黑白默片,却流畅如昔;旧戏重演。却发人深省。
于电影修复师王铮而言。入眼为旧,入手即转新。
或许。化旧为新,怀着对旧物的恋恋不舍和深切怀念。去赋予其新生。方龍不耽溺于旧。从容迎新。
前水铤后水。古今相焼疏”,世间种种。永有新旧之分。过分恋旧只会永远错失新的机遇,活成潮流之外孤芳自赏的异类。而新物的又必根源于旧。萌芽于旧,高唱“怀念”不如忘却二只会陷入过度求新求异的怪圏°既然新旧相催相生。蔼断丝连,不若,存怀念不忍其逝。故而窿炼、修复、升华旧物。融于新的思想堆度,化旧为新。
一部老电影的修复,便是这样一个过程。
素材整理、影片出库,存的是恋旧的心思,妄图挽狂澜于戢傾:而清洁调色、声音整合则是熔炼新生的巧思;最终的播映售票、动态展现,真正让所怀所恋之旧物,在世人面前有了新的开始。
王铮曾言:“有一万种方式让老电影有价值,让它属于你的时代。”旧物的存在必然有其特定的历史意义。其内港价值,甚至远起速生速朽的“后起之秀”。化旧为新,无疑能给这个标新立昇之风盛行的当下,一点厚荣悠久的积淀之恩。正如老电影因修复而以新貌现世,其属于过去的匠心独具,耐心精心,也势必能给如今充斥着明星网红、商业噱头、特技特效的“大片一点震撼,一点警醒,一点示范。
诚然。以新的技术、新的营销手段包裹旧物,以期众人的关注。挽留一个时代的辉煌不失为智慧之举。但其间不乏打着怀旧旗号卖弄情怀的逐利之人。王铮的工作准则却为“修旧如旧”。化旧为新,莫失了本来面目。变化的是形式、是外在,但旧物本身所具有的精神内核。勿为刻意求新而沦为与俗淳沉。
朱光潜曾言:“历史原是接纳过去于现圧,过去的并不完全过去。”愿所有値得怀念的旧物都不会遗憾逝去,而能以新面目长盛不衰。
莫失莫忘,芳龄永继。