表哥大学毕业后,参加本地医疗系统招考,过五关斩六将,最终被录取。这本是一件值得高兴的事,可表哥却郁郁寡欢,因为他被分配到了一家离县城很远的乡卫生院当医生,这让毕业于医科大学的表哥很不服气,表哥觉得,在那个穷乡僻壤,根本无法实现他的人生价值。
想想也是,一个乡卫生院的医生,能有多大出息?与那些大城市医院的大夫相比,简直一个天上,一个地下。
不过,我很快改变了这一看法,因为曾正超的故事深深打动了我。曾正超是一个非常普通的人,他出生在四川攀枝花一个偏远山区,性格腼腆,成绩并不算好。16岁那年,中考失利,没多少犹豫,他就背上行囊开始与焊花为舞,学起了焊工手艺。入学一个月后,他接到通知,自己被选拔为备战第42届世界技能大赛的选手。但4个月后,曾正超首次冲击世界技能大赛时,却因经验不足止步于全国十强。不过,曾正超并没有气馁,而是很快总结出了自己的不足,继续进行刻苦训练,终于,在20xx年底,他一路过关斩将,成为代表中国出战第43届世界技能大赛的种子选手。
经过紧张的集训,克服了一个又一个困难,20xx年8月,曾正超代表中国产业工人远赴巴西圣保罗参加第43届世界技能大赛焊接项目比赛。凭着精湛技艺,他技压世界各国高手,在这一被誉为国际技能界“奥林匹克”的比赛中一举夺得焊接项目金牌,为中国实现了该项赛事金牌零的突破。
曾正超的成功启示我们:再普通的人,再平凡的职业,只要心存理想,用心去做,付出辛苦的汗水,就会收获累累硕果。
所以,亲爱的表哥,现在我要对你说,不要怕工作环境艰苦,不要怕工作平台狭窄,只要你静下心来,认真去把每一件事做好,做得完美,长久地坚持下去,就一定能取得成功,实现自己的人生价值。
表哥,别气馁,别埋怨不公,以曾正超为榜样吧,天道酬勤,请相信,是金子终究会发光,普普通通的岗位,一样可以干出一番惊动的成绩。
表哥,我等着你的好消息。