“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”伴着一声声喜庆吉祥的鞭炮声,2022的脚步声渐渐远去。我们刚送走旧的一年,新的一年又招着手朝我们走来。
大街上,张灯结彩,热闹非凡,不经意的姹紫嫣红,让街头充满了温馨与欢乐,城市里的每一个角落都洋溢着热闹与喜庆的味道。花市紧锣密鼓,年味越来越浓,在即将到来的春节里,你知道顺德过年的习俗是怎么样的吗?今天,就让我们去欣赏一下顺德那迷人的民俗风情,感受一下顺德浓郁的年味吧!
卖懒
“卖懒,买到年三十晚,人懒我唔懒···”顺德历史悠久,有许多引人入胜的历史典故、传统手艺和民间习俗,其中,这首独特的《卖懒歌》就是顺德过年的一种风俗。在年三十晚的时候,小孩子们会穿上新衣服、新裤子、新鞋子和新袜子,然后拿着一炷香,提着红灯笼,到街头巷尾去卖懒,一边走还一边唱:卖懒,卖到年三十晚,人懒我唔懒!
贴春联
春联,又叫“对联”、“门对”、“对子”。春联的一个源头是桃符,最初人们以桃木刻成人形挂在门旁,寓意用来辟邪,后来又画门神在桃木上,再简化为在桃木板上题写门神的名字。春联的另一个来源是春贴,因为古人会在立春日贴“宜春”两字,后来逐渐发展成了春联。每年大年三十,家家户户都会贴上春联庆贺。这鲜红的春联,包含着人们对新一年的美好愿望。
逛花市
“年卅晚,行花街,迎春花放满街排,朵朵红花鲜,朵朵黄花大,千朵万朵睇唔晒···”逛花市,行花街是顺德年俗中必不可少的,每年除夕夜晚是花市的高潮,所以除夕夜里花市都人山人海,热闹非凡。在买花的时候,人们一般都会挑选看上去大富大贵、艳冠群芳的花朵,寓意花开富贵、大吉大利、大展宏图。
收利是
一般春节拜年时,晚辈都会收到长辈给的利是,也叫做“红包”、“压岁钱”。据说,压岁钱源于古时候,有一种凶兽叫做“年”每隔365天后的夜晚,就要出来伤害人畜、庄稼。大人们给孩子压岁钱,是想当恶鬼妖魔或“年”去伤害孩子的时候,孩子可以用这些钱去贿赂它们,以逢凶化吉。所以,红包代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利、平平安安。
不同的地方,有着不同的风俗习惯,就像顺德,过年文化包含着这个地方水土文化的个性与特色,但是,无论走到哪里,春节的喜庆与热闹都是不变的。