昨天,我回到家中,家人们见了我的第一句话就是,,以后没活干了——没有地种了。
我最先见到了父亲,在炕上,父亲告诉我,我们村里,店子上,西术山西山,这三个村的河西边的地,都被人家买去了,不能种了。
我因为要到山上去采山菜,需要用到工具,就到东屋里叔家去借,叔叔和婶婶都在家里褪玉米秸秆上的叶子,叔叔见到了我也说,不用种地了,都让人家买去了,我这才把粪送到地里,也把地耕好了,就不让种了。我说,不让种地也得保证生活吧?一亩地给多少钱?他说一亩地一千块,我问是一次性给呢还是每年给?叔叔说每年给。地上的青苗和数一次性给。叔叔还说,我们村路东了还能种,下屋子是一点地也没有了,都被人家买下了,就连村里的人家也不让烧柴草了,给统一安装天然气管道的。正好叔叔有病,不干活也好,只要能保证生活就可以了,再说那些年轻人早就不在村里住了,村里45岁以下的基本都不在了,大都在城里或者镇上住楼了,我希望这样也好,对老人有好处。
吃饭的时候,嫂子说,我家的留出来种花生的地也不能种了,早种上的麦子地也被人家征用了,只有路东的两块地了,早已经在栽上树苗了,也就是说这回是真的不用种地了,正合了嫂子的心愿,她早就不想种地了,一心想到城里打工,自去年一来,就连在大村打工也满足不了她了,如果不是哥哥坚持,去年就不种地了,为此俩人经常为了种不种地闹矛盾,有时候嫂子就用不到地里干活表示反抗,这回儿真的就不用种地了,可是真正的不种地了,这对于养成了习惯的他们也真有点不大习惯了。想一下想吃个花生都要买有多麻烦呀!
正好侄子也回来了,我决定我们一家人前往就要失去的土地看一看,于是,下午我,侄子,侄女,嫂子,我们四人一起去了南平,看了看我们土地,土地上麦苗长势很好,去年哥哥使足了肥,今年又浇了水,绿油油的,都抽穗了,我说,看样子收麦子的时候这些地人家还能让我们收了呢!
我们顺着路来到下屋子村,那是开发的重点,这里过去赵启平从经招商来开发过,记得20xx年五一节的时候。这里已经开发的很好了,来自山东省乃至全国的游客将石河头到大寨的路都被车辆挡住了,景区的人更是摩肩接踵,我们是骑着摩托车从山东头来到这里的,当我们行驶到石河头路段时遇到了堵车,晚到了一个小时呢!那是的建筑有的已经破败了,现在开始整修,愿望店子西岭,新的建筑正在进行中。 这次又扩大了规模,这不将我们村庄的土地也征用了,看样子是要形成一个大的景区了——障日山庄!
我们继续前行,来到了下屋子水库,这里的水清凌凌的,一眼望到底,真想柳宗元笔下的小石潭,侄儿和侄女走进了。用小石片玩起了水,他们能让小石片在水面上崩四五个崩再落入水中,这是我想起了小时候也从这样玩过,每次也是哥哥取胜,今天40年后的而今天,孩子们重新了我的过去,真是幸福的一幕!
在上行就是下屋子村庄,继续上行就是障日山了,我们常在这里穿行,再加上侄女累了,从山上下来的游客说没有什么建筑,只是那个庙里敬奉着香炉,没有什么可看的了,我们就不上去了。
在山前边俯瞰,远处的建筑盛方成块,青堂瓦舍,复古风味,近处的水面,波平如镜,这时候一个村姑赶着一群白白的样走在了上山的路上,样儿习惯的上山了,这给自然的风景增添了一道人文的色彩,山上的山鸡是不是的叫上几声,打破了山的寂静,置身此地,心神宁静,我什么也不想就这么静静地眺望着。
走吧,回家吧!孩子的叫声,打破了宁静,我们启程回归了!