农历八月十五是我国的中秋节。由于这一天居秋季之半,所以叫中秋节,民间俗称八月节,这就是中秋节的由来。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在宋代,中秋赏月之风更盛,据《东京梦华录》记载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。每逢这一日,京城的所有店家、酒楼都要重新装饰门面,牌楼上扎绸挂彩,出售新鲜佳果和精制食品,夜市热闹非凡,百姓们多登上楼台,一些富户人家在自己的楼台亭阁上赏月,并摆上食品或安排家宴,团圆子女,共同赏月叙谈。
今天,我和家人们在顶楼的阳台上静静地欣赏着这中秋的灿烂星空。月亮妈妈今天出来的很早,仿佛知道今天是重要的日子。她把脸鼓得圆圆的,就像一块大月饼;成千上万的星星孩子,眨着一双双调皮的眼睛,挤在一张铺着墨蓝色的丝绒大床上,你看看我,我看看你,好像是被这么多人看着害羞了呢!我伸手拿起一块月饼,放入嘴里,“嗯!真香!”我一边嚼着一边说,继续仰望天空。
白茫茫的的银河躺在天空中,灿烂的星群在银河里闪动,像是无数飘在银河里的航标灯……
月是轻柔的,月光如流水般倾泻下来,给大地镀上了一层银霜。我久久的望着月,不忍将视线移开,忽然,她悄悄地藏到了云后面,害羞了,又一会,他又从云后头探出头来,露出了洁白的笑容。这美丽的月亮会引得多少有人驻足欣赏,勾出多少诗人的情怀,使得多少人无限地遐想…
中秋夜晚的星空是多么美丽,我们一家人继续凝望这天空出神了……