母亲的白发,是牵引我走向温暖的天堂;母亲的皱纹,是温柔和熙的春风;母亲的苍老,是岁月留给我的爱的记忆。
我的母亲很平凡,从不会跟我说苦,也不会说一句:女儿,我爱你。升入中学,步入青春期的我越发叛逆,丢掉了与母亲的欢乐融洽,也忘记了母亲的那份爱。
夏日的下午,天气格外炎热,人们忘记了太阳的温柔,尽骂着这该死的天气。我安静地在房中看书,母亲轻轻地推开门,欲言又止的站在我身边好长一会儿。我有些不耐烦地问:“妈,有事吗?”母亲吞吞吐吐地说:“菜园里长了好些草,妈想让你陪我拔会儿草。要不在树荫里看书也比较好,阴凉。”看着母亲苍老的容颜,我有些不忍心,于是答应了母亲,母亲有些高兴地去准备了工具。
我坐在树荫下看书。大树有些稀疏的叶子,偶尔让几缕阳光漏下来。我看得正入神,有几只蚊子飞过来,直往我的手上咬。我直发痒,这时母亲走过来,拿出风凉油,往我手上擦。边擦还边责骂自己:“我真不该让你跟着来,以为你在树荫下看书会比较好,却忽略了可能会有蚊子,你回家里看书吧!”我无所谓地应了母亲。
就这样,一直到二点多钟,我看书看累了,便去菜园看看母亲。只见母亲正忙碌着,一会儿拔草,一会儿松土。豆大的汗珠从母亲脸上滑落,晶莹的发丝在阳光照耀下闪闪发亮。我突然觉得自己好没用,什么忙也帮不上。
我看到菜园里种了一些奇怪的草。我问母亲是什么。母亲跟我说:“我也不知道这是什么,只知道你每到冬天,身上总会长一些红疹样的东西,又痒。挠出了血。我听老人们说,这草有用,便晒干来,到冬天泡水给你洗澡,你就不会痒了。”是吗?我自己都不知道,母亲却这么清楚。眼睛好涩好干,是进沙子了吗?母亲锤锤自己因蹲下太久而酸痛的腰,说:“走吧!太阳好热,别晒坏了。”太阳热吗?可怎么这么温暖又温柔,一直暖到心里。
母亲的爱,最为细微。你一个转身、投足的动作就能让母亲知道你要做什么。
人在变,事在变,环境在变。母亲那份爱的细微,温暖如阳光,永恒不变。