写人作文500字:“吝啬”的爷爷
我有一个“吝啬”的爷爷,他总是那么节俭,仿佛对每一分钱都有着无比的珍视。他的这种节俭有时让我感到不解,但随着时间的推移,我逐渐理解了他的行为背后的深意。
爷爷的生活极其简单。他穿的衣服总是那么几件,而且总是洗得发白。每次我提议给他买新衣服,他总是摆摆手,笑着说:“我还有得穿,不用浪费钱。”他的饮食也很朴素,从不挑食,总是吃得简单而满足。
更让我印象深刻的是,爷爷对家里的水电费都控制得极为严格。他常常叮嘱我们要随手关灯,节约用水。有时,我觉得他的做法有些过分,甚至有些小题大做。但爷爷总是耐心地解释:“这些都是资源,不能浪费。我们要珍惜每一滴水,每一度电。”
然而,就是这位“吝啬”的爷爷,却在我需要的时候毫不吝啬。记得那年我考上大学,需要一笔不小的学费。正当我为钱发愁时,爷爷拿出了他多年的积蓄,毫不犹豫地交给了我。他说:“这是爷爷的一点心意,希望你能好好学习,将来有出息。”那一刻,我深深地感受到了爷爷的爱。
现在,我终于明白了爷爷的“吝啬”其实是一种美德。他用自己的行动教会了我如何珍惜资源,如何节俭生活。他的“吝啬”并不是对金钱的过分追求,而是对生活的尊重和热爱。
我敬佩我的爷爷,他的“吝啬”让我学会了珍惜和节俭。我会将他的这种美德传承下去,让更多的人受益。