小小的我,有一个大大的梦想。开最快的车,喝最烈的酒,与最好的朋友一起环游世界,做最美的梦。
本末倒置,初心未变。还记得小的时候,老师总让我们写作文,名为我的梦想。我们的梦想总是离不开当科学家,去太空环行,当老师,做医生。慢慢地这些梦在我们成长时熟睡的枕边化成了泡沫。梦想开始变了,不再如曾经一般梦幻,变得更现实了。
曾几何时,我问父亲,您的梦想是什么?他想了想,说,你和你妈妈就是我的梦想。然后,他转过头来对我笑笑,我突然意识到时光的残忍。也许当年父亲也怀揣着梦想,走进初中,高中,也许和我一样,梦想都碎了,或许是不太一样了。
自从有了我,曾经这个天不怕地不怕的男人,开始有了软肋。他开始只求安稳,盼望我好;他开始比以前更努力的工作,只为给我和母亲最好的生活;他开始每日早起,为了能让我吃到更丰盛的早餐;他开始放弃外出闯荡的机会,只为留下来每日照顾我,陪伴我。 我看了看这个满脸沧桑的男人,扎堆的胡子,带血丝的眼睛,满处伤疤的双手......我沉默地低下了头。
父亲,让我来带你返璞归真。我要带你回到十二岁,带你去打游戏机比赛;我要带你回到十五岁,走进中考的考场;我要带你回到十八岁,送你进入大学;然后为你打上领带,重返你婚姻的殿堂;然后带你去健身,肌肉与健康会充满你的胸膛;然后送你一辆跑车,让你带母亲去兜风,看最美的朝阳。
是从什么时候开始,人们加快了步伐,怀疑时间的定义,有是从什么时候开始,人们学会了疾速奔跑,却忘了缓步行走。人们开始变得忙,每天都匆匆踏在生活的大道上,忙着追求心头的欲望,忙得脚步踢踏,忙到一年到头回家急急望一眼,随即开始又一轮新的忙碌。 父亲,我要带你慢下来。我想与父亲一起开最快的车,去最远的地方,去最高的山顶,用最大的声音呼喊对方的名字。我想与你去最热的沙漠,与三毛同行。我还想与你游最深的海,看最美的珊瑚,去亲吻最凶猛的鲨鱼,看最亮的水母。
有时候,欢喜就是岁月逢花的无忧,轻轻落地便在心底生成一朵温柔。任岁月的清芳幽幽淡淡,时光的步履飘飘然然,静赏岁月里美丽的荧光,守着自己简单的与你的梦想。