在人的一生中,总是会有许多规矩不能轻触,一旦犯之,他人便会与你疏远。做人不但要做一个诚实守信的人,还要做一个有道德的人,不做任何愧对于自己的事情,更不应该做有损于他人的事情。
做一个有道德的人并不难,应该说十分容易,任何事情都可以引发出深刻的感悟,古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”道德是一个多么美好的词啊!自古以来,古人便对道德一词有自己的评价品德高尚的人将会受到人们对他的尊重,这大概就是“高山仰止,景行行止”的中心意思吧。
道德是什么?无非就是好与坏之间的一条分界线。有时仅仅会一念之差就让你进入了人人厌恶的群体之中。因此,我们要时刻提醒自己不要越过那条道德线,要做一个有道德的人。如果一个人没有了做人的基本道德,那么这个人就像失去了灵魂,如同行尸走肉一般,一切都将不复存在。
许多小事都能反映出一些人的所作所为是否有道德。如寓言故事《农夫与蛇》,农夫为了救一条冻坏的蛇,就把它放在怀中温暖它,但蛇醒过来之后却反咬了农夫一口。这条蛇就是那社会中不懂不知图报的的人,这样的行为已经触犯了人的道德底线。如果是你,你遇见了像蛇那样的人,你会怎么做?如果你处在蛇的位置,你又会怎么做?
在我们的生活中,这种例子也有许多,简直多如牛毛,如:拾到一个钱包是否上交于老师或交警;一位老奶奶上了拥挤的公交车,你是否会让座;朋友做错了事情却没有去承认错误,你作为他的好朋友,你会怎么做?是放任他还是去向老师反映?……这些事情都会在你的一念之间而改变结果,能否做一个有道德的人就看你怎么做了。
我明白“勿以善小而不为”,因此我常常提醒自己要做一个有道德的人。在我们的学校也有一条醒目的横幅,上面写着:“德有多高,行有多远”,正是这句话也一直督促着我要做一个有道德的好学生。
其实不管是谁,只要心中有道德意识,那么做一个有道德的人并不难。让我们一起为做一个有道德的人而努力,相信自己能做到,因为一切皆有可能!