心灵深处六年级叙事作文
我的老家十分漂亮,屋子两侧是一片碧绿的菜地,背靠一片青翠的竹林,门前还有一条清澈见底的小河。此刻看来,但是是一幅普通的田园风景画罢了,但在小时候,这儿但是我和哥哥姐姐们的乐园。
不必说古朴的石桥,婀娜的柳树,宽广的稻田;也不必说农民在田里耕作,水牛在河边吃草,偌大的鸟群慢慢地在头顶的天空上兜着圈子。单是房前屋后那不大的菜畦和竹林,就有无限趣味。拨开没膝的野草,有时会遇见云雀。还有蚂蚱,倘若用手轻轻碰一下它的身体,它会“唰”地一下蹦得老高,落在前方不远处。再走过去动它,它便又蹦起来,弄一下,跳一次。久而久之,我们便觉得无聊了,躺在田边的矮草丛上听蛙鸣。大人们说,青蛙是益虫,对庄稼有好处。我们便常常去捉蝌蚪,养大后再放回田里。可抓来的蝌蚪养大后十有八九是极丑极丑的癞始蟆,很少养出可爱的小青蛙。
三伏天的时候,天气出奇地热,热得我们不想出门玩。在家里无聊得很,只能去逗逗自家养的两只藏熬和狼狗玩。可它们也热得直吐舌头,“扑哧扑哧”地喘粗气,根本玩不起劲儿。之后,我们便去门前的小河里游泳。河水十分清凉,十分解暑,别提有多痛快了!翻开岸边的大石头,还能遇见螃蟹。我常常去捉它,但几乎每次在捉它的时候手指头都会被钳住。我哭丧着脸跑去问哥哥,哥哥笑着告诉我:“你太心急!像这样捉可不行,得慢慢地抓住它身体两侧……”
我的童年缤纷多彩,诸如此类的趣事还有很多,件件截然不一样,个个妙趣横生—但有一点是相同的,它们都发生在我那风景如画的老家,是我那风景如画的老家造就了我缤纷多彩的童年。但有一件事令我感到伤感,我老家的一切——我儿时的乐园早已拆掉了,这份童年的快乐只能珍藏在我心灵深处了。