写人作文500字:“吝啬”的爷爷
一提到“吝啬”这个词,我就会不由自主地想到了我远在家乡的爷爷。
那年,爸爸妈妈要去北京打工,照顾不了我,于是便狠下心来,把我留在了爷爷家。我心想:这下完蛋了,爷爷是那么小气的一个人,我肯定不会有好日子过了。果不其然,临走前,妈妈本来给了爷爷不少钱,让他按时给我零花着用。谁知爷爷竟然一天只给我五角,这让平时花钱大手大脚的我怎么受得了,我委屈极了。钱给得少就算了,但爷爷还一天到晚在我耳边不停地唠叨,“现在的孩子,都不知道省钱,你知道么?以前,你爷爷我一天只能赚两三分钱,有五角钱就是富翁了。”我听了,总是嘟嚷着嘴巴,心里不禁想:以前是以前,现在是现在,那时候跟现在能比么?人的思想都进步了,你早就落伍了,哼,真是个固执的小老头。
可是有一次,爷爷却大方了。那是在四川发生地震后,学校组织全体师生捐款,我听到后犯难了:该怎么向小气爷爷要钱呢?对自己孙女尚且如此苛刻,外人更别想从他那里拿一分一毫了。我先开始用软的,“爷爷,你看四川都地震了,房子也塌了,没吃没喝,多可怜啊!你就发发慈悲,给点钱让我捐吧!”“我只捐零花钱那也太少了,你要不多给,我就不去上学了。”最后在我软磨硬泡下,爷爷终于给了我两元钱。本以为直接把钱塞到捐款箱里就可以了,没想到居然要写名字,学校还要举行一个全校捐款仪式,我一听就像泄了气的皮球,这可怎么办啊?到时候同学们都知道我才捐了两个铜板而已。我把头埋得低低的,没想到,校长居然当众表扬了我。原来爷爷暗地里以我的名义捐了一千元给四川。
知道后,我的泪水不由自主地落下来,原来“吝啬”爷爷也有不抠门的时候啊!