近几日,我读了一本让我十分难忘的书,这本书名叫《夏洛的网》,它主要讲述了一只名叫“威尔伯”的小猪与一只名叫“夏洛”的蜘蛛建立了最真挚的友谊。然而一个不可思议的事情降临到威尔伯头上,原来是威尔伯的未来要做成熏猪肉。他听后十分难过,但是威尔伯的好朋友夏洛做出了牺牲--它在威尔伯的猪栏上用自己的丝织上了被人类视为奇迹的“王牌猪”,“了不起”等文字。从而威尔伯保住了性命,而且在集市的大赛中赢得了特别奖,但这时夏洛的命运已经走到了尽头。
正是这个故事,让我记起了五年级上学期的一次拔河比赛,我们赢了这次比赛。而在下午放学坐班车时,另一个班级的学生对我们有些小意见,他们说老师偏向我们,但我对他们说:“友谊第一,比赛第二,以后咱们还是要好好相处的,这只是一场比赛而已。”说完这句话后,他们安静了。从那以后,我们两个班的同学关系又融洽了。
还有一次,是在小时候,我和一个同村的小孩玩。我不小心摔倒了,那个同我玩的小孩赶忙跑过来扶我。当我向她致谢时,他说了一句话让我难以忘记的话:“不客气,谁让我们是朋友呢,朋友之间就该互相帮助。”
对,朋友之间就是该互相帮助,互相信任,不能对朋友说谎,不能欺骗朋友,要让朋友信任你,相信你,这样你有困难他就会来帮助你。