每颗心脏都有两个心房两个心室,但它们之间有无数的血管相通相连,因而它能够有规律地跳动,支撑着我们的生命。
然而,这个世界上仍然有那么多墙,阻隔着你我,阻隔着整个世界。人与人之间、国与国之间,都存在着这样或那样的利害冲突,抑或只是为了保护自己,一堵堵墙在我们的心里被砌起来,坚不可破。
小时候总被告诫:不要和陌生人说话,不要和坏小孩来往,不要独自出门。父母认为,我们能平平安安长到今天,都是因为那些“不要”帮了我们。
他们不知道,小时候在姥姥隔壁家那个成绩很差的小男孩,就是他教会了我踢球和雕刻手工,当别的小孩子体育课八百米都跑不及格,裁张纸都要大人帮忙的时候,我已经能跟男孩子一起踢球,能做根雕当礼物送给亲戚朋友了。他只是有点不爱念书而已,他的其它优点,大人们全都看不到。不爱念书的孩子并不一定一无是处啊。
他们不知道,正是那个陌生人,在我丢了钱包孤独无助的时候,帮我付了车费,才让我不用在寒风中多等几个小时。在车上他还鼓励我要考上好的大学。他是陌生人,我甚至没来得及问他的姓名和住址,可他帮了我。不认识的人不一定都是坏人啊。
因为人们的偏见,对他人的不信任,才使别人的援助的手不能穿过你的手筑下的墙到达你这里,我们生活在一堵又一堵墙的后面。
当城市的钢筋水泥筑起一堵又一堵墙的时候,自然被我们排挤在外。工业如此发达,而墙内的绿色被赶尽杀绝,面对一堵堵灰色斑驳的墙体,我只好凭借想象力去冲破这令人绝望的冰冷和单调。
我想象着,这堵墙的背后,是怎样一片望不到边的辽阔草原,河流从上面弯弯曲曲地流过,一匹枣红色的马儿低下它俊美的头颅,啜饮那清凉的河水。我想到那葱郁的森林,它的墙只是一道道绿色的屏障;我想到那广阔浩瀚的沙漠,它的墙只是一堆堆的沙丘;我想到那平静无垠的海洋,它的墙只是滚滚波涛。
这些钢筋水泥筑起的墙何时才能被打通,让我看到我想象中的河流、森林、沙漠和海洋?
有些墙,仅隔着一颗心的距离,这些墙,需要被拆毁,好让我们的心能够贴得更近。就像《我和你》中唱的一样:我和你,心连心,同住地球村;我和你,心连心,永远一家人!