时尚,是在一切随波逐流前逆行。那美又是什么?美,上下匀称,恰到好处,中宫紧缩,又臂展宽宏,犹如遇见传大师之手的雕塑品——是那么扣人心弦。
美,是一塘的绿云绵延,唯有一朵半开的红莲挺立。那流连在绿云中一枝独秀的红莲,仿佛散发着一芳不同于他人的幽香,徘徊在人海却从未覆没。莲叶上欲绽的莲蓬被花瓣托起,缕缕淡淡的荷香便漫于水中,和着清晨的雾气,打湿了荷花,流长至久却不肯散去。
美,是自然的欢喜悲哀。如果没有自然的朝霞黄昏,雨扣轻窗,我们的眼睛将多么空虚。看着朝霞阳光的晨晕,叶上晶莹的露珠,天边太阳探出的面,才能让我们的生活变得充实。只有那黄昏的晚晕,绵绵的雨,等那橙黄的光线渐渐消逝,才会有人们真挚的感叹,才会有“春夜喜雨”与“夕阳无限好,只是近黄昏”的情绪。
美,是儿时所幸存下的白板。它画着我的时而呆懵稚嫩,时而天马行空。也许白板上已抹不去的道道黑线里,印着我童年的无拘无束,也许在那白板上的条条画痕中,留着我儿时的欢声笑语。
美,也是皇后乐队对音乐的执着追求。他们创作时热汗淋漓,他们用年轻沸腾的热血为音乐献曲,是锲而不舍,时尚的标杆,也显露出了他们的个性——不为牢笼所禁锢,以及在多变的风格中不失对纯摇滚的追求。
美,是李太白醉后看淡人生常事,醉酒捞月后的豪放与感性,是“天生我才必有用”的千古绝唱,承载了他集一生的精华,痴醉在诗词的世界里,随手大笔一挥,仿佛一手时时柔转,又时时刚劲的毛笔字跃然纸上,龙飞凤舞;是“手可摘星辰”的夸张,仿佛体会出危楼的神秘与美丽。
美,是“花上有刺,刺上有花”。喜乐无常的生活,何妨不说成一朵花。人在生活中达到的境界,在生活中得到的财富,全都浓缩在了郁郁的花香里。生活越加丰富,花便开得越灿烂,可想吸吮花蜜,必须爬上那危险重重的刺,越过被刺扎痛的危险。
美,是物,是景,是一种态度,也是一种可贵的精神。“当你掘开前面的碎石与泥沙,一定会有阳光与你相拌,你看到的必定是一片世外桃源”——这,也是一种美,美的不是外在,而是来自内心的呼唤。