从前,祀国有个人,没事总爱胡思乱想。有一天,他望若天空突然脑海中闪过一个念头:天会不会塌下来?如果天塌下来了怎么办?于是,他想把家搬到一个安全的地方。可转念又一想,哪里都有天呀。为此,他茶饭不思,天天担心,终于在优郁中死去了。这就是尽人皆知的“祀人优天”的故事。
或许你看了这个故事会觉得很可笑,会觉得这个优天的人很无知很愚昧。可是,假如这个忧天的人生活在经济飞速发展的今天,他担优的是我们现在拥有的天空,那么你还会觉得可笑吗?
抬头看看吧,看看天空,看看那充满烟雾的灰蒙蒙的所谓的蓝天吧!此时你又有何感想呢?或许你居住的小镇还没被污染,可是想想那些工业发达的大城市吧。就拿上海来说,每天早晨,老人们都会去公园,与植物进行二氧化碳与氧气的交换。白天,别说是看蓝天白云了,就连呼吸新鲜空气都成了人们的奢求。由此可想而知,我们生存的环境是多么恶劣。
今天,经济的飞速发展,使各种工厂如雨后春笋般迅速崛起,各地一时间都多了许多冲着天空张开的“嘴巴”。每天,这些“大嘴巴”都争相喷云吐雾,它们用特有的方式贪婪地占据着每一块纯净的天空。于是,天空不再蔚蓝,白云不再纯洁。夜晚,星星闭上了眼睛,月亮无奈地遮住了脸庞。它们是不忍心看到自己的家园被毁,还是不忍心看到人类的生存环境恶化?
据有关部门统计,每天约有56亿吨矿油燃料变成烟尘,还有大量的汽车尾气、工厂废气排人空中。而这些烟尘废气中含有大量对人体有害的物质——S02、CO、SO,还有破坏臭氧的C0z。科学家预测,如果再这样无节制地排放废气,那么天空中的臭氧将会受到巨大的破坏。那时,紫外线将畅通无阻地直射地球,伤害人的皮肤,导致大量皮肤病产生,甚至置人于死地。近年来出现的酸雨就是排放废气的直接后果。这一切的一切都在告诉我们:拯救天空,刻不容缓。
朋友们还记得那些体态庞大的恐龙吗?有人说,它们就是在6500万年前毁灭于流星掩击地球时产生的有毒烟尘。假如真是这样,那我们人类是否也会因毒气而灭绝呢?
现在,天空仍在一步步地遭到污染,尽管已有很多国家投大量人力物力来研究处理废气的办法,可事态并没有因此而好转。这一切都告诉我们:该替天空担优了。
我,一个普普通通的地球公民,向全人类大声疾呼:为了不让人类毁灭,救救天空吧。