高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而书籍对于我来说已不仅是进步的阶梯这么简单,它是我的精神食粮,它已成为我生命中不可或缺的部分!
幼时,妈妈就在临睡前拿起幼儿刊物为我读上一两个小故事,从那时起,我便对书情有独钟。据妈妈讲述,我对书产生朦胧的兴趣,应该追溯到婴儿期。在我五个月大的时候,患了肺炎,每当输液时,我便痛哭不止。这时,妈妈便用手机播放她用童声录制的儿歌,我竟反射性地停止了嚎哭,竖起耳朵,眼睛寻声而去,陶醉在抑扬顿挫的声音里,儿歌成了我的镇痛、镇静剂。在我没有辨析文字能力时,有声语言成了我的另类阅读方式。这何尝不是我阅读的萌芽与雏形呢?上小学认识的字多了,我除了读儿童刊物外,涉猎的书籍越来越广泛。逐渐开始读起中外名著,如?水浒传?、?安徒生童话?……看书时我身临其境,似乎我已穿越到书中:在武松打虎时,我帮他按着老虎;在小红帽和她外祖母被大灰狼吞进肚子里后,我与猎人一同救了她们;在诸葛亮草船借箭时,我与他在船上悠闲地品茶。这样,我对每本书、每个故事的理解感悟更深了。
我常常被书中宏大的世界所震撼,越发感受到自己和当下的渺小,而这恰恰又把我诱入书的海洋中。
书是柔软的,却蕴藏着坚强巨大的精神食粮。读书会使人改变心境,让人获得平静。前年,妈妈去北京做一个小手术。这是记事起我第一次妈妈别离,思念与担忧时时撞击着我柔软的内心,泪水一波一波地涌出眼眶。没有妈妈陪伴的夜里,倍感孤独。我随手拿起妈妈喜欢的作者张德芬的心灵鸡汤——《遇见未知的自己》,书中的一句话:“要学会与自己的情绪共处”,我品味着字眼,克制着情绪,逐渐地,内心恢复了平静。我体会到了文字的力量。
书能开启你的心智,荡涤你的灵魂,洗濯你的心灵……烦躁时,一个个跳跃的文字,顿时平复了我的躁动;难过时,一句句激励的名言,安抚我的心灵;迷茫时,阅读后的思考为我拨开重重云雾……
书是我的导师,我的诤友,我的知己,我的伴侣……让书香飘满校园,飘进我的心扉,浸入我的灵魂!