写人作文500字:“吝啬”的爷爷
我有一个非常特别的爷爷,他总是给人一种“吝啬”的印象。不过,随着我慢慢长大,我逐渐明白了他那所谓的“吝啬”背后的真正含义。
爷爷总是穿着那件已经洗得发白的旧衬衫,脚上则是一双磨得几乎看不清花纹的布鞋。每次我们劝他买些新衣服,他总是摆摆手,笑着说:“这些衣服还能穿,没必要浪费钱。”他的餐桌上也总是一些简单的家常菜,很少有奢侈的菜肴。
然而,就是这样一个看似吝啬的爷爷,却有着一颗慷慨的心。他每个月都会拿出一部分钱来资助村里的贫困学生,帮助他们完成学业。每当我问起这件事,爷爷总是说:“那些孩子们更需要这些钱,他们的未来才是国家的希望。”
记得那年夏天,村里遭遇了一场严重的洪水灾害。爷爷毫不犹豫地拿出自己的积蓄,帮助那些受灾的村民重建家园。他每天早出晚归,忙着搬运物资、修建房屋,几乎连饭都顾不上吃。看着他忙碌的身影,我深深地感受到了他那份无私和奉献。
现在,我已经明白了爷爷的“吝啬”其实是一种节俭和珍惜。他懂得金钱的来之不易,更懂得如何将它用在更有意义的地方。他的行为让我深受启发,也让我更加敬佩他。
虽然爷爷已经离世多年,但他的精神一直激励着我。我会继承他的优良传统,珍惜每一分钱,用它们去帮助更多的人。我相信,这就是爷爷最想看到的。