写人作文500字:“吝啬”的爷爷
在我的生活中,有一个人总是让我哭笑不得,那就是我的爷爷。他,一个满头白发,皱纹深深刻在脸上的老人,总是以一种特别的方式诠释着他对生活的理解——那就是“吝啬”。
每次我和爷爷去超市,他总是拿着一个布袋子,而不是用超市提供的塑料袋。他总说:“塑料袋不环保,用了就扔,太浪费了。”他的布袋子里总是装满了各种“宝贝”,有超市的打折券,有他收集的废报纸,甚至还有一些看似无用的塑料瓶。他从不舍得扔掉任何可以回收的东西,总是说:“这些都可以卖钱的,怎么能随便扔呢?”
在家里,爷爷更是“吝啬”到了极点。他用水总是小心翼翼,生怕浪费一滴。每次洗手,他总是把水龙头开得极小,洗完手后还会用剩下的水去浇花。他经常告诫我们:“水是生命之源,不能浪费。”他的房间里的灯总是最暗的,他总说:“光线够用就行,没必要那么亮。”
虽然爷爷的“吝啬”有时让我感到无奈,但我也明白,这是他对生活的尊重和热爱。他用自己的方式告诉我们,要珍惜每一份资源,要尊重每一份劳动。他的“吝啬”并不是因为他贫穷,而是因为他懂得生活的真谛。
看着爷爷那满头白发和皱纹满面的脸庞,我深深地感到,他的“吝啬”其实是一种对生活的热爱和执着。他用自己的行动,为我们树立了一个节约资源,尊重生活的榜样。虽然他的方式有时让我无法理解,但我却深深地敬佩他,因为他是我的爷爷,一个真正懂得生活的人。