朋友们,相信你们都听说过这样一句话“天生我材必有用。“这句话告诉了我们这样一个道理:一个人不管他天资有多差,只要正视现实,安手本分,认认真真地学习,扎扎实实地做事,总是会有所建树的。
例如,在众多昆虫中,毛毛虫可算是最愚蠢,最可怜的。它没有美丽的翅膀,不能像蝴蝶和蜻蜓那样在天空自由地飞翔;它没有灵活的双脚,不能像蚂蚁那样飞快地奔走,它形状丑陋,动作笨拙只能在树枝上慢慢地爬行,但是毛毛虫安分守己,踏踏实实地做自己应该做的事,认真学习本领。最后,它会长出色彩斑斓的翅膀,飞上了蓝天,自由自在地飞翔。
世界上有很多著名的人物,他们并不是天生生就聪明过人,恰恰相反,他们的天资还不如常人。但是由于知道自己天生的缺陷,因此付出了不常人更大的努力,最终创造出伟大的成绩,为科学做出伟大的贡献。
天生我材必有用,只要一步一个脚印,踏踏实实地工作学习,才能开创出成功的人生。