做为一扇窗,若有思考也会陷入孤独。风中的凄,雨中的凉或是雪夜中的寂寞。
古时用窗喻寂寞,它们被荆纸包裹,被或优或劣的竹与松支起它的骨架。窗外的柳絮飞来,李清照的忧愁便随窗而进又随窗而出。女子的满心忧伤被窗而显著,被窗而触动。飘雨了,古诗中便是思绪万千。
遥望小时,窗外的风风雨雨与我似乎有一丝莫名的情感。即便是现在的时候,我依然与这块透明的水晶有着联系。我看着它,抚摸着它,阳光照进我的卧室会透过它,暴雨雷鸣时会刺向它。窗,多么像母亲!
窗,有些时候承认它的好,更有时候会嫌弃它。它风风雨雨几冬秋,红红火火几时有?晴朗的天气令人振奋精神,透过窗户打在熟睡的脸上,时间漫长。终于被中午的烈日热起,伸手一拉窗帘“咔”,继续和周公一起在桥上漫步。
窗,平谈无味又无趣,很难看到它的贡献,用久了,还会泛黄,很难发现这化学体的一点点用途,想着想着。好景不长,当知道台风将来临,呼着大叫时才知道窗的好处。风就来了,死死地闭着窗。狂风呼啸,暴力冲击着它那层单薄的外表,那透明的固体却是顽强的拼搏,不会让一丝风击穿。
窗,终究只是门的缩小。
古时女子,看看丈夫身影是难上加难。不敢出门时,只敢看看门缝。而又可以看多久呢?只得想,想。突然间有了灵感,墙上开小门。第一道耳祖有了,换二连三如炮制法,几道糊纸的窗也诞生了。天然,加工到化学制,也是发明史中不起眼的一段。
孤独,泛黄甚至破碎。窗的一世,也就是一时。伺候买人,便是窗的一生,即使孤独,也从不埋怨。