为男孩们的玩物了吗?我要救你。
回到家,我先用清水把小麻雀身上的污渍和血迹洗去,再用碘酒帮它擦了擦伤口,并把受伤的地方包扎起来,又给它喂了点水,把它放进一只废旧的鸟笼放在我的窗台。渐渐的,小麻雀伤势逐渐开始好转,叽叽喳喳地扑腾着翅膀在鸟笼里跳来跳去。小麻雀也渐渐放下了防备和我熟了起来,我们的关系也越来越好。当我做作业的时候,它安静地站在鸟笼一角歪着头看着我,从不打扰我。当我给它换水洗澡查看伤口时,它轻轻啄着我的手心似乎在说:谢谢你。当它可以站在我手上鸣叫的时候,它的伤也完全好了。
我打心眼里喜欢上了这个小精灵,喜欢上这个互相信赖的朋友。可是,我知道,这里不是它的家,遮荫蔽日的树林才是它的家园,这样,小麻雀就可以在林中快乐地做巢、鸣叫、生儿育女、歌唱春天。虽然不舍,但我还是决定把它放生。我把它捧在手心里,打开了窗户,依依不舍地对它说:飞吧,那里有世界上最新鲜的空气,最自由的天空。
时隔多日,我本想着我和小麻雀的故事到此结束了,可是小麻雀给了我一个大大的惊喜!
那天,我打开窗户向外望,居然发现窗台上有只小鸟,像极了我的朋友“小麻雀”。我兴奋极了,轻轻呼唤着,一个麻灰色的身影“呼”地飞了进来,真的是它!它落在了我的指头上,黑黑的眼珠有一丝委屈,好像在告诉我分开后的思念。这时,一声稚嫩的声音传来。小麻雀兴奋地鸣叫一声,一只比小麻雀更小的小小麻雀也飞了进来!啊,小麻雀当妈妈了!两只小麻雀绕着我的窗子,盘旋了几圈恋恋不舍地飞走了。
我和小麻雀,不就证明了那句话了吗?只要你对鸟类好,它也会给你当作好朋友!