话说武松那日打死吊睛白额大虫后,被破格提拔为都头。他新官上任,组建了打虎队,并亲自担任队长。跋山涉水,风餐露宿,打死大小老虎无数。景阳冈一带老虎几乎绝迹了,武松也因此受到了人们的推崇,连一向被人歧视的三等残废武大郎也神气不少。“武记炊饼”也走俏一时。
但好景不长,宋朝环境保护委员会以滥杀珍稀动物破坏生态平衡为由,撤了武松都头一职,解散了打虎队。
下了岗的武松很郁闷,终日以酒为伴。人们渐渐忘了虎害之痛,对打虎英雄也渐渐忘了。这一天,武松正读着“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”禁不住黯然神伤,反复朗诵,似有所悟。接下来的数日,他四处联络,购得正值繁殖期的准虎爸、准虎妈数只,悄悄地放在山林中。
不久,阳谷县虎患又现,弄得人心惶惶,不可终日。于是,人们又想起了武松,万人齐聚衙前,强烈要求恢复武松都头一职,重建打虎队。阳谷县令三顾茅庐,武松才答应出来。不过这次,他率领的打虎队不是忙于打虎,而是深入山林,观察老虎生活习性,设置保护区,划定隔离带,并隔三差五去巡回山;数月半载,才抬回几只病虎或是体质较弱的幼虎来应付应付。
此后数年,景阳冈上的老虎数目一直不见增多,但也不见减少。武松精确异常地保持了虎族势力的稳定,而他也借此保住了他在阳谷县的显赫地位。