写人作文500字:“吝啬”的爷爷
我的爷爷是我们家的“财神爷”,原以为有“财神爷”就可以衣食无忧,化钱大方,可是没想到“财神爷”比世界上最吝啬的人还“吝啬”。
去年暑假的一天,我和奶奶、“财神爷”去逛新华书店看书,顺便买几本好书回家“啃”(因为这几天我和“财神爷”的书瘾又犯了,正好奶奶没事,就陪我们一大一小的书虫去“啃”书了)。我到了新华书店,立即钻进了“少年儿童区”,到童话的海洋里去遨游。爷爷也到历史的海洋里去回味过去。不到一会儿,就到中午了,奶奶赶紧对我们说:“大书虫、小书虫。快回家吃饭了。”奶奶还没说完,我就不耐烦地说:“等会儿,等会儿,我还没“啃”够呢!”“财神爷”也附和道:“我们在这里吃‘精神食粮’,不会感到饿的。”奶奶听了,生气地说:“如果你们要待在这里,就一辈子待在这里。”我和“财神爷”听了,只好把几本未“啃”完的书,和没“啃”过的书都拿来买回去“啃”(说是几本,其实是几十本,像小房子一样高)。到了收银台,我和“财神爷”的书都很多,可“财神爷”只带了100元,根本就不够付我两的书钱。“财神爷”看了看我拿来的书,皱了一下眉头说:“拿的尽是些没用的书,对你看了有什么好处?去,把这些书放回原位,拿本作文书回家看看,,对你提高作文水平有好处。”我听了,不情愿的把我拿来的书放回了原位,拿了本《想象作文》到收银台。结果出来了,要付103元。“财神爷”看了,沉思一会儿,对我说:“你把作文书拿回去吧,反正家里的作文书多的是,或者你出3元钱。”我听了,心想,还是保书吧,如果没书的话,日子会很难熬的。想好,我就出了3元钱。出了书店,“财神爷”手里是“孔夫子搬家——尽是书”,而我呢,则少的可怜,只有一本。回到家,我赌气不吃饭,回到房间,看那本作文书。这时,“财神爷”来了,他坐在床上,心平气和地对我说:“珊珊,你要知道,爷爷的钱也不多,除去日常用的钱和你的学费,只剩下很少的钱,还要供我们两个大书虫买书,你说,爷爷一个月还剩多少钱?再说了,爷爷买那些历史书,是为了让你知道过去是怎样的,是有价值的,你明白了吗?”我点了点头,出去吃饭了。
爷爷虽然很“吝啬”,但是他的钱用在“刀刃上”。