写人作文500字:“吝啬”的爷爷
妈妈总是说,爷爷就是我们家的顶梁柱。不管是狂风暴雨还是电闪雷鸣,爷爷总是和爸爸一起撑起我们家的天空。爷爷虽然已不是当年的雄纠纠气昂昂的军人,但是他依然每天为我们家作着贡献。
说到我的爷爷,我只有用两个字来形容:吝啬。有人可能会纳闷,为什么呢?我爷爷有一个最大的爱好就是吃剩菜。每天早上,奶奶都会起得很早去厨房把昨天剩下的饭菜倒掉。奶奶还一而再再而三的嘱咐大家一定不许说是倒掉的,要爷爷问起来就说是爸爸吃掉了。爷爷每天吃饭的时候都还是会在饭桌上唠叨,譬如粮食紧张啊,“锄禾日当午,汗滴禾下土”之类。这些翠绿的青菜,粉嫩的茄子,在他们那个年代绝对是山珍海味。爷爷也最不喜欢吃那些好吃的,新鲜的菜,自己则是津津有味地“品尝”昨天的剩菜。不论奶奶怎么苦口婆心的劝说,爷爷都是“我行我素”。
爷爷的“吝啬”不光体现在吃的方面,在生活上的实例比比皆是。前些天,爸妈要带我去北京转转。爷爷一听这事儿,立马激动的一蹦三尺高,大叫道:“去北京,三个人去,那不要一两万!这一两万买菜吃得吃多久啊。”我心里抱怨:爷爷太小器了吧。奶奶也念叨:“我买个一百多的衣服,他也说我浪费,哪有这样的啊。”现在想起来,爷爷的苦心也真是不容易。
我们是体会不到当初爷爷们的苦的,但是我们这么大的家庭是爷爷的乐。爷爷的“铁公鸡”也并不是什么时候都在,奶奶生病住院的时候,爷爷一直守在病床边,买最好的水果,最最好的饭。父母工作忙起来,爷爷顶着风雨送我去上学。去培训班,爷爷第一个支持。
风霜这么多年在爷爷的脸上留下了很深的印记,但他似乎从来没想过要歇一歇。继续奋斗着,为这个家。这就是我这“吝啬”的爷爷。