《水浒传》是我国历史上第一部描写农民起义的长篇小说,早在民间传颂,在我国古代小说史上占有很重要的地位,在水浒传各位英雄形象的塑造里占有很重要的地位,在水浒传各位英雄形象的塑造里,黑旋风李逵是唯一一个不具有性格传记的艺术典型。
李逵是沂水县百丈村人,原是戴宗身边的一个牢小子,本身有个异名唤作黑旋风,他乡中人都叫他李铁牛,是个彪形黑大汉有满嘴赤黄色的胡须,善使两把板斧,火杂杂的抡着只顾着杀人。
从酒楼会宋江的出场到劫法场,上梁山,回家探母,乃至最后的受招安,被毒死,李逵始终是这个李逵,在水浒传一百单八将中,施耐庵偏偏没有单独特别的描写过李逵,李逵性格特征的体现,总是交织在同时着重描写别人的画面上,从李逵一出场,便突出显示了他性格上的特征,见宋江时的鲁莽,赌场的赖账,江边的抢鱼,酒楼上的闯祸,都生动地反映出他纯真浑厚的性格。
李逵毫不虚伪,即使是一时“猴急”做出了不直的事情,也正反映出他的真与直来,他的胸中永远燃烧着对不公平社会仇恨的怒火,随时都付之于行动,不能忍受任何的压迫与欺辱;他敢爱敢恨,爱憎分明,对于恶的东西绝不手软,对于兄弟情谊,可以肝脑涂地;他绝对的忠实于山寨,忠实于起义军的利益,为了山寨,任何事情他都可以走在前面,不怕困难,不畏生死;他不能容忍敌人,更不能容忍自己的弟兄做出违反替天行道的事情,即使是自己忠诚的对象,自己的大哥宋江,也可以对他大动干戈。李逵生平不习惯于抽象思维,对任何事情都不加思考,他天不怕,地不怕,不计算主观力量,不考虑个人安危,一双板斧,想砍尽人间不平,他强烈的要求起义,相信起义,起义本身就是他的目的。
李逵毕竟是李逵,小肚鸡肠,优柔寡断便不是李逵,鲁莽耿直间透出的是李逵的英雄本色,我眼中的李逵--野蛮背后的可爱,忠诚背后的依恋,惹祸背后的成全,仗义耿直,鲁莽性急,愚忠的他从不计后果,为了山寨,做出任何牺牲他都无怨无悔。
此等憎恶恶势力的李逵真乃真英雄真豪杰!