为迎接9月20日全国爱牙日的到来,我和大江晚报其他30余名小记者走进芜湖市口腔医院,探索牙齿的秘密。
在医生伯伯的带领下,我们来到医院四楼的会议室,上了一堂生动有趣的口腔知识讲座。通过讲座,我了解到牙齿健康和口腔保健方法,其中收获最大的是学会了正确的刷牙方法。平时我刷牙的方式是横向刷牙,今天我才知道横向刷牙是错误的刷牙方式,因为横向刷牙很难刷到牙齿间的缝隙,而且长期磨损会使我们的牙齿松动。正确的刷牙的方式是顺逆时针,旋转移动;牙齿缝隙,顺缝竖刷。医生伯伯还非常形象地向我们展示了牙齿从健康状态到牙神经死亡状态的全过程,从浅龋到中龋再到深龋,最后龋至牙髓。小朋友们一定要减少吃糖的次数,因为含糖食物对牙齿的危害最大。
最后,在医生姐姐的指导下,我拿着口腔镜,认真得给小伙伴进行了一次口腔检查。“同学,你张开嘴巴,我要开始检查了!”“同学,你的牙齿没有小黑点,一看平时就经常刷牙,要保持哦!”
通过今天的活动,我从玩乐中学会了如何保持一口健康的牙齿,并且不再害怕看牙医了。