如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关心就是茫茫大海上的一盏明灯。被人关心是一种美好的享受,关心他人是一种高尚美好的品德。让我们筑起人与人之间互相关心的桥梁吧,让人人感受到——爱比阳光暖!记得最清楚的是早上去上学的时候,自己穿的一双旅游鞋还是好好的,想不到下午放学,乘车回家的路上却发现鞋子不知怎么回事,鞋底就与鞋身大半部分脱离了。下车后走在回家的路上,我的鞋子开了口子,走起路来一拐一拐的。那天晚上还是北风呼呼刮着,大街上的人们都裹着大衣匆匆回家。我背着书包,拖着鞋底破了的鞋子,一步一步地、慢吞吞地走着。我正在埋怨这双鞋,为什么质量那么差。突然,我看见墙角边有个补鞋老人挑起工具箱准备回家。我灵机一动,心想:不如去把鞋补一补。我迫不及待地跑上去问:“老爷爷,您可以把我这双鞋补一补吗?”老人看了看快落下的太阳,又看了看我的鞋说:“好吧。”老人又重新坐好,打开工具箱,拿起我的鞋补了起来。我仔细端详着这位老爷爷:他花白的头发,黑黑的脸上爬满了皱纹,一双浑浊的眼睛,可能由于长时间地补鞋干活的缘故,手上都长满了茧,冻得通红。只见他把鞋子夹在两腿间,右手拿着针用力穿过鞋帮,左手把线拉过来。他一针针吃力地缝着,还不时用嘴对着双手哈气。这时鞋子补好了,可他并没住手,加缝了一道,说:“小孩子,不结实点不行啊。”“好了”老爷爷说着,我接过鞋子马上穿在脚上,真是舒服。此时冻得冰冷的脚穿上老爷爷补的鞋子多暖和啊!
我走在路上,心中不时涌起一股暖流,我感到这种关爱比阳光还要温暖……
事隔几月,我放学经过鲁家峙大桥下的一家补鞋店,那时,店里的一位老爷爷走出来,似乎要出去办什么事,老爷爷看见了我,喜出望外,马上叫住我:“小朋友,我记得你,你上次在我地方补过鞋是吧,我说对的。他这时高兴地说着:我出去买些针线、胶水,你帮我看会儿店好吗?”我毫不犹豫,点头答应了。虽然我帮不了爷爷多大的忙,也算是为老爷爷做了一件好事吧。真在我沉思的时候,不一会儿,老爷爷就回来了,看见我还在,对我笑了笑,说:“小朋友,真是耽搁了你学习的时间啊!以后,你要补鞋子,就到爷爷这儿补吧,爷爷给你免费!”我点点头,高兴地走在回家的路上……