我由衷羡慕你笑出的那朵浪花。——题记
我喜欢葵花——像阳光播下的种子在希望之土上萌芽。梵高泼墨为之作画,圣俞挥毫为之赋诗,我且作文,轻唱对他的敬仰。
无论是山间道旁的野葵,还是从诗词画作里走进我心中的葵,都那样分外泼洒。层层叠叠的金色覆盖大块大块的碧,永远朝向太阳不言离弃——这是葵花对光的渴望。
他也喜葵,常常执笔勾勒她们的倩姿。他总是虔诚地观望葵海,寻找精神的慰藉。
在我的印象中,他喜葵,更像葵。
我不知从小丧父是怎样的打击,他却偏遭此不幸。当别人沐浴着父爱时,他投以渴慕的眼神;当别人向父亲耍起任性时,他投以无奈的目光;当别人谈起自己的父亲时,他独自黯然神伤,只能幻想父亲的模样。远点的地方是梦幻,远点的石头是阑珊,远点的道路是云栈,他渴望卸下包袱摆脱不幸,让自己走得更远,直到那束阳光温暖心田。他只能坚定地相信未来,就像葵花永远追求阳光的灿烂。
月圆是画,月缺是诗,正因为拥有不寻常的经历才拥抱了不一样的精彩。失去父亲,他懂得坚强;学习差劲,他理解崛起。小学时,老师批评他顽劣,甚至拿他父亲讥讽。他不流一滴眼泪,虚心接受。进入初中,他更是追赶超越、迎头赶上,从班级倒数奋斗到前十五名。有人否定他的努力,嘲讽声时时萦绕。他不理睬,也不反驳——只用实力证明自己!他像葵一样坚强,一样永怀希望。
当落日西沉,葵花也会低头。他也如此,曾遇彷徨。成绩不断提高,压力随之袭来。他常常问我:“我可能吗?”我望望画里的葵,莞尔一笑:“一定可以!”“当所有人都说赵新宇期末肯定第一时,我第一个,也是唯一一个站出来说不一定的人。当时每个人都笑我天真。”他郁闷地说道。“你可以,且完全可以拿第一!”我肯定地回复。“一个一百名去超越年级第一!你怎么能把一个史无前例的责任丢给我呢?”他的苦笑里迷失了从前的自信。“人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,谁便沉入了无边的苦海。没有壳的蜗牛不会走远,没有追求的葵不会向阳!”他怔住了,继而又问:“那我若失败了呢?”“为什么要畏惧失败?即使鲜花依偎在别人的情怀,也要依然坚定地相信未来。就算不能伸手摘月,也览遍了群星的璀璨。”他沉默了,不算宽大的肩膀好像载着责任,又似承着希望。他奋笔疾书所感所悟,当我欣赏他的诗歌时,便被那无比精彩的文辞、引人深思的哲理深深震撼。
“你凭什么说我不能拿第一?我会用实力将自己证明!”葵——那个人如其名的追梦者终于找回自信,在六月的激情中笑了。我望着书生意气的向阳之葵,不禁叹道:我由衷羡慕你笑出的那朵浪花。