心灵深处六年级叙事作文
生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”每当读到裴多菲的这首诗时,我心灵深处那根渴望着自由的弦便被深深地触动。
家里新养了一只鹦鹉,正如来鹄所说“色白还应及雪衣,嘴红毛绿语乃奇。”它全身羽毛雪白,只是双翅略显金黄色。它的头上顶着金黄灿烂的羽冠,激动时,羽冠呈扇形竖立起来,好像是盛开的鲜花,绚丽夺目。在它那小巧玲珑的面孔上,镶嵌着一双炯炯有神的小眼睛,但不知为何,我从鹦鹉的眼中看到一丝极淡的忧伤,或许是错觉吧。
一天午后,和煦的阳光洒在鸟笼上,而我正在给鹦鹉喂食。不知从何处飞来一只麻雀落在阳台上,它一会跳到这里,一会儿跳到那里,时而啄一下这儿,时而啄一下那儿,玩得好不自在。鹦鹉黑亮的小眼睛直直地看着小麻雀,忽然,它张开翅膀,急促地向着鸟笼撞去。弹回来,再撞;弹回来,再撞……它的眼睛里,全是坚持!刹那间,我懂了,鹦鹉眼中的那一丝忧伤并非错觉。它曾经自由自在,无拘无束,而现在却只能在这小小的鸟笼中虚度时光。它,渴望挣脱鸟笼的束缚!它,渴望自由!
我的心不由得抽搐了一下,它是如此,我又何尝不是?望着那层层密布的防盗网,我深深的叹了一口气。我渴望自由,我不要徘徊在父母与老师的期望中,我不要被成绩所束缚。我依然清晰地记得几年前的那个午后,我沐浴在阳光下,接受着阳光的洗礼,我仿佛披上一件闪亮的轻纱,晶莹的汗珠滑过脸庞,融入这生机勃勃的世界中,小草为我欢呼,鲜花为我喝彩,彩蝶给我伴舞,小鸟给我歌唱,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,生命的火焰在燃烧,青春的活力在聚集,多么快乐,多么自由,可现在却……
在我的心灵深处,我渴望像雄鹰那般冲破云层,翱翔天空;像骏马那样挣脱缰绳,奔驰原野;像鱼儿那般闯过漩涡,自由游荡;像种子那样突破岩石,奋力生长……可我不能,我还要学习,还要考试。每当想到考试失败后,老师和父母那失望而略显责备的眼神,我不禁颤栗……
我不由自主的打开了鸟笼,鹦鹉飞走了。它,奔向自由了!我不禁释然,仿佛那鹦鹉便是我一般……