有人说:“丰富的想象创造时间,而明确的目标成就伟人”。在我看来梦想不仅是人生的指路灯。更是一位智者,在追逐中告诉你何为人生。
谈到梦想就不得不说道树立目标的重要性,但真正能有明确目标的人并不多。记得不久前的班会课上,就说过这个主题。谈梦想树目标。
那时我的脑海一片空白。当听到这个主题,我对未来的茫然,让我感到恐慌。但我可以先听听别人的发言,可能会因此有所感触。
第一个人起身了,但他犹豫的姿态让我知道他并没有准备好。吞吞吐吐得说了下接下来的学习想法,和想考的大学。这显然是他上台的“临场发挥”。我也没有在意,毕竟换做我也不一定好的了多少。一个个上来,一个个回位。有的发表了豪言壮志,也有的说不出话,而我影响最深的是这一位。他身板短小,却有“三米”之称,只见其潇洒起身,毫不拖泥带水地上台,昂首挺胸,一副心有成竹的样子,严肃道:“我的梦想就是考个二本大学,找个老婆生孩子,安逸地开个小餐馆。”
听到这里,所有人都笑了,我也笑了起来,而我在笑什么?笑话他的理想?笑话他的态度?又或是他的语气?我也不清楚。只觉得没人会以此为目标,便也附和着大笑的众人一起笑起来。
好一会了,台上的人脸憋得通红。但他依旧笔直的站着,一脸微笑的看着他,一点没有想帮忙的样子。
“都不要笑。”他抬起头道“每个人都有自己的理想,这是我的理想,我没有权力阻止你们议论我的理想,但我想说,当一个物理学家,一个化学家真的好吗。这是你们真实的内心想法吗,你们又是否能为之坚持到底,是否能扛得住压力。我没有那么伟大的理想,我就希望安逸的过完一生,而且我坚定我的理想,你们有什么理由笑话。希望大家尊重我的理想。”说完毅然下台
教师安静了,大家好像都在思考着什么,不知什么时候,一声“好!”打破了宁静。随着掌声雷动。老师眼中也闪过一道微妙的光。
不知道他人如何,但这是让我感触颇深。一个人理想的近远不是用来判断好坏的准则,而是你是否为此坚持,若你能为理想坚持到底,那么你将获得尊重。