夏天是葡萄丰收的季节。我最爱吃葡萄了,但平时我们吃的葡萄是从市场上买回来的,我从没关心过葡萄是长在哪里的,也不知道葡萄是怎样采摘下来的。但上个周末,我来到了黄姑镇的双龙葡萄园,体验到了采葡萄的乐趣。
进入葡萄园,首先映入我眼帘的是种植葡萄的暖棚,密密麻麻地排列着,真多啊!透过塑料薄膜,我看见一串串又大又紫的葡萄掩映在青青的叶子下,让我直咽口水。于是,我迫不及待地要去采葡萄。工作人员给了我采葡萄所需的工具——剪刀和一个装葡萄的大筐。
我直奔大棚,选中一串大葡萄,操起剪刀,不管三七二十一,先剪掉了葡萄和茎相连的柄。我还没来得及接住这串葡萄,只听“啪”一声,葡萄已经掉在了泥土上。姐姐看见了,对我说:“采葡萄可不能这么采,你得一只手托住葡萄的底部,另一只手用剪刀把葡萄的柄剪下来。”“噢,原来如此。”我恍然大悟。我学着姐姐的样子,托住葡萄的底部,再剪葡萄的柄。可我使出了吃奶的劲儿,也剪不断那根看起来并不粗的柄。姐姐看见了,忙来帮忙,我托住葡萄,姐姐两只手使劲握剪刀,好不容易才把一串葡萄剪下来。
万事开头难,接下来,我和姐姐默契地配合着,剪葡萄的速度越来越快,剪下了的葡萄越来越水灵,越来越多,把一个筐都放满了!我这只“馋猫”还偷偷地吃了几个呢。啊,可真甜!
回到家,我把亲手摘来的葡萄分给了长辈和朋友们。大家边吃边说甜,直夸我能干。
劳动收获的果实,确实有别样的甘甜!