寒假一开始,我就和奶奶,爷爷又去了老家——宜兴乡下的一个小村庄。乡下让我最感兴趣的是穿过村庄的一条小河,我老家的房子就在这条河边。
春天的时候,河边挺拔修直的大树披满了绿叶,杨柳长长的枝条像小女孩的辫子,垂向河面,桃花也开了。两岸的绿色,粉红的桃
花,泛着金光的河水,把小河打扮得格外美丽。
夏天到了,天气很热,但是,小河里的水给我们带来了清凉。每当地上又干又烫时,人们就把河水浇在地上降温。这时爷爷会带我去小河里游泳。因此,我特别喜欢夏天到乡下去。
听爷爷说秋天是农民收获的季节。农民伯伯用船载着丰收的果实,通过这条小河将果实从很远的田野里运回家,这时候小河的河面上船也多,人也多,显得特别的繁忙。可是我从来没在秋天去过乡下,今年秋天,我一定要去看看这繁忙的景象。
冬天,田里的农活少了,人们到墙壁边晒晒太阳,谈谈心,享受着丰收后的喜悦。学生们正忙着准备期末考试。因此,小河两岸很静。但是,春节期间就热闹了。小河两岸,爆竹声声,每天不断。夜幕降临时,烟花飞上天空,五彩宾纷,把河水也映得多姿多彩。
爷爷说这条小河通向很远的地方,通到太湖,通到长江,通到五湖四海。不管通到哪里,它永远在我心中。
我喜欢家乡的这条小河!