有人说,一个学生的学习成绩与他的聪明程度没有多大关系,而且人的智力差别就像一个梭形,尖的部分很少,也就是世界上特别聪明的人只是极少数。
起初,我一直不相信这个理论。从小到大,同学中总有几个我认为特别聪明的,我就总是感觉自己不如他们,于是成绩不如他们也就理所应当的了。因此我就不去努力想要超过他们,甚至从没想过我可以比他们做得更好。
上了高三,我才意识到高考离我们如此之近,才真正感受到压力之大。每次听到隔壁班的那些学长们发自肺腑的宣誓,我都会热血沸腾。的确,高三的我很容易被感动。一天晚上,班主任给我们读了一篇一位清华学生回母校作报告时的演讲稿,我听后感触很深。文中提到,清华的老师布置的作业往往是学生听都没有听说过的东西,却要求他们必须在很短时间内完成。于是他们疯狂地去图书馆查阅资料,废寝忘食地要把那些极其陌生的东西弄懂。在巨大的压力下,他们竟能按时完成那些原来以为不可能完成的作业。后来他们才知道,他们在一星期之内就完成的其实是其他学校的学生几个月甚至一学期的学习任务。
由此看来,人的智力的确是相近的,即使有差别也是有限的,但人的潜力却是一个永远开发不尽的矿藏。清华学生之所以能够完成那些看似不可能完成的作业,就是因为在巨大的压力下,他们的潜力被挖掘了出来。
因此,一个人的成功大都来源于他那被激发出来的潜力,而能够激发潜力的无外乎两种东西,一是外界施加的压力,二是自己心中的目标。
有一句源自生活却蕴含哲理的话说得很好:鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。人也是如此,如果我们等着别人从外打破自己,我们就只会成为别人的食物;只有主动从内打破自己,才叫成功。
心有多大,舞台就有多大,这句话被古往今来的无数仁人志士证实。陈胜有“燕雀安知鸿鹄之志哉”的豪言,最终成功推翻暴秦;拿破仑有“不想当将军的士兵不是好士兵”的信念,最终成就了法兰西帝国的辉煌时代;周恩来有“为中华之崛起而读书”的壮志,最终成为了深受全国人民爱戴的好总理。
从现在起,树立一个远大的目标吧,心有多大,舞台就有多大,只要敢于梦想,一切皆有可能。