向东,向海,向未来。射阳的未来在哪里?怀着好奇心,我要一探究竟。
星期六早晨,爷爷驾车载着我沿着幸福大道向东,经过西湖大桥,东湖大桥,金海岛大桥,来到海堤公路。公路西侧是万顷良田,东侧就是美丽的滩涂了。一眼望去,无边无际,葱绿茂盛的芦苇在海风中摇摆起伏。芦苇丛中,百鸟争鸣。特别是布谷鸟,好像在唱着欢迎曲,迎接我们的到来。爷爷说,由于受黄河和长江的共同作用,我们射阳的黄海滩,每年都要增加近万亩的滩涂,经过几年的改造,就变成了可种粮棉的良田,或人工养殖鱼虾的精养鱼塘。这大概就是射阳发展的未来吧。
滩涂的芦苇中,最多的要算小螃蟹了。河坡上洞穴遍地,像马蜂窝一样。每个洞穴里藏着一两只小螃蟹。它们先是爬到洞口东张西望一番,感觉没有危险后,从洞口慢慢的爬出来,寻找食物,或跟伙伴嬉戏。一旦有动静,立刻钻进洞穴。我和爷爷费了九牛二虎之力,累得满头大汗,总算捉了三只。小螃蟹被抓住后,竖起两把钳子张牙舞爪,伺机发动进攻,实在无法逃脱后,只剩下吐泡泡生气的份了。
美丽的滩涂是丹顶鹤的第二故乡,为丹顶鹤提供了丰富的食物,为他们安全越冬提供了安宁的场所。丹顶鹤保护区人工繁殖的幼鹤,经过人工驯养后,已经成功放飞野外,为保护珍稀鸟类作出了巨大贡献。
我爱射阳,我爱美丽的滩涂。滩涂是动物的家园,候鸟的天堂,是我们将来发展的希望,让我们大家都来做保护这片滩涂的卫士吧!