世界被各种声音充斥着,世间万物都有声音。有人说世界上最美丽的声音是神圣的教堂中唱诗班歌声的安详;是静谧的夜间雨水点点滴落的安宁;是次次琴弦颤动余音挥洒的华丽;是圣诞除夕之夜钟声的悠扬……
然而,每个人的心中都有一种声音,也许并不是肖邦婉转的旋律,而只是一个单调的音节,却触碰到你内心最柔软的地方,我想,那才是最美丽的声音吧!
我,已有这种种属于自己的世界中最美丽的声音,即使听不清也罢,因为,心听得到……记忆翻滚上来,如同隔着磨砂玻璃一般氤氲却泛着温暖。
下了音乐课,所有同学都在回教室的路上,刚刚还好好的我隐约感到胃中一阵绞痛,怕是自己又犯了胃痉挛,但依然坚持着和同学说说笑笑。
忽然,又是一阵撕心裂肺的痛,一阵头晕恶心,旁边的同学扶着我回到了教室。我清楚地记得上次胃痉挛时痛到难以忍受的情形,那种半神志不清的状态依然记忆犹新,不管再怎么担心发生同样的事情也无用,该发生的终究会发生,无法预料……
我瘫倒在桌子上,感觉得到自己的颤抖却控制不住。身体里面的每一个细胞好像都集中在了胃里面。我的手冰凉,我不知道这种剧烈难以忍受的疼痛要我煎熬到什么时候,也不知道是什么时候,耳旁的声音开始恍惚起来,趴在桌子上,闭着双眼,尽最大的努力辨析着耳朵里收纳的数数生息。忽然,一个个很近却又模糊的声音回荡在耳畔:“没事啊,再忍一下,我的宿舍里面有药,我去拿!”“我去接热水给她……”“我帮你去医务室拿出门条!”“你好点了吗?”……一句又一句没有间隙地在我耳边响起,我想睁开眼睛谢谢他们每一个人,告诉他们不用担心,可是我办不到,乖乖地躺在那里休息也许是我现在最好的选择。
我清晰地意识到,尽管手是冰的,但被他们紧紧握住,更暖了我的心;尽管我睁不开眼睛,但已感觉到了眼眶的温热;尽管我的耳朵听不清楚,但是我的心听得到……那一句句话尽管简单,但仿佛是
五月里和煦的日光以最轻柔的姿态在瞬间扑入心房,温暖而甜美。我想,这些一定是我的世界中最美丽的声音。
声音,重要的不在于自身有多么甜美,而在于接受它的对象是什么。也许旋律华美但若只是耳朵接受了它,它也只会化为乌有,瞬间的华丽在顷刻间蒸发,一丝痕迹都没有留下。但也许只是再简单不过的一句话,只是心灵接受了它,那便是声音在真正意义上诠释了本身的价值。一时听上去没有什么,但经过心灵上的碰撞后,相交所迸发出耀眼的火花留下了太多、太多。声音,心听得到……
那些触动人心的声音沉静悠扬,恬淡如风,像绽开的栀子花,像清晨花瓣上的露珠,手留余香,心留甘甜。那些声音澄净而有诚意,简单却不失细腻的情感,带给你的也许是清风般淡然柔和的笑,也许是眼角悄然滑下的泪珠,但相同的是,它们都深深地永藏在了心中。因为——那些声音,心听得到……