“露从今夜白,月是故乡明。”当武亦姝在《中国诗词大会》上吟诵出这句诗时,一副凄楚哀感的画面便浮现在我眼前。那正是一个兵荒马乱的不安之夜,诗人的几个弟弟分散在战乱之处,杳无音信,一想到他们可能居无定所,颠沛流离;一想到家园可能刀光火影,断壁残垣;点点凄凉就漫上他的心头。离家数载,漂泊在外的杜甫,心中的挂念与惆怅不言而喻,这是对亲人的牵肠挂肚,亦是对乡土的魂牵梦萦。
时光却不会陪伴杜甫沉郁顿挫。斗转星移,时境过迁,思绪回到现在,战争的硝烟已散去,中国成为世界上第四大移民输出国。富豪群集的集体“出走”导致了巨大的资金和人才外流。加拿大投资移民的门槛低,它最受中国投资移民青睐。美国的门槛比较高,但它是中国高技术移民和高学历移民最青睐的国家。中国已经成为美国最大的人才输入国。就像在中国国内很多大学生上来大学之后,基本上不会回到农村一样,清华北大培养出的最优秀的青年很多都去了美国,而且出去了就不回来了。甚至有人如是云:中国最好的大学清华北大的学生都是为美国培养的。
思及此,不觉有点悲凉。也许青年学子们积极拓展视野,尽力提升自己的水平并无不妥,但纵使一个人满腹经纶亦或身缠万贯,而他效力的国家并不是祖国国籍的头衔,又有何意义呢?
不必说固有杜夫子依杆望月兴叹,追忆故乡热泪沾襟,也不必说新中国建设时期钱学森毅然舍弃美国的优渥待遇,回归祖国鞠躬尽瘁,死而后已;更不必说诺贝尔物理奖得主杨振宁弃外国国籍泪洒乡土,在中国科学院贡献个人力量。只是想想遍布全球的“中国制造”标识,想想世界杯篮球赛上阿根廷队身穿“李宁”队服,想想被称作“世界四大文化奇观”之一的、在欧洲广为流传的中国网络文学;想想好莱坞超级大片《变形金刚4》里包括外景地、赞助商、演员在内的三分之一的中国元素,就能深深感受到中国作为一头“东方雄狮”日益觉醒的力量。外国的月亮不一定比中国圆,在当今代购、洋货充满人们的生活的时候,国人需要“月是故乡明”的拳拳赤子心。中华民族因何不能自信地在世界之林傲然屹立?中华儿女因何不能辅助祖国繁荣富强?影视作品《那鬼》里有这样一句话:如果奇迹有颜色的话,那一定是中国红。如今,想到毛泽东当年的豪言壮语,那是当代炎黄子孙应当具备的扭转乾坤的气魄——
“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,展望未来,中华儿女当自强。