曾经去过两个古镇—周庄和同里,周庄过于商业化,遮盖了古有的气息,而同里又过于古老,让人感觉有些落败。我以为古镇不过如此,为两个极端。而当我身处乌镇的时候,我发现并不是我想的那样。
到达乌镇西栅时,天已经快黑了,暗色的帷幕笼罩在西栅的上空。西栅是乌镇的一部分,集休闲、会商、住宿于一体。走过一条幽静的小路,扑面而来的是木头的香气,夹杂着湿润的水汽,从我的皮肤渗入到我的血液。
这时早已饥饿,便先去吃点东西。坐在一家名为“民国时代”的餐厅里,享受菱角的清香,红烧羊肉的酱味,白水鱼的鲜美,偶尔抬头望望窗外的房子,满眼望去全是木头,在暗黑的天色中显出一份安谧。不觉有点羡慕这里的人:若是天天用仿民国的餐具,吃美味的食物,住木房子,该是怎样的一种感觉啊?也许到时候人变成了水和木的融合体了吧。
西栅的河不同于周庄和同里,这里的河道多而宽敞,水质也很好。在天黑尽之后,坐上乌篷船,游览乌镇的景色,又是另一番滋味。小船摇摇晃晃,船橹吱吱呀呀,船下的水荡荡漾漾,水中的鱼绕着船边游得悠悠闲闲。人坐在小船中,随着船儿摇晃起来,这时看着两岸的游人,房屋,似乎我并没有动,而是它们在摇晃了。
河的两岸是截然不同的景色。河岸笔直的一边是民居,房屋的底部离水面的高度刚好能安装一个空调,而大多数人家就把空调安装在那里,听当地人说这河水的水位是能够控制的,不会升高也不会下降,让人不得不感叹乌镇人的智慧;而河岸弯曲的一边休闲居多,游人较多,长廊临水而建,走在上面兴许就像是走在水上了吧。
往前看,会看到不同的桥。有平板桥,拱桥……最漂亮的一处是桥中桥,从远处看时,那里一片朦胧,被烟雾笼罩着,连桥的影子也看不清,等船行到近处,才发现那是人工喷洒水雾,在桥洞中一抬眼却能看见另一座桥洞,就仿佛套在桥洞中一样。雾气朦胧了视线,仿佛身处仙境一般。
小船从景区的入口一直行到尾端,让人过足了瘾,上岸之后,便折回头走回去。
走在休闲居多的那一边,有外国乐手演奏的酒吧,有装修温馨的茶店,有香味四溢的小吃店……每走一段距离,总会有新的发现。这些发现把我飘远的心渐渐地拉了回来,这些现代的店铺,刚好中和了古老的酸性。
走得累了,捧一杯酸甜的乌梅茶,悠悠地走在青石板路上。这时,人已经稀少了,两边店铺也大都关了门,没有什么可以打扰我和西栅的对话了。鞋跟与石板的碰撞声清脆而又悠远,在悠长的街道中回响,酸甜的乌梅茶香在舌尖萦绕,这仿佛是西栅对我的欢迎。拐过一个弯,走进一条巷弄,遮住了河水,看着古老的小路,突然想起那个结着忧伤,打着油伞,像丁香一样的姑娘,我会不会遇见呢?
一杯乌梅茶饮尽,差不多也走到了原点,我也快结束了西栅之旅。
回头望望隐约显现的木房子,我想西栅的味道刚刚好。不像周庄过于热闹,不像同里过于古老,西栅把现代与古典融合得恰到好处。这才是我心中所向往的地方。