在开学几周后,我终于懂得了谦虚……
开学后,我因自己的成绩而骄傲,这是正常的,可我却超过了骄傲的度量。我总认为我已经够好了,因此有些自满。也许骄傲的程度没那么夸张,但它依然给我带来了一些令我后悔的“教训”……
在一节生物课前,课代表发着笔记本,可我的一直没有发下来。我有些担心,但更多的是自我欺骗。此时又一名同学与我同时反映作业本没发,而老师又说她的是优秀作业,被传到隔壁班了,我就更加放心了,带着一丝侥幸心理坐着。
老师又对我说:“你知道你的作业为什么没发吗?”“为什么?”“你的作业有很大的问题,下课来办公室找我。”
这句话给我当头一棒,打得我晕头转向,眼冒金星。我悔,我恨啊,为什么我就不按要求做呢?我哪怕看一眼要求,也不至于被当众点名,被同学质疑……我不断在内心深处狠狠地拷问自己。
又是一个周五的下午,周清完毕,分数很快改出来了。数学92——又是那熟悉的台词:“哎呀,这个题我就是粗心没看完,这个题我前面都写对了,答案抄错了……”可哪有人不会这题?哪个人不是粗心才做错的?考试考的就是认真、仔细。语文38——真是该错的错了,不该错的也错了。
真是好一个惨痛的教训,既毁了名声,又把年级第一的宝座白白让给别人。这次补刀,终于把我打醒了,悟出两个词——谦虚,稳重。
“山顶的人,不要嘲笑山下的人,因为他终有一天会取代你的位置;上山的人,也不要瞧不起下山的人,因为他辉煌时,你还在山下。”我终于理解了老师的话,而且是付出惨痛的代价才理解的。
“我要开始认真了!”我自言自语道。