周末,小志在家里踢球,踢着踢着,一不小心把球踢到了窗户上。一阵清脆的响声,玻璃散落一地。也惊动了在看报纸的爸爸,爸爸大声呵斥:“好好的一个周末,你就不能乖乖的去写作业吗?非要在家里踢球,把玻璃踢破了,看我怎么收拾你!”小志看情况不妙,撒腿往外跑,捡起球跑去和别的小朋友玩。
爸爸还在气头上,所以没有追上去,继续在家里报纸,心想:这孩子,做错事也不想想怎么改正。“咚、咚、咚……”墙壁上的挂钟响了七下,爸爸看了看时钟,又看看了小志的房间,心想“儿子到哪儿去了,怎么还不回来。”爸爸安慰自己:算了,玩够了就会回来的。爸爸继续看报纸,当钟声再次响起时,爸爸已经坐不住了,他在房间踱来踱去,“难道儿子不回来了?这么晚了难道还在同学家?”说着便翻开通讯录,逐一打电话询问。快九点了,爸爸着急起来,挂上电话,立刻穿起外套,冒着寒风去找小志。在大街上喊:“小志,小志,你在哪里啊……”
走过了大街小巷,还是找不到小志,爸爸无奈的回了家。来到门前,看到破掉的窗户,他叹气道:“都是我不好,我不该那么凶……”突然飞来一粒球砸破了另一扇窗户同时也砸到了到爸爸的头。
爸爸看到面前的小志,悲喜交加,抱着小志说:“小志啊,你去哪里了,你不知道爸爸多担心你啊?”爸爸眼眶湿润了,“我不该打你,你打破了玻璃没关系,只要你回来就好了。以后不要那么任性了,好不好?”小志哭着:“对不起,爸爸,我知道错了。你原谅我好不好?”
我体会到爸爸对小志的爱,爸爸会责怪小志,也是因为小志不懂事。但是小志一声不吭地跑出去更不对,这样会让父母担心。所以,我觉得人与人之间应该互相退一步,“退一步,海阔天空”。