每当从窗下眺望,第一个瞟到的是你;从卫生区回来,第一个邂逅的是你;体育课后筋疲力尽,第一个抱住的是你。
第一次遇见你,是在那金秋十月,那时刚踏入小学的大门,刚好碰见了你。你那又长又绿的头发,一片又一片,在那深绿的叶片里,黄黄的桂花像你的发卡,你挺直着腰板,那秀发散发着淡淡的清香,一见到你,就迷恋上了你。不少黄淡淡的桂花落在地上,好像又为你铺了层地毯,你的芳香沁人心脾,说你是仙女,但感觉你又那么朴实,像一股清流,说你是凡人,但是唯有的气质是那么高质,总让人陶醉不已。在你的芳香下,我度过了六个金秋十月。
上课时,我总是忍不住在二楼看着你,一到下课,我会飞奔到你面前。在你的树枝下,采黄色桂花,用纸小心翼翼地包着,一下子插在头发上,想把你的美貌用来独享,一下子又把你的黄桂花放入胶水里,想做一个“桂花胶水”,一下子围成你转圈圈,要把你的芳香围着我转。最有趣的是,每次我都会让另一个同学抱着我举高高,用手轻轻地摘下你的黄桂花,但又会心疼你,好像从那个时候,我就把你当成了朋友。
还记得吗?那一次我被同学骂了,跑出教室,我的脚步很快,没有一个人当时理解我……但我看到了你,我一把抱住了你,你厚实的树桩是棕色的,你那黄色的桂花飘落在我的头上,你的香味在我的鼻尖弥漫,就好像找到了第二个家一般,温馨而又舒适……
在下一个金秋十月,还能遇见你吗?如果可以,我想再念一次《桂花雨》给你,想再抱住你,想再闻一次你的芳香,想再摘一次桂花……致在六年时光里最好的你。