写人作文500字:“吝啬”的爷爷
在我的记忆中,爷爷总是那个“吝啬”的老人。他白发苍苍,皱纹爬满了脸庞,一双眼睛却闪烁着锐利的光芒,仿佛能看穿一切虚伪和浪费。
小时候,我常常因为爷爷的一些行为而感到不解。他总是会把一些用过的纸张收集起来,不论大小,都会小心翼翼地叠好,存放在一个旧纸箱里。每次我想要用新的纸张画画或者写字,他总是会拿出那些已经用过一面的纸张给我。我常常嘟着嘴,不满地接过那些带着笔迹的纸张,心里暗暗埋怨爷爷的吝啬。
长大后,我才渐渐明白爷爷的用意。他并不是真的吝啬,而是有着一种深深的节约意识。他告诉我,每一张纸都是树木的化身,浪费纸张就等于砍伐树木,破坏环境。他的话语虽然简单,却深深地烙印在我的心里。
除了纸张,爷爷在生活中也是处处节约。他从不浪费一粒米、一滴水。每次吃饭,他都会把碗里的饭菜吃得干干净净,一粒米都不剩。他总是说:“这些饭菜都是农民伯伯辛苦种出来的,我们不能浪费。”在他的影响下,我也逐渐养成了节约的好习惯。
虽然爷爷在生活中很节约,但他对我的爱却从不吝啬。每次我生病或者遇到困难,他都会毫不犹豫地拿出自己的积蓄来帮助我。他的爱像一座山,虽然沉默却深沉。
现在,我已经长大成人,爷爷也离开了这个世界。但他的教诲和身影却一直伴随着我,让我明白了一个道理:节约并不是吝啬,而是一种对资源的尊重和珍惜。我会继承爷爷的节约精神,让它在我的生活中发扬光大。