她是一条浅海鱼,生活在明亮的海域。满天阳光会洒在水面上,她依偎着阳光,悠闲地吐着泡泡,曾经她日复一日地如此循环,可是自从他出现后,她开始不安生,生活混乱起来了。
他是一条深海鱼,生活在不见天日的海底。在这里,有很多美丽的珊瑚,还有火山口和复杂的明争暗斗,一切的一切都沉浸在漆黑的旋律之中。
那一天,他还是一条小小的鱼的时候,他随着鱼群迁徙。但是,他与大群失散了,独自在陌生的海域徘徊。
那一天,她也还是一条小小的鱼,她正在浅海中舞蹈着,快乐得鱼鳞乱颤。浅海鱼发现深海鱼一直在摆着鱼尾为她打拍子,于是十分高兴地邀请他一起跳,他欣欣然答应了。当浅海鱼知道深海鱼离群后,十分高兴地请深海鱼与她们住在一起。
于是,深海鱼和浅海鱼每天一起在海面徊游,一起看日出日落,一起摇着尾巴看南来北往的大海轮,一起和着海水撞击岩石的声音跳舞……浅海鱼十分快乐,而深海鱼却感到阳光每时每刻正在灼伤他的皮肤,而且,一天比一天难受,当他想开口对浅海鱼说他想回深海的想法时,只要一看到浅海鱼那纯真的笑脸就难以启齿,于是就那么一天一天地煎熬下去……
终于一天,深海鱼再也受不了了,他只好婉言对浅海鱼说:“我想……我想我该回去了……我是深海的生灵么……不过,我还是会来的……呃……来看你……”
浅海鱼感到沉重的失落砸在心上,但还是强颜欢笑:“嗯,好吧……我……再见吧……”
深海鱼不敢再看浅海鱼,他知道再看她一眼,他就会感觉到很深很深的内疚。他头也不回地游走了,他洒下一串泪珠。但是浅海鱼看不到他的泪,鱼儿生活在水中,自己的泪只有自己知道……
后来很长一段时间,深海鱼常常来看望他的老朋友浅海鱼,给她带来深海的珊瑚和油。油涂在鱼鳞上,在阳光的映照下闪闪发光。
而浅海鱼则把小心翼翼地用泡泡串成的项链送给深海鱼。他们都很快乐。
直到有一天,深海鱼告诉浅海鱼,他找到失散的鱼群了,他要和他们生活在一起,母亲让他学会怎样在深海中躲避大鱼的袭击,他不能常常浮出水面了。
从此,深海鱼真的不能常常来浅海了,甚至以后一次都没有来过。浅海鱼十分孤独寂寞。她不再喜欢浅海明媚的阳光,这让她想起深海鱼带来的油;她不再喜欢吐出一串一串可爱的泡泡,这让她想起她曾经送给深海鱼的一串又一串泡泡项链……
她曾经想过潜到深海去寻找老朋友深海鱼,但是深海越来越大的压力让浅海鱼受不了,一次一次下潜,又一次一次地回来……她越来越觉得,他们根本不是同一类!
这样的日子日复一日。直到浅海鱼群开始向太平洋靠近赤道的地方迁徙的那天,浅海鱼终于鼓起勇气下潜。压力使她喘不过气来,但是她还是不断下潜,下潜……
终于,在冰冷的深海,她找到了深海鱼,深海鱼见浅海鱼来看他十分高兴。他不知道深海的压力时刻威胁着她的生命,就像当初她不清楚浅海的阳光对他的伤害一样。
这时,他们发现鱼群开始躁动,疯狂乱窜,向北方奔去。他们不明白发生了什么事,呆呆地望着失控的鱼群。终于,两个好朋友一起死在了海底火山的肆虐之下……
几百万年之后。
考古队员拿着一块鱼化石反复地观察。虽然这两条鱼在风化之前就已经面目全非,但还是不难看出,这是一条深海鱼和一条浅海鱼。深海鱼和浅海鱼怎么会死在一起呢?
队员们不断地作出猜测。
“嗯,都有道理。”一位十分资深的考古队长摸着山羊胡子说,“难道说在几百万年前,浅海鱼类生活在深海海域的吗?难道当时海水很浅,压力不足以对浅海鱼类构成威胁吗?”
他们怎么能明白呢?!