山和水构成了大自然两种迥异的形态,一种志存高远,一种勇往直前,两种形态显示了两种生命本质。山以执著挺拔表现力度,水以畅达柔顺展示智慧。
一味的执著挺拔会走向呆板沉闷,各种气氛令人窒息:一味的畅达柔顺会走向狡猾媚俗,各种操守也令人怀疑。事实上,山和水是一种互补,水予山滋养丰满,山给水衬其端庄。古人云:“仁者乐山,智者乐水······;”
山的哲学意味着正直,水的哲学意味着机智,山的逻辑是青云直上,水的轨道是迂回渗透。简洁是山的风格,它拔地而起,直视苍穹;丰富是水的个性,它漫地而游,潇洒从容。
山是静止的书,可以培养人的细致和耐性;水是流动的书,可以培养人的灵活和敏锐。读山,读水,持之以恒,才能读出山的雄奇,稍纵即逝间又让人把握了水的永恒。
山太刚直,水太闪烁,山不会坦露内心,水不留痕迹。读山,读水,读出卓尔不群,读出无我合群。这分别是山和水境界,太卓然则孤独,太合群则落俗。孤独,落俗都不是人生的最佳选择。