写人作文500字:“吝啬”的爷爷
在我的记忆中,爷爷总是给人一种“吝啬”的印象。他衣着朴素,从不追求时尚,总是穿着那件褪色的中山装,脚下则是一双磨得发亮的布鞋。每当家人提议给他买新衣服时,他总是摆摆手,笑着说:“我穿这些挺好的,不用浪费钱。”
在生活中,爷爷更是把“吝啬”发挥到了极致。家里的水龙头滴水,他一定要赶紧拧紧;电灯不用时,他总是不忘关掉;剩饭剩菜,他从不舍得倒掉,总是留着下一顿热热再吃。有一次,妈妈想给爷爷换个新手机,爷爷却坚持用他那部早已过时的小灵通,说:“这个还能用,换新的太浪费了。”
然而,就是这样一位看似“吝啬”的爷爷,却在我心中留下了深深的烙印。
记得那年冬天,村里的小学需要修缮教室,但资金不足。爷爷得知后,毫不犹豫地拿出了自己的积蓄,帮助学校解决了燃眉之急。当我得知这个消息时,心里不禁对爷爷产生了敬佩之情。原来,爷爷的“吝啬”并不是真的吝啬,他只是在日常生活中节省开支,把有限的资源用在更需要的地方。
爷爷还常常告诉我:“人要学会珍惜,不能浪费。钱来之不易,要用在刀刃上。”他的话深深地印在了我的心里,让我懂得了节俭的重要性。
现在,每当我看到爷爷那简朴的身影,心中都充满了敬意。他用自己的行动教会了我如何珍惜生活,如何做一个有责任感的人。虽然爷爷已经离世多年,但他的教诲和品质却永远留在了我的心中。
“吝啬”的爷爷,其实并不吝啬。他的节俭,是对生活的尊重,对未来的负责。我会永远铭记他的教诲,传承他的品质,做一个像他一样有责任感、懂得珍惜的人。