无数次的轮回,千年的期待。小小的我,降生于您的怀抱,那么的温暖,令人骄傲。我爱您,爱得深沉……
我曾漫步在彭城街头,听楚汉铁戈击鸣,淮海战役枪炮怒吼。踏着这片古老的土地,豪气、沧桑拂过心头。刘邦的志气,韩信的勇猛,项王的悲情,最终随着那浩浩沭水,奔流而去……略显繁华的淮海路,风光迤逦的云龙湖,青砖灰瓦的“小扬州”……江苏,因为有了徐州,多了一页沉甸甸的历史。我曾倚坐在连云港的海滩上,看万家灯火,听渔歌唱晚。海,仰着天;天,俯着海。交融的广阔,显示出无与伦比的胸怀,奏出激情的乐章。东海水晶的灿烂,装点了壮丽的中华;连云的清爽海鲜,刺激着国人的味蕾;火车低沉的轰鸣,宣示着“亚欧大陆桥”的起点;秀丽华姿的花果山,蕴含多少神话的联想……江苏,因为有了连云港,染了一抹色彩。
在宿迁,我曾注视着项羽像,他睥睨天下,坐落在四通八达的霸王举鼎广场。四方车辆川流不息,每辆都走得很慢,是否每个人都被霸王的逼人霸气所折服?行走在项王故里,两千年的烟云,缓缓消散。耳边依稀响起千军万马的奔腾,眼睛依稀看见傲视天下的战神,红甲金盔,杀气腾腾。江东父老仍在,只是乌骓马的嘶鸣不再,虞姬的轻歌曼舞不再……还有嘈杂的箭鹿广场,清翠玉绿的嶂山公园,沐浴在夕阳下的摩天轮……江苏,因为有了宿迁,多了一股霸气。
我曾缓登在镇江的塔寺中,品着凄美故事的神奇,叹着千年人蛇的爱情。青烟袅袅的金山寺,是那么庄严肃重,心中的敬重油然而生。舟行在乾隆下江南的水道,抚摸清新的粉莲,看船尾荡起的凌澈清波,感受江南的婉约缠绵。再看壮阔雄伟的大雄宝殿,微闭半眼的千手观音……因为有了镇江,我添了一丝温柔,一捧信仰。