窗外,已是北国的盛夏,这个晚间,蛙声被点缀着萤火。童年时和妹妹匆忙走过的岁月,在这个窗下的记忆里,突然变得郁郁葱葱。我拿起半张纸,在灯下,面对心里的往昔。是什么随着流水一起悄悄流走?而把我搁浅在今夜的窗边。
不知道从何时起,我的记忆里开始有了妹妹,于是有了妹妹陪伴着长大的童年。童年的时光在我们牵手与争执之间闪烁,照耀着我们喜怒不定的笑脸和纯洁无暇的心间。
小雨的季节我们总爱共用一把小雨伞,去淌村边那条小小的河。小雨来自迷雾,来自山间,落在陌上,流在河间,小河一度栖息着我们的童年!记得那年,微雨时节,我们依旧拥着那把小雨伞来到河边,把裤腿卷得高高的,妹妹把粉色的凉鞋拿在手里,就这样九岁的手牵着七岁的手一起小心翼翼,淌小河。水从腿边流过,我们感受着水的温柔和凉意,速度和清澈;小伞护着两颗没有长大的心灵,像花一样在河水里慢慢漂移。
一撒手间,妹妹那双粉色的凉鞋随那流水匆匆远去!她的哭声融进了浪花,泪水滴进了小河,于是雨水、河水、泪水,湿透了她全身。我第一次发现,尽管近在咫尺,然而我站在两岁的距离里,面对她的困难,我依然无能为力。
我们沮丧地到了对岸,坐在岸边,望着远去的河水无奈地发呆。一阵夏风吹来,撑放在身旁的小伞随风翻飞,渐飞渐远,我们像捕捉蝴蝶一般追逐着伞,眼看着它在不远的地方,坠入了小河。随风随水,一去不返!我们的心也随之而碎。两颗多么幼小而容易受伤的心灵啊,不堪微风、不堪细雨。
其实长大以后才明白,这世间又有谁经得起似水流年的失落呢?!
童年的故事很多很多,小小的失落与悲伤,曾经都让幼小的心田盛满了泪水,随着时间的远去它汇成了更宽广的河流。而我隔着几十年的距离,再给童年一个特写的镜头,突然发现,当初动人的小脸不管是哭还是笑,都如雨后的天空一般纯蓝和明净;都是如同小荷未放般的美丽,是人生最动人的容颜。而有关那次的记忆也由酸涩变得越来越甜美,越来越珍贵。那小小的雨伞,那美丽的童鞋,也把我们的童年岁月,带去了远方。
也许妹妹如同我一样,在多年以后的回首处,蓦然发现:在那牵手的小河里,我们失落的又何只是那双小小的粉色的凉鞋和遮挡夏雨的小伞呢?!流水它流走了光阴的故事,也带走我们牵手的童年。
牵手固然还有,但牵手处,已经不是往昔那两颗轻松而不经烟火的心灵。多年以后,你是否已经经历了无数的风雨?!你是否已经变得成熟和坚强?!