你亲眼见到过人工繁殖亲鱼的技术吗?你知道“四大家鱼”是什么吗?星期二下午,我和老师同学们去了田家湖生态鱼庄,亲眼见到了人工繁殖鱼的高科技,漫游了鱼的“海洋”。
沿着油菜花地西行,我们不知不觉地进入了生态鱼庄。亲鱼的养殖场旁,有些工人们用那像头发一样的丝线织成鱼网,将其放在鱼池上,以免鸟雀来吃食。
亲鱼,指有繁殖能力的雄鱼和雌鱼。人工繁殖鱼的步骤很多:首先,通过人工捕捞和人工用药将鱼儿麻醉,接着取出鱼的精子和卵子,然后用鸡毛搅拌20-30分钟,搅拌后,就产生了约40万个小生命,最后将其放进正在充气的黄泥浆内,让这些小鱼苗分散。只有这种人工繁殖才能保证高产量,它的成功率高达80%。可是,这些小鱼苗靠什么摄取营养呢?这些小鱼苗是靠卵黄来获取营养的,1-2年后,卵黄就会“消失”,小鱼苗也长大了。
“四大家鱼”指青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。养“四大家鱼”的鱼塘里,有着许多网片过滤窗,这样能防止野杂鱼“入侵”,也不会影响产量了。
这次游田家湖生态鱼庄,让我长了不少见识。