渔夫没费一点力气就把它俩一起捉住了,十分兴奋。在路上一边悠闲的走着,一边哼着小调:“啦啦啦,啦啦啦,我是快乐的渔夫,鹬蚌相争我好快乐。’’
鹬用责怪地口气说:“都是你,都是你!害得我被抓,谁来救我呀?呜呜呜呜;说完就哭了。蚌看到鹬哭了,心软了下来:“对不起,如果我退让一步,我们也就不会被抓住了,现在我们想个办法逃跑吧。”鹬听到蚌说要想个办法逃跑,立刻喜笑颜开了。“有了”“我先把壳打开,你用嘴巴啄渔夫的手!”
它们立刻开始行动。蚌把壳打开,但渔夫识破了它们的诡计,立刻把蚌放在篮子里,把鹬用细绳绑了起来,也扔进篮子里。
蚌用壳把细绳弄断,让鹬挣脱。蚌又想了个办法:“我落下去时,把壳打开,夹住渔夫的脚,你再去啄渔夫的手!”“好办法!”
蚌落了下去,正好夹住渔夫的脚,渔夫痛得嗷嗷直叫。鹬一下子啄了他的手,渔夫一松手,鹬叼起蚌飞走了。渔夫气得直跺脚。