《从你的全世界路过》读后感
我从一些人的世界路过,一些人从我的世界路过。
花了18天时间看完了《从你的全世界路过》这本书。感谢好友田大田先生的安利,话说,当他推荐这本书的时候,由于看过同名电影,有点不想看到欲望,所以这本书一直没有被翻阅。25日当我读第一个故事的时候发现不是电影中的剧情,再往后看到第二个故事的时候才发现原来电影中只是拍了这第二个小故事。
整体而言,每一个故事都是很暖的感觉,有好多依稀还记得的句子:
如果你提前下车,不要推醒装睡觉的我,这样我就可以一直睡到终点。
我希望买的鞋子是你渴望的颜色。我希望拨通电话时你恰好在想我。我希望说早安你也刚起床。
我们都会上岸,阳光万里,路边鲜花开放。
但是大部分故事的结尾都是悲剧,这很让我怀疑人生……难道真的到最后的结局都是相爱的两个人不能走到最后吗?也可能需要我自己怀疑自己吧,很多事情不能想得太美好。虽然说很多故事都是悲剧,但是却是很真实,这也是作者张嘉佳写作的高超之处吧。作者一直以自己第一人称来写,甚至每次故事里面的对话,都是叫着“张嘉佳”作者自己的名字,更加让我觉得真实。
中途读的时候也有很多次会思考:作者真的遇到这么多人?且每一个人都有着奇奇怪怪事或者经历。但是想想,毕竟是一本小说,虚构的情节应该会很多。
作者在书中写了很多亲人的死亡,有姐姐,谁的母亲,还有很多,虽很真实,但是却不想看到这些。
作者一直写的是在南京发生的事,还有南京当地的方言以及南京的各个地方,什么鼓楼,新街口啥的,对于我这个现在一直在南京生活的人来说,特别的有亲和力。