冬天的气氛是宁静的。它好像一个白发苍苍的老人,在岁月的流逝中老去一样。一场大雪过后,山坡、溪流、田野都披上了雪白的大衣,没有人的踪迹,万物被雪覆盖,仿佛陷入了沉睡。农民手中的农具都摆在院子里,经过前三季的忙碌,在这个冬季,它们都好好地,静静地休息。村庄里的人也都在休养生息,他们在家围着温暖的火炉,打盹,做着甜蜜的美梦,也算对自己一年工作的奖赏。冬是宁静的,它在沉睡中积蓄力量,等待春天再一次将它唤醒。
冬天的色彩是火红的。宁静中透出一种火红的喜悦。除夕、春节、元宵节等传统节日随冬而来。火红的灯笼高高挂起,红底金线的对联纷纷贴上,爆竹点燃噼里啪啦震天响,一阵风刮起,爆竹火红的纸屑随风起舞,就像腊月中怒放的红梅,红色跳跃在眼前,舞动在黑夜里,仿佛预示着红红火火的日子,光明的未来。
冬天的旋律是闲适的。小草偷偷地藏在泥土里,慢慢地、耐心地积蓄着力量,等待春天再一次来临。小鱼也在冰下休息,等待冰雪融化时,再一次跃出水面。人们也在温暖的火炉旁,谈笑风生,畅谈明年的理想。等到春天的号角吹响,他们也有足够的充沛的精力去播种希望。
冬天的气氛是宁静的,色彩是火红的,旋律是闲适的。我想大声赞美这个季节,希望在这里孕育,没有冬天,哪来春天?