网上有句著名的话:早起的小鸟有虫吃,早起的虫子被鸟吃。据闻,这是"童话大王"郑渊洁上小课时写在作文中的话。早起的小鸟有虫吃,道出了一种积极努力向前的人的生活举止神情;早起的虫子被鸟吃,则道出了人的生活中一种没有办法回避的不公平正的事情的真实情况。最终结局并不都是不乐观的,并不是全部"早起的虫子"都会被"小鸟"吃掉,总有一点"早起的虫子",能逃跑摆脱"早起的小鸟"的魔爪。他们没有"被鸟吃",并不是同为他们没有"早起",也不是由于他们没有碰到过"早起的小鸟",而是由于他们已学会了用智慧和"早起的小鸟"兜圈子,学会了在不公平正的背景中,始末不让步自个儿的寻求。不公平正的存在,绝不是"虫子"躲避真实人的生活的理由。既是你此生注定是一只"虫子",要想生存得更许多,你只能学会怎么样去面临"不公平正"这杯酒。这杯酒,你只有亲身去尝了,才晓得它到尽头有若干度数,才晓得你是否有喝掉它的有经验。那一些"早起的虫子"之所以没有被吃掉,就在于他们看待不公平正的举止神情不同:不是回避或长叹,而是积极征求一种智慧的保存生命形式。当有点"虫子"把不公平正看做是让步自个儿寻求的理由时,它其实是变更了自个儿的人的生活举止神情,让步了美妙的理想,一步步行向平凡和无为。
不能不承认,人在某些方面的确有差别,有的同学特长文言了解,有的同学特长多而复杂几何,但这不可以影响我们奔向理想的大路。
以前有一位老人,53岁,政府已嫌他老了,早早送来养育金。他买卖败绩,生活困难纷乱,妻子儿女离婚,非常之苦。不过,他没有垂下双手,而是握紧拳,举起手,用强而有力量的姿态说:"我不甘!"而后用一笔退休金办起了快餐店,而他,就是今天著名于世的肯德基连锁店的初创人。一个53岁的老人可以这么有毅力,对于我们这些个少当力壮的年青人来说,我们可以做的更好。
在最终的这一百多天的奋斗过程中,也许会碰到幢幢艰难,不过你要晓得败绩实际上是我们走向成功的反应剂,它不只是我们生存中的阴云惨雾,也是磨炼我们刚强心志的砺石。我们需求直面艰难,在突如果来的败绩前面维持清醒的头脑,用笑颜遮盖我们心魄的疤痕,由于只有这么,你才有峭壁勒马,变更你不正确的挑选,从新调试方位,用我们的刚强与毅力和未来再作一次打拼。