读书之乐何处寻,数点梅花天地心。
——题记
是书,使我胸襟开阔,豁达开朗;是书,使我目光远大,志存高远;是书,使我心旷神怡,如坐春风。
我认为读书是一种乐趣,并不在于作者告诉你什么,而是因为读书使我积极思考。在书里,你的想象任意驰骋,你的思考有可能比作者的文笔更好,更详细,这样你不仅能从书中了解世界,而且能体验作者的生活。
我从小就喜欢古诗,从古诗中能领略不同的情感。读杜甫的诗使我感悟人生的辛酸,读李白的诗使我领悟官场的腐,读郦道元的诗使我陶醉于山水之中。
柳宗元的《小石潭记》看似写了小石潭的清幽美妙,实则是为了描写作者被贬失意的孤寂凄凉的情感做铺垫。文章处处写景,又处处渗透着作者的感情,使我时喜时忧。
刘禹锡的《陋室铭》表达的是安贫乐道,不慕名利的高洁傲岸的情操,含蓄地反映主人宁静淡泊的心境,高雅脱俗的情怀。采用虚实结合、衬托、类比、对偶、比喻等多种艺术手法和修辞手法,熔情、理、事、人、景、物于一炉。
周敦颐的《爱莲说》使我感同身受,该诗歌颂了他不与恶势力同合污、纯正坚贞的高尚人格,让我明白不慕荣利、恬静寡欲的生活态度和耿介孤高的品性。
李商隐的《无题》也深深感动着我,让我看到了他对爱情的忠贞不渝和执着追求。
白居易的《观刈麦》让我看清了当时社会的腐,揭示了当时租税剥削的沉重和农民生活的痛苦。
我喜欢坐在窗前,迎着月光,手捧一卷书,默默地看,静静地品,感受作者带来的情感,让自己身临其境,与作者融为一体,去享受这份唯独地美。
在品读古诗时,我会思考,会想象,在作者的诗词中,畅游一番,体会它带给我的乐趣。在读诗、品诗的过程中,我可以学到多种知识,每当读一首新的诗词时,我便收获一份新的知识,我心中的快乐是无法用语言表达的。