我呆呆地在树下躺了一整天。
同学不屑的目光,父母失望的神情,老师重重的叹息。快乐似乎已不再属于我。“失败者”,我极不情愿地让这个词挤入脑海,泪水也毫无阻挡地奔涌而出。抬头望去,天边的一轮夕阳红得是那么耀眼。我抹去眼泪,长长舒了口气,准备回家,却意外地发现夕阳的余辉中一个小黑点儿在晃动。仔细一看,是只小蜘蛛,吊在一根长长的蛛丝上,缩成一小团。我想:你也是个失败者吧,没有网的小东西!但不一会儿,苦笑着的我却看到它慢慢舒展着细腿,开始在我头顶忙碌。好奇心让我目不转睛地盯着这个小黑点儿,想看它到底要干什么。蜘蛛一刻不停地干着,短短几分钟便织出一张是它好几百倍的网来,然后回到网心,静静地趴在那儿一动不动。
这是我头一次无次靠近大自然的艺术品,但沮丧的心情却令我对成功的小蜘蛛产生了一种莫名其妙的怨恨。我用数值狠狠地搅破了蛛网。那小东西似乎是受到了惊吓,又缩成了小团。我嘲笑它的胆小,但同时也意识到我是在嘲笑自己的懦弱。于是在这次无聊的报复后,我痛苦的闭上眼睛。考试的情景历历在目,我不愿想,却又无能为力,眼泪又流了下来。
深呼吸后,我再次抬起头,竟诧异的发现眼前又出现了一张蜘蛛网,而且比刚才的更圆,更大,网心却还是那小得不能在小的蜘蛛。我能察觉到自己当时那种目瞪口呆的表情。“可恶!”我咒骂着,再一次毁掉了这件艺术品。蜘蛛险些掉在地上,一根扯断的蛛丝救了它。它半天没有动静。“不行了吧,你!”一种快感油然而生。我坏笑着,准备看着这小东西灰溜溜地从我眼前爬走。然而,它第三次坚定地向上爬去,准备在同一个地方织第三张网。笑容在我脸上僵住了。嘎然而止的笑声后,我似乎明白了什么。
有位哲人曾经说过:失败是人生的十字路口,新的开始,才可能有永远的新天地。
蛛网完成了,比前两张更加完美无缺。但,这次我没有去再去破坏,而是小心翼翼地坐起来,留它在飒飒的晚风中。我慢慢走着,感觉脸上的泪已经被风吹干。拍掉身上的泥土与落叶,低头看时,发现自己正站在一条望不到尽头的小路,突然想到:难道这不正是我的零点吗?于是,我振作精神,迈开大步,向路的那一端跑去。因为我知道,那远远望不到的地方一定与世上最美的夜空相连。就算失败也没关系,因为我可以新的开始。