【评语】:文章开头引出话题。 第二段 一点一点腐蚀,黑色大片大片的脱落,用语很形象。第三段点出喜爱天空的原因。文章重点描写了对蓝色天空的喜爱之情。那蓝色是如此深邃,而即将化为黑暗的深蓝有着别样的哀伤和平静,那淡蓝色的早晨也许是天空的新生,这些极富深意的话深化了文章的思想。但后文又写了对天空的喜爱,有些焦题。我认为文章重心是天更蓝中的更字,比什么情况之下的天空更蓝了呢?应该有比较吧。但作者没有表现出来。
【正文】:
习惯于用异样的词语诠释生命的我把诗人般浪漫的惆怅化作了习惯,我更喜欢在傍晚的时候遥望天空,因为我知道这时候的天更蓝。
下午最后一节课,我双手托住下巴在窗前仰望天空,觉得那蓝色很深邃,那即将化为黑暗的深蓝有着别样的哀伤和平静,像一个傍晚还没等到妈妈接她回家的孩子。黑色的天空最终还是取代了深蓝,在漫长的黑夜里,一点一点腐蚀它大的本色。一直到第二天早晨,伴着些许柔嫩的阳光,黑色大片大片的脱落,淡蓝色的早晨也许是天空的新生吧!
旭说,你很喜欢看天空啊!我说是啊。我多么向往它的自由、澄澈,那不带一丝一楼的牵绊的放纵。我会在欣赏天空的时候给旭发条短信:看看外面的天空,真美!偶尔会在夜里无聊的时候打电话问:外面的星星今天多吗?我从来没留意过给回的答复明似乎把对天空的喜欢化为习惯。
会在傍晚看天空时,对自己说:天更蓝了!