好坏对立,好的坏的,究竟怎样才是一个标准,很难决定。
社会上也存在一个大多数人认同的标准来制约着我们,对于好与坏似乎也是运用这样的准则。我看到过这样的故事,律师帮着坏人打官司,最后好人不得善终,人们把矛头指向了律师,律师死了;患者为了省钱,不再治病,给儿女留下好的印象,而儿女却间接杀了自己的父母。好多这样的事情,好心办坏事,坏心办好事,有的人看过程,有的人看结果,如果看到这样好坏交错的事情,再加上别人的煽风点火,自己会不会走错下一步棋呢?
我们经常会在一些模棱两可的问题存在分歧,这样的事情好与坏很难下定论,个人的认知与经历不同,看待事物的方式也不同,如果把自己的行为准则强加于别人,招致反感甚至带来反抗,也不会得到问题解决的结果。
就比如同一个事件,有的说好,有的说不好。我找了很多,好像没有绝对的好与绝对的坏,一件事情,只要有人为的意志加与其上,就会变成另外的一件事情。比如说太阳,太阳是物质,永久存在的东西,不为你的意志而改变的东西,绝对中性的一个事物。而人与太阳之间有了交集,有的人赞美太阳,有的人讨厌太阳,这时,太阳的好与坏就是自己内心所呈现出来的感情。
我有一个朋友,看到任何事情都是比较善良的一面,看到比自己处境差的人总抱有怜悯,就因此而经常被骗,我们经常逗趣儿拿他被骗的经历开玩笑,但是玩笑归玩笑,他在我们当中是最善良的人,无可非议,在我们心中存在着敬意与赞美。没有绝对的事情,只有绝对的自己,我的这个朋友内心呈现出来的就是善,自己如何对待别人,别人也会不知不觉受你感染,这样对待你。曾经有个人对我说,我不相信任何人任何事,只相信自己,也许他表达的比较过激,但是他的内心深处绝对是孤独的,而且善于伪装自己,看待任何事都带有怀疑的态度,我知道我和他交朋友绝对会被骗,就毅然决然地离开了。
其实,在这个世界上,我们从出生开始衍生出自己的性格与品行,从早我们被教育要与人为善,我们是向往美好的,我们喜欢把好的一面呈现给大家来证明自己是好的,是被大家承认的,心灵上的洗涤与现实中的历练,让我好与坏的观念深深印入了自己的心中,在举手投足之间,在谈吐之间,潜移默化的深入我们生活当中。当然,我相信人之初,性本善,我们内心深处渴望的善是本性,本性的东西是最美丽的,所以,我希望诸位共同勉励自己,为这个精彩的世界变的更加精彩而努力,把自己内心的好呈现,何乐而不为呢?