记得这样一句话:走进高三,我发觉自己像个赌徒,压上自己的所有,幻想能连本带利地赢回来。
是的,高三就像一场盛大的赌局,而我们,就像赌徒一样,压上青春,压上快乐,压上梦想,幻想能够得到那一张薄如蝉翼的录取通知书。
高三,我们变得冷漠,仿佛与整个世界都隔绝开来。学校开始为我们改革了。我对着公布栏傻傻地大笑,上面写着一则通知。高三年级的同学请注意,即日起,高三年级的电脑课,音乐课,美术课全部取消,体育课改成一星期一节,并统一安排在第八节课,晚自习由三节改为四节,即第三节晚自习后延长半个小时。周围的莘莘学子看了看,面无表情地转身离开。我歪着头问晓妍,你看怎么样?她淡淡地说,高三了。我愕然。
我不知道,是学校的制度,让我们失去了抵抗的力量,还是我们早已习惯了学校赋予的逆来顺受,还是我们淡漠了许多。突然想起泰戈尔说的话,冷漠无情,就是灵魂的瘫痪,就是过早的死亡。那么,是这样了吗?
仁慈的圣母玛利亚,我想问您,那些肆无忌惮的少年,那些笑靥如花的少年,那些不讳不羁的少年,哪儿去了?
黑板上方的高考倒计时很刺目,是那种血淋淋的红色,白底红字,字字迸射出冷峻的光。我想,我该安静地努力了。于是,开始一言不发地做练习,沉默地埋着头与物理题做斗争。同桌是个不可一世的理科天才,数理化好得不得了。他很不屑地看了我一眼,很鄙夷地说,啧啧啧,真没想到啊,从前那个说誓死不为分数而活的女孩,现在居然沦落到这种地步,做了分数的奴隶。
在心底,我咬牙切齿地骂,妈的,不就是数理化厉害么,有什么好嚣张的。随即,我又为自己感到悲哀,就像他所说的,做了分数的奴隶。事实上,我确实是这样想的。即使分数是个心狠手辣的魔鬼,我也会心甘情愿义无反顾毫不犹豫地奔向它,哪怕遍体鳞伤,面目全非。分数,离我这么近又这么远。十几个春秋,在分数上连爬滚打,跌跌撞撞,拼了命似的跟它套近乎,可它始终像个旁观者,嘲笑着站在离我不远处,看着我,一次又一次的失败。而我,就像个可笑的小丑,倾尽所有只为博它欢喜。
妈妈的电话日益频繁,自我升入高三,她竟一改往日的态度,再也不过问我的成绩了。要知道,从前她每天都要我向她汇报情况的。如今,她时常打电话或者是发短信给我,说,要我多吃饭,多吃水果,别太累。这些在别人看来是无比幸福的话语,在我眼里,全化作了针,一根根尖锐地刺进心脏。我知道,妈妈对我的期望,远远超过对我的关怀,她不再过问我的成绩,试图不施加我任何压力。妈妈堵上的,是对我无保留的信任。那一个个温暖的字眼,通通被我埋进心底,日复一日地溃烂,积累成殇。
很爱电影里的一句话,time go by and people cry 。
我不知道,为了这场赌局的胜利,堵上的那些年华,那些岁月,那些流年,是否还追的回。我也不知道,放弃的那些内心的执着,是否仅仅是徒劳。但我依然坚定信念,因为,无处可逃,也无路可退。
高三,一场盛大的赌局……