比大地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。一颗宽容的心能化干戈为玉帛,舒缓人世间一切的不快—这是一件小事给我的启示。
去年秋天,我因发高烧住进了医院,每天靠打点滴度日。秋风卷着遍地的落叶,我的心情也变得凄凉而无助。
一天早晨,来给我打点滴的是一位实习护士。我照例攥紧拳头,伸出手臂。他拍了拍我的手背,然后拿一根橡皮管系在我的手腕上。紧接着,他举起一只连着点滴瓶的针头。针管瞬间扎进我的手背,却没看见回血,原来针头未扎进血管。护士那双原本清澈的眼睛顿时蒙上了阴云。
第二次,她又举起了针头,将针慢慢移向手背。然而更明显,她怕了,不敢扎了。针管像一只蠕动的小虫一样在我的手背上左右的移动,“咬”得我心口都痛,她拔出针管,又失败了,护士的眼睛湿润了,这样的惧怕使她变得更笨拙了,因此我们迎来了第三次的失败。
这时,我手背上原本隐现的血管早已条条绽出,疼痛几乎让我的手麻木得都攥不起来了。我再也忍不住了,想要换一个护士给我扎,这时我想到老师曾经说过的一句话:“海纳百川,有容乃大。”就这样,我轻轻的一笑,对护士说:“没关系你继续扎吧!”
他似乎从我的话中得到了勇气,第四次,一股鲜红的血涌了出来。太好了!我看到女护士含着泪花向我微笑,那微笑里表达出无限的激动。
有一种距离,人们渴望抵达,那就是爱与爱的距离;有一种距离,人们渴望出发,那就是梦与梦的距离;有一种距离,人们渴望拉长,那就是生与死的距离;有一种距离,人们渴望缩短,那就是心与心的距离。
从这件小事中,我感悟到人与人之间的宽容之心是何等可贵。常言道:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。一颗宽容的心能驱散眉宇的愁云,融化心灵的冰霜。
就让我们奉献出一片宽容,让人间大地开满爱的鲜花!