新学期伊始,为了继续巩固上学期的读书成果,也为了更好的推广阅读,为孩子们营造一个良好的读书氛围,所以,从开学的第一天起,我就开始把《明朝那些事》读给孩子们听了。虽然是“枯燥”的历史,但孩子们个个听得是兴趣盎然。每当我读到精彩处的时候,孩子们不仅仅会瞪大眼睛专注的看着我,还会情不自禁地鼓起掌来呢!看到孩子们如此热爱读书,于是我决定双管齐下,继续开办班级图书角,以便让更多的孩子有书读,让书中的营养源源不断地滋润孩子的心灵。
通过征询孩子们的意见,同时又借鉴了一些博客中优秀的图书管理经验,我决定在班级里以两种图书借阅形式开展阅读。
一:普通图书角。通过一些激励措施,鼓励孩子把自己拥有的优秀图书带到学校里,组建图书角。然后沿袭上学期的借阅制度,通过积分卡的高低在规定的时间内借阅不同的书籍,但要按时归还,不得损坏和丢失,否则要做出相应的赔偿。这样的方式虽然在借阅程序上有些麻烦,但可以给孩子们提供一个广阔的借阅平台,便于孩子们共读一本书,交流心得体会。
二:“无书”图书角。这种方式就是借鉴博客中优秀老师的管理经验了。这样的方式便于管理,便于借阅。其方法是要求每个孩子每天带上自己已经上报给老师书目的两三本图书,(我会把统计好的书目张贴在教室内,以便孩子们查阅到自己喜欢的图书书目)自己准备一个借阅登记本,在借阅登记本上要把借阅人、借书时间、书目、书价以及还书时间都写清楚。这样孩子们之间就可以很方便地互相借阅图书了,同时每个孩子都成为了小小图书管理员,会更增添自己作为小主人的责任感的,也会影响到孩子们对普通图书角图书的爱护程度。
这样“双管齐下”,拓宽了孩子们的阅读视界,增强了孩子们的读书欲望,营造了浓浓的读书氛围。
随后,为了让读书有所收获,我又制定了一些激励和检验措施:
一、 继续让“小蜜蜂演播室”开播——读到的优秀文章,可以通过表演的形式来展示。(这个孩子们可喜欢了)
二、 准备读书笔记本,认真做好读书笔记,评选“读书小博士”。当然,读后感或是摘抄好词佳句,全在孩子们的兴趣爱好,不加勉强。
三、 每周一次“班级读书交流会”。无论读书内容的多少,只要认真读书了,都可以在读书交流会上畅所欲言,表达自己的观点。
四、 不定期开展“朗读比赛”“讲故事比赛”等,评选出“最会读书的孩子”等奖项。
作为一名老师,引领孩子爱上读书既是责任也是义务,所以,尽力为孩子营造一个良好的读书环境,让阅读为孩子打开心灵的窗……