“书籍是全世界的营养品”,“书是人类的良师益友”……很多的名句都告诉我们读书的重要性。今天,班上开展了一次读书会,同学们都竞相交流了自己阅读过的好书。
首先,我们进行了三人行的交流。一位同学介绍了《窗边的小豆豆》,故事十分精彩,描写主人公小豆豆的丰富多彩的生活和她在小学里的一段真情故事,是日本作家黑柳彻子写的。同学介绍得很详 细很生动,让我听得不禁摩拳擦掌了,恨不得立马翻开这本书,了解小豆豆阳光灿烂的童年,倾听她童年时的心声,看看是否和我的童年一样,还想看看这位日本作家的文笔和中国作家有何区别。接着 ,第二位同学开始介绍给她留下深刻印象的《苦儿流浪记》。故事里的主人公雷米被养父卖到一个杂耍班开始了他新的生活,幸好有位维泰利斯先生对他不错。后来经过一些曲折,先生死了,他的一些 训练有素的动物也死了。最后历经艰难,他终于找到了他的亲生父亲。这本书我也看过,当时的心情和同学一样,十分同情雷米的遭遇,最后也为雷米找到父亲而高兴。书真是一个好朋友,让我阅读后 能感受到生活的一些酸甜苦辣,让我渐渐成熟。
最后轮到我了,我介绍了刚看完的《汤姆叔叔的小屋》。这本书主要写了十九世纪的美国,一些富人们将黑奴看做自己的财产,任意的买卖。这本书以汤姆为中心,介绍了他的悲惨遭遇。体现出了蓄 奴制的罪恶。同时,也描写了一些具有爱心的人,比如:伊娃……汤姆是一个善良、忠诚的人,他对自己的主人都忠心耿耿,他认为自己的命运就是这样,没有反抗,最后被自己的主人烈格雷给打 死了。
我觉得今天的读书会搞得很有意义,让我有了很多体会。首先通过同学们的推荐,我很快就了解了一些我没来得及阅读的好书,然后通过大家的讨论,使得对怎样读书有了新的认识。在以后的时间里, 我要抓紧时间阅读,力争在下次读书会时给同学推荐更多的好书。我喜爱读书,因为书给我提供了一个丰富的精神世界,让我在知识的海洋里遨游,开阔了眼界,使我越来越聪明和智慧。
读书好,多读书,读好书。