朱德庸在《想象的世界》一文中说,“金钱并不会让人进步”。
我想说,其实有很多东西,都不会让人进步,比如科技,比如教育。
现在不得不承认,我所接受的教育是极其失败的教育。
倾倒式的灌输,潜移默化式的影响,最终使我变成一个缺乏独立思考,轻视观察和实验,犹豫不决,摇摆不定,势利,崇拜金钱和权力的人。
而且还是一个失败者,阿Q、范进诸人身上的毛病,几乎是全面吸收进来。
跟阿Q一样叶公式地好弄文化,却混的一身潦倒落魄。
跟范进一样迷恋权力和金钱,却没有他的好运气。范进中举后尽可发疯,我却连发疯的机会都没有。
要知道,诚能中举,发疯算什么,就算粉身碎骨,也能得到短暂的酣畅淋漓。
况且他发疯之后,很快就清醒过来。再之后,就是要金银有金银,要女人有女人,要权力有权力,一路平步青云,既光宗耀祖,又流芳后世。
每每想象起这些来,我恨不能自己就变成范进,让世人嘲笑,更让世人妒忌。
人这种动物,确实与众不同,尤其是中国人。
三皇五帝的时代太过遥远,成功者的恣笑和得意也罢,失败者的哭喊心酸也罢,都被厚重的尘土掩埋在了时空深处了。周秦汉唐的往事,尽管在废墟之下被发掘出来,在汗青纸帛上传播后世,在荧屏上被反复演绎,但还是难挡岁月的漂涤,变得模糊失色。
即使是一百多年前,世纪激荡,改天换地,科举被废除,现在也无法像当时的人那样体会得如此真切。
幸运的是,那些人身上代代遗传的毛病却并没有消减殆尽。
无论到什么时代,人都迷恋享乐,迷恋功名,迷恋金钱和权力,都想把别人踩在脚下,都想攀强附贵,都想出人头地。
要说科技和泛滥的物欲还是有积极的一面的。
现在的人没有古人那么迷恋权力的。既是因为权力有限,迷恋也无用,再迷恋也很难获取。相比之下,金钱就贴切实际多了,只要你愿意钻营,金钱总能攫取到的。能力差的可以攫取蝇头小利,能力大的尽可以攫取富可敌国的财富。
有了财富,愿意香车别墅就香车别墅,愿意夜夜笙歌就夜夜笙歌,别人除了心里妒忌和仇恨,也不能把你怎么样。
于是,现在的人,便沉醉在这熙攘繁华的世界中了。
一部手机,里面足可以海纳整个生活和世界。
或立或坐,在家在外,人手一部手机,都在看,却不知道在看什么。都在点,却不知道在点什么。难得有打电话的,却听得人心烦,不是他怎么了,就是她怎么了,不是利益,就是利益。
大家都这个样子,我却不愿这样,时间久了,反而觉得自己活得不对,愈加感觉失败了。
我想说,“这也许不对……”
却不知该对谁说,于是只好沉默,亦步亦趋地在人群中熙熙攘攘地往来,日复一日,年复一年……
想来真令人感到可怕,感情在这个时代变得如此脆弱和轻浮。
人一上学,考虑的就是工作,一工作,考虑的就是金钱,一成年,考虑的就是房子、车子,一结婚,考虑的就是孩子,一有孩子,就考虑的是孩子的教育。无形的游戏规则,默默中,竟被几乎所有人同时自觉遵循起来,开始了永动机式的循环。大家都在这样忙碌,却没有人问为什么要这样做。
我想说,“这是怎么回事……”
却不知该跟谁说,大家都很忙,你不忙吗?
我想说……却一个字也挤不出来。
只得继续沉默,继续消磨寂寞。