行于幽径,以绿水青山为伴,确实有说不出的快意。当湿润的空气接触脸宠时,一切忧虑便消失了,剩下的只有像溪水一般的纯粹的快乐与陶醉。四壁的山崖尤如酒坛,把青山绿水酿入,又用岁月将坛盖封紧。当人们偶然掀开坛盖时,万物生灵倾刻便醉了,醉在安详里,醉在沉寂中,醉在连绵不断的画廊里。
在那高高的山崖上,在夜一般平静、夜一般寒冷、夜一般深邃的大裂谷中,我看到了坚毅,一种无坚不摧的平静,一种高不可攀的气魄。它是公然的渺视,但却包容了一切,让树木藤蔓借它的台阶,攀崖延伸,吸取阳光与雨露,让飞禽走兽借凭他的温床,垒筑自己的繁衍窝巢。他渺视他们,却包容他们,以山的臂膀与海的气量去向天地证明,真正的勇者是勇敢与仁慈的主人。身边是柔美的溪流,用她那湿润的恬静去洗礼每一个干涸的灵魂。
她没有群山伟岸的高大身躯,也没有势不可挡的气势,有的只是无限延长的精神与无限延长的情,也就是这种无限的延长和挚着的爱,流淌着滴水穿石的神话般的故事。在那透明的拥抱中,是一颗柔媚却又坚强的心,波浪翻涌着,簇涌着一个既遥远又不遥远的梦,踏着坚实而又不坚实的步伐,演译着一个既可能又不可能的传说。
脚边是美丽的花,纤细的枝条,绽开的花冠,无不表现出美的情愫。不禁惊叹,在这深山中,如此纤弱的花哪里有如此大的勇气去与险峰和大树争夺阳光呢?或许很多事是无需理由的。你看那鲜艳的、妩媚的、却又是短暂的生命,不正是一颗颗散射着美的流星,每一颗都绽放着生命的光彩。头上轻拂着摇曳的树枝,参天的大树用它温柔的手在轻轻地抚摸我们。它们把根留在地底,却把树梢插入了云霄,以仅次于山的高大形象站立在山崖与山崖之间,在阳光雨露、怪石险崖、风雨雷电中,以坚忍不拔的精神去渡过生命中的每时每刻,用有机体的本性去完成无机体才能完成的事业,在夹缝中求生之软弱上矗立顶天为立地的尊重与威仪。
山、河、花、木均从不同的角度用不同的旋律谱写了一曲青春的乐章,均用不同的词汇去组成了一首生命的诗歌,生命中真实的伊旬园也就此而产生了。