漓江,一个充满诗意的名字;漓江,一条清澈美丽的河;漓江,一个令人陶醉的地方。我喜爱漓江,更向往漓江。今年暑假,这个愿望终于得以实现。
清晨的漓江,雾蒙蒙的,只看见清清的漓江泛着微波,两岸的山岩草木若隐若现,我们的船如在仙境中漫游。忽然两只巨大的“蝙蝠”闯进我的眼帘,我们来到漓江第一景“蝙蝠山”了。它们高昂着头,张开了翅膀,带着追求与希望,冲向蓝天。
我还在津津有味地观察着,一束阳光剑一般刺穿了屏障似的晨雾,射在江面上,碧绿的河面荡起点点金光,为平静的漓江注入了生机和活力。远处的景物渐渐明朗了,各种奇山异石接踵而来。当你还在想向“观音”许什么愿,“八仙”又飘然而至;当你还在欣赏着“冠岩幽洞”的神奇,“竹笋林”又让你不得不拍手称妙……一切一切,让你目不暇接。船上的人又沸腾起来了原来是到了著名的“九马画山”。据说当年周总理仅用了两分钟,就看出了九匹马。我向前望去,在一块梯形的浅灰色的大石壁上,呈现出九片各具形态的花纹,像九匹姿态各异的骏马。有的像在无边无际的草原上奔驰,有的像在百花园中嬉戏,有的像在仰,头嘶鸣,有的像在俯首吃草。我被这天然的画卷迷住了,久久的凝望着,为这伟大的奇观而惊异,更为祖国的大好山河而赞叹。
这个充满诗情画意的漓江,像一幅画,更像一首诗,深深留在我的记忆中。正所谓“桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林”。我爱桂林,更爱漓江。