我终于明白了春天的色彩为什么这样丰富:是春姑娘手中的彩笔勤奋地挥动着;是稚气的孩子们天真地打扮着;是被人们忽视的小草默默地孕育着。尽情地享受着春的色彩的怡悦的人们啊,你为春天的色彩贡献了什么?
本文观察细致,取材丰富、生动。文章以描写春天的色彩开头,又在开头设问:“这五彩缤纷的色彩为什么会不约而同地选择春天来到大地?”以回答这个问题为线索,对春天做更深一步的描写,构思新颖,引人入胜。
作者在描写春天的色彩的同时,还注意中心思想的深化。在提出春天的色彩“是被枯黄的小草孕育着”这一很新颖、很深刻的立意后,又在篇末提出了“你为春天的色彩贡献了什么”这样的问题,给读者以“欲穷千里目,更上一层楼”的思考余地。
写作训练
1、字典对“意”字是怎样解释的?“立意”的“意”属于哪一种解释?
2、下面一道作文题目可以从那些方面立意(至少列举两个)?
《父亲的脸色》(或《母亲的脸色》)
3、读下面一段文章。这段文章能够表现什么中心思想(至少列举两个)?确立什么中心思想能使文章立意更深刻、更新颖?
暑假里,我和爸爸、妹妹一起游了长城。我和妹妹爬到长城最高处时,发现几位外宾正在比比画画地大声说着什么。经过导游同志的解释,我才知道这几位外宾只顾欣赏长城的宏伟景象,结果将照相机遗失了。我想,他们千里迢迢来到中国,机会难得,不能摄影留念,实在遗憾,难怪他们那样着急年呢。这时有位阿姨领着一个小男孩也来到这最高处,一面走一面举着一架照相机在招领。当导游同志问清情况,将照相机交到外宾手中时,几位外宾对这位阿姨非常感谢,对她的行动赞叹不已。
4、下面这篇作文立意不鲜明、不深刻。试把它修改成一篇立意较好的文章。(题目不变,字数在400—600字。)
我找到了春天
春天来了,冰雪融化了,雪水流成了一条小河。我来到江边发现柳树发芽了,柔软的枝条上缀满了绿色的嫩芽,仿佛用翡翠粒穿成的门帘。一阵春风吹过,柔软的枝条随风飘荡。我一低头发现有几棵小草探头探脑从泥土里钻出来。好象在说:“春天在这儿,春天在这。”
我抬头看见几只小燕子从南方飞回来,叽叽喳喳的叫着,好象也在说:“春天在这儿,春天在这。”
小朋友们脱下棉衣换上毛衣。背书包高高兴兴的上学。
啊,我找到了春天。