火是一把双刃剑,它可以供人们烧火取暖,但也有不小的危害。近期,火灾发生频率繁多,众多引起火灾的原因通常也让我们大吃一惊。比如:手机充电过多,爆炸;充电宝摔落,爆炸;煤气阀门没关,导致煤气泄漏,爆炸……
今年常州武进发生一起煤气爆炸事故。7月21日5时05分,江苏常州武进湖塘镇沟湾村75号出租房发生煤气爆炸,事故造成3人严重烧伤。事故发生后,武进消防大队府东路中队4辆消防车16名消防官兵赶赴现场。到场后,三名受伤人员已经被抬上120急救车,准备送往医院。
在事故现场,消防人员并没有发现明火,但导致爆炸的煤气瓶仍在泄漏,消防人员立即将煤气瓶阀门关闭并将其转移到安全区域。此次煤气爆炸是继本月“7、10”南淳家园煤气爆炸后有一起煤气爆炸事故,两起煤气爆炸事故仅仅相隔10天。
对了!说道煤气,我就会想起我家经常发生的煤气事件,次次都有惊无险。爷爷每次烧饭前,我都会提醒他记得关煤气阀门。可是哪儿有用。他烧完饭,一转头,又忘了!我担心酿成悲剧,又提醒他,他漫不经心的地回答道:“又不会怎么样,等一会儿再关也可以呀!”
我急得直跺脚,他难道不知道后果?如果再晚点有可能就要爆炸了,甚至家破人亡。我急忙说道:“不行!如果没关的话,煤气会泄漏,会爆炸的!更可怕的是还会引发火灾。我命令你,现在就关上煤气阀门,现在立刻马上!”这时,爷爷就会迅速地关上煤气阀门。因此,我家还从未发生过火灾。
同学们,我也要提醒你们:煤气灶用完以后要及时关上阀门,不然会引发火灾。睡觉前一定要再次检查煤气阀门是否关上,以防万一。
火是一把双刃剑,请大家小心,小心,再小心。煤气通常也是一个“大毒瘤”,比单纯的火还要厉害,请大家多加小心。