写人作文500字:“吝啬”的爷爷
我的爷爷,一个看似普通,却让人印象深刻的老人。他个子不高,身材瘦削,总是戴着一顶旧旧的草帽,穿着一件洗得发白的衬衫。爷爷最引人注目的特点就是他的“吝啬”。
记得有一次,我和爷爷一起去菜市场买菜。我看着那些新鲜的蔬菜和水果,眼睛都快馋出来了。可是爷爷却只是挑了几样最便宜的蔬菜,连水果也不舍得买。我抱怨道:“爷爷,你怎么这么吝啬啊?买点好吃的嘛!”爷爷却笑了笑,说:“孩子,我们要懂得节俭,不能浪费。”
爷爷的“吝啬”不仅仅体现在日常的开销上,他还常常收集一些别人不要的废旧物品。每次我看到他那些堆满屋子的破烂,都忍不住摇头。可是爷爷却总是乐在其中,他说:“这些都是宝贝,可以变废为宝。”
然而,有一件事却让我对爷爷的“吝啬”有了新的认识。那是一个夏天,村子里的学校因为资金不足,无法给孩子们买新的学习用品。爷爷得知后,毫不犹豫地拿出自己攒了很久的积蓄,给学校买了一批新的学习用品。当我看到孩子们拿到新文具时那开心的笑脸,我才明白,原来爷爷的“吝啬”并不是真的吝啬,他只是在用自己的方式,教导我要懂得珍惜和节俭。
现在,我已经长大成人,爷爷也已经去世了。但是每当我回想起他的“吝啬”,我都会感到一种深深的敬意。他的“吝啬”教会了我如何珍惜生活,如何尊重每一份劳动成果。我相信,这种精神会一直伴随着我,成为我人生道路上的一盏明灯。