世间何为明?何为暗?
明即光,暗及无光?光及正义,暗及邪恶?正义中容不得邪恶,邪恶中容不得正义?正义的人消灭邪恶就是对的?邪恶的人消灭正义就是错?那么我想问:什么是明,什么是暗?
世间自古多纷扰,史书上的人何时有过光有褒,无过贬?褒贬是史书上人物的评价,例如孔夫子,古时曾有:罢黜百家独尊儒术。这可谓不是一项向世人夸赞他的伟举,可是也有人认为他周游列国,不过是谋取官名,碰巧的碰巧遇到了好弟子。所谓的清高不过眷恋世俗(此观点并非我说的)
有光的地方就有影子。
秦国势力的扩大成就了当时世界第一国,秦始皇的万里长城成了太空中唯一能看到的建筑……可是死在秦朝的铁蹄下的人们不知有多少?不知因长城哭成孟姜女的有多少?一个个璀璨的文明因为焚书个个凋零!史书上没有明确的倾向,但是我们还是能够读出负面来,究竟谁对谁错?豪迈的人一般都是留给后世来品。
极恶的人有多少是伤心病狂?有多少人是被走投无路?有多少人是被逼无奈!被口中挂着“正义”的人为自己的私欲所残害?在某种情况下,权力大于民心。日本的教科书绝口不提侵华战争。
物极则反,数穷则变。正如太极,阴中有阳,阳中有阴。理想主义者终是经不起现实的摧残。有光的地方就有影子。
出去骑自行车,找个阳光明媚的天,在有绿荫的大道上,是明束缚了暗,还是明打破了暗!