历史的长河烟波浩渺,雾气氤氲,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,承载多少无价情怀,我乘一叶孤舟,见周瑜、苏轼、张岱,忠义、乐观、坚持,看到的是情怀无价。
浮生白树未成荫
大雪铺天盖地而来,压断了营帐外等待春天的枯枝。殷红的雨滴落在竹简上,像那舒城一树的灼灼桃花。周瑜望向西川的方向,此生怕是不能见东吴战胜插上荆州城楼了。赤壁一战,火乘东风,八十万军,一把火烧尽。夜以继日的劳累却拖跨了他的身体。“人生有死,修短命矣,诚不足惜,但恨微志未展,不复教命耳。”青山依旧在,几度夕阳红,惆恨有之,无奈有之,壮志未酬身先死大概如此。从孙策到孙权,周瑜对吴国之忠义始终不变。他的忠义实乃他的人生情怀,他的情怀——忠义,无价。
一蓑烟雨任平生
在经历乌台劫后,苏轼被贬黄州,此时的他看天地万物不再私有,达观于中,透彻于中,三年锤炼,他脱去官衙腐气,文字纯然朴实。竹杖,芒鞋在黄泥小路上自在来去。磕脚磨心间完成最艰难的转折,他一生以文获名,以文获罪,也以文获后世牵念,种种磨难后他写下“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”“微霜,又何妨。”把他的乐观体现得淋漓尽致。自信如此,豁达如此,天地间恐只他一人。苏轼的乐观实乃他的人生情怀,他的情怀——乐观,无价。
湖中焉得更此人
西湖下了三日的雪,天地间安静如画。张岱一人拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪,天地间一片茫然,一芥,一点,几粒,人在其中多渺小。又看白堤冰雪,白云消散,到湖心亭上,有童子温酒,与陌路人共饮三大白而辞,只知对方乃金陵人。“莫说相公痴,更有痴似相公者。”船夫拿他打趣,他也接受,他确是一介痴人,始终只是他自己,在左岸繁花似锦,右岸蓑草如烟后,仍不随波逐流,遗世独立,张岱对初心的坚持乃人生的情怀,他的情怀——坚持,无价。
一缕清烟袅袅升起,苦难的时代终是落幕,举一樽清茗,映周瑜之忠义,苏轼之乐观,张岱之坚持,这情怀无价,随历史长涧奔流而去,以奠今生,以飨来生。