记得那是一个早上,我和谌治衡早早地来到了教学楼,准备上教室看书。
我和谌治衡一边走,一边谈,一边笑,这时,谌治衡提出去买“蔬菜沙拉”,我们改变了路线,向小卖部走去。买完了“蔬菜沙拉”,我们向楼梯上走去,突然一位男生,飞快地往上跑,他跑得很快,好像在赶时间,我们正想说“跑慢点”,可他一眨眼就不见了。谌治衡一看,在他跑过去的时候,地上落了五角钱,这五角钱皱皱巴巴,可毕竟是钱啊,我想:要还是不要,要可以买其它的玩具。不要可以做一个诚实的人,周围一个人也没有,只有我和谌治衡。谌治衡说:“周围没有人,这五角钱算什么,我才不要!”但我却很难选择,当我受诱惑的时候,我该怎样面对它。
这时我的脑海仿佛出来两个人,一个是天使,一个是魔鬼,魔鬼吼叫:“一定要把五角钱弄到手!”天使说:“天使有个纯洁的心,他有诚实!”说完,他们就不见了。我经过几番思想斗争,想起平时老师给我讲的诚实的故事。我终于选择了答案——天使。谌治衡再次把乞求的目光投向我,我使劲地摇了摇头,“不行,一定要把它还回去!”说着,我一把抓起那五角钱,迅速地往前跑,眨眼间,我便消失在楼梯中。
我跟上那个时,他正在教室外徘徊,好像发现钱不见了。我马上走上去,“你的钱,我在楼梯间捡到的!”他焦急的脸马上绽开了一朵花,惊喜地接过钱。这时,我心里突然感觉轻松了,眼前仿佛出现了那个天使,他向我竖起了大拇指。
五角钱,小小的五角钱,不仅包含了对钱的态度也包含了诚实。诚实是金,诚实是银。五角钱是诚实,任何东西也换不来的诚实。五角钱虽然小,但它反映了一个纯洁的心灵。