鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?-------题记
狼烟遍地,战鼓轰鸣。在那个七雄争霸的年代,战火连绵,伏尸千里,成就了他-----秦始皇。问鼎中原,一统天下,是偶然,还是必然??统一度量衡,焚书坑儒,修建万里长城…….
是功?是过?
历史沉默,不语。
可终究始皇可千秋万代的秦朝随着阿房宫的大火,烟消云散。
功耶?过耶?历史值得品味。
繁花如画,纸醉金迷。它有唐太宗的贞观之治;它有唐玄宗的开元盛世;它有千古女帝的武则天;它也有"回媚一笑百媚生,六宫粉黛无颜色"的杨玉环;它有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的李白;它也有“会当凌绝顶,一览众山小”的杜甫……..
它是一个盛世,可,终究灭亡……历史值得品味。
满目疮痍,东亚病夫。它有过辉煌,有过成功,可终究列强撕裂了表面光鲜亮丽的外衣。它是耻辱,是教训。是满族的耻辱,是中国的耻辱;是满族的教训,也是中国的教训。回望那百年的沧桑历史,我们不禁要问,那沉睡的巨龙何时能醒?那失踪的海东青何时能再张巨翅,再现雄姿?
“高歌前唐金戈铁马,浅饮晚清虎落平阳”大概就是这个意思吧?所以说,历史值得品味。
是的,历史值得品味,只有会品味历史的人才会主宰这片古老的大地,带领他重新辉煌。