在一个星期天的中午,我在家里吃饭。
吃着饭时,我和妈妈聊天,一分心,饭粒从碗里掉出来了,有几粒甚至还掉到了地上,我马上拿来纸巾要把地上的饭粒捡干净,正当我准备把饭粒捡起来时,一个“小黑点”引起了我的注意。
所谓的“小黑点”,不过是一只小蚂蚁罢了。这只蚂蚁是黑色的,头上有两只又细又长的触角,脚很短,但看起来似乎很精致。只见它走到饭粒前嗅了一嗅,再绕着饭粒转了一圈。转完了,蚂蚁停了下来,它对着硕大的饭粒,似乎在想:“这么大个饭粒,我怎么搬回家呀?岂不是鸡蛋碰石头——不自量力,我要找朋友帮忙。”
不一会儿,我就发现蚂蚁把朋友带来了。几只小蚂蚁齐心协力地搬,终于勉强地把饭粒搬起来了。我还发现,蚂蚁们搬得非常吃力,比做苦力的人辛苦多了。虽然辛苦,但是经过蚂蚁们不断的努力,饭粒最终还是被它们搬到家了。
通过这次观察,我发现了一个道理:大家做事情一定要团结一致,众志成城,才能克服重重的困难,达到光辉的顶点。