我今天不知是来了什么兴致,想独自一个人到儿子家去,给他们一个惊喜。
虽然我的年岁已七十出头,但走路还可以――即使走路时需拄着拐杖。
大概是七点三十分钟光景吧。我慢慢而平稳地走在已有些热闹的人行道上,去离家不远的候车亭,悠闲使的心里头感觉得到如鸟o般的愉快。不过,我的愉快却遏止不住脸上突如其来的阴沉――在我的面前,一个拿着一罐饮料的满头大汗的小伙子,向地面上吐唾沫。
“他怎么能这样做呢?”
我在心中暗问自己道。
我一直阴沉着脸望着他。只见那罐饮料被他一口气喝尽后,空罐“噔”的一声被抛在了街上,他便哼着小调向远处走去了。不知为什么,此时此刻我感到内疚与羞愧,并且加以自责!
“那里不是有一只写着‘请注意城市清洁’的垃圾桶么?难道他没有看见?”
实在没有办法,我只能捡起空罐,并把它扔进垃圾桶里去。
“喂!人民公园往哪走呀?”
忽然,从身后传来一个很是调皮的男孩声音,使我着实吓了一跳。但因为他的极不礼貌,我只顾继续往前走着。他倏地跳到我的跟前,又问道:
“喂,请告诉我去人民公园的路。”
我站住了,惊愕地望着他。他这样的话语,这样的问路方式,确实令人难以接受,我心中挺不是滋味,我下定决心,再次缄口不语。
所以,他只能走了。但他在我背后埋怨着低声说:
“那老头肯定是个聋子。不然,为什么一声不吭地?”
难道我耳朵失聪么?不!只是因为你的不驯或者是你的心灵受到什么东西的沾污而失盲,看不清眼前的事物了,又以不得体的语句对其进行笼统的摹状和形容,完全没有纪实的本领。
候车亭的乘客已经很多了,各种各样的人都有。公共汽车一到,人们便争先恐后,一拥而上,好像在车上才是个安全的地方。虽然我最后一个上车,但值得庆幸的是,我不会像前几次那样被推倒或挤得透不过气来,真是少见的“奇迹”呵。还好,售票员总会善心地扶我一把呀。
嘿,车上的人真多,以至于连一个空着的座位都找不到。这样,我只能站着了。
在我的身旁的车座上,坐着两位女中学生。她们染着黄棕色和淡红色的头发,一个是卷发的,一个是拉发的。她们的面孔和皮肤都像牛奶般白嫩,还穿着奇装异服,看起来标致极了。
看见我站在身边,那拉发女生赶紧从背包里抽出一本书来,并把头埋进里面,聚精会神地看了起来,又几番向里面靠近。
“怎么,是我的衣服散发出难闻的气味么?应该不会吧,老伴昨天洗的这件衣服,现在正飘散着肥皂香味呢!”
我在心中想着。
我在走道上站了很久,尽管我有“三只脚”,但站的时间长了,也便开始有些麻痹的感觉。要是再这样一直站下去,我确实无法支撑得住。年岁大了,腿是不听使唤的。
车继续行驶。我感觉到整个身体正在慢慢地倾斜。是的,我站不稳要摔倒了,而且还会得很可笑。不过,不知从哪里冒出一双手,努力地将我搀扶住了。回首,那是一个脸上毫不掩饰地显露着天真而可爱的小男孩。
他一面扶着我走,一面洪亮的嗓音说:
“老大爷,您就到我的座位上去坐吧!我本以为那两位姐姐会给您让位的。不过,她们却……”
“小宇,别乱说别人。”
小男孩的妈妈打断了他的话。
可我却不由自主地转头望了望那两位女生。她们原本白嫩的脸现在变得像柿子一样红通通的,红色的火焰一直燃烧到耳根……
我不敢也不想去埋怨她们。毕竟,她们还是年轻人啊,而且,她们知道脸红……
下车后,我深深地吸了一口气,不由得朝远处望去:天是那么的蓝,树是那么的绿……
望着不远处几个在街上蹦蹦跳跳的小孩子,我不由得感慨万千,一种欢悦与忧郁之感悄然无声地袭斥了我的心头!