夕日沉西,余晖搁浅窗台。
萧条浓彩。
浸一身碎阳,时光的脉络汨汨延伸。青春的格调,洒脱,但提不起一丝轻狂。
夕阳下的窗,窗下的我,相仿的。静静地坐着,任阳光透彻,一层一层剥落,惬意,希冀,带着疲惫。必然像窗一样,纯粹了光华,纯粹了思想。
瓢不尽是弱水三千,穷回首,两行潸然泪。
无数次手拈窗外飘飞的花,铭记落花破碎的声音,然后失神。就这么在经心营造的氛围中默数韶华的轻逝。疲惫始终如一,我,义无返顾。
回想,还是克制不住要回想,回想与如今毫无瓜葛却又如影相似的过往。一丝一缕浮上眼前,蒸腾,轻旋,遗失,接着一丝一缕地淡忘。激荡着稚嫩的情怀,还是逞着情怀激荡,踏响了,叫做坚强。
唯美的情节,窗下的偶然,人物环境相继到场,角色起舞,美仑美奂。尾声时却忘记开始在哪端。过客,不过是串了青春的浮华,匆匆走散。
窗下的三百六十日,或者是花落花开的循环。一页曙光,一页残阳。翻过去,粗线条勾勒出灵魂张扬,繁华中沉淀下寂寞的伤,也在伤中放逐了思想,逐渐成长。
摊开手掌,摩挲那淡淡的掌纹,细腻伸展,是否,吻向天堂?
手指轻落水面,一圈涟漪便是一个轮回。青春无非是与草木莲花相触时水雾朦胧的一方。因而喜悦?因而感伤?情感大起大落地沉浮,末了,总趋于一弯浅浅的水漪,渐远,渐远,湮灭在新月升起的地方。何以秋水望穿?何以恨恨不灭?太多遐思追溯着青春年华,一刻璀璨。要说收获,左手平凡,右手依然。
窗下韶华,也不过是窗下韶华。
窗,只是摇曳着梦想的过客支起的潦草穹苍,歪歪斜斜的印记唤作青春随想。欢愉,哀伤,索性空白着一大片一大片迷茫,阳光弥漫时稀释得很淡,很淡。
所以无所谓青春,所以无所谓信仰。明明灭灭的情感在轮回中与沉默相撞,激起的万化流光,亦或许被称作明媚的忧伤?笔尖,流露出不安。
我欲在曾经中缀下一丝芬芳,幻化为琉璃,拼凑成最美的殿堂,玻璃的窗。
也许,一叶蝴蝶停舞窗外,手迟疑而扑向。蝶飞去,弄舞翩翩,天空中遗留翅膀芳痕,点点花香。而手,定格在实质的窗。捶胸顿足之余痴痴地叹声:青春来了,然后,走了。
最终,选择在生命最盎然最璀璨最飘渺最神伤,在青春最蓬勃最绽放最迷惘最遗憾的时候——
执笔,祭奠一场窗下韶华。