小猪威尔伯将被主人做成圣诞节的盘中大餐,他害怕极了,但又似乎无法躲避他的命运,在他无助的时候,看似渺小的夏洛却说:“让我来帮你。”于是夏洛用它的网在猪棚中织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”等字样,那些被大家认为是奇迹的字让威尔伯的命运有了转机,让他在集市的大赛中赢得了特别奖,得到了一个快乐平静的未来。但就在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
故事中,蜘蛛夏洛为了保护朋友,实现对朋友的承诺,把自己的生命都奉献给了朋友,并且不求任何回报。威尔伯也是好样的,他永远也忘不了夏洛,虽然很热爱夏洛的子女,孙子女,曾孙子女,可是没有谁可以取代夏洛在他心中的位置。
夏洛和威尔伯都是我所钦佩的,他们既忠实朋友又淳朴善良,我们人类应该以他们为榜样。