《从你的全世界路过》读后感
昨晚看完了张嘉佳的这本书,《从你的全世界路过》,这是一本让人哭笑不得的书。
很多小故事,关于初恋、执着,每次翻开一个故事的开始,都会笑的合不拢嘴,然后慢慢就笑不出来,慢慢就哭了,刚哭得酣畅淋漓,翻开第二个故事,又破涕为笑……周而复始,直到结尾。
这种能轻易操控读者感官的书,总是让我很无奈,自己买来的,总要承受得住它的无理取闹,就像每一次恋爱,总有幸福和泪水,无法抗拒。
我记得以前上过一堂课,是一个大学教授讲的关于文学在现在这个社会还存不存在的论题,那时候我很纳闷,文学怎么会不存在呢?那么多人写书,再不济还有几百K的言情小说也算啊。后来我开始从言情小说界莫名被一个姑娘带进了廖一梅的话剧本,才觉得自己以前看的书,不算书。你以为我会说我终于知道啥是文学了?我其实还是不知道,它现在在我心里就像一个轮廓,摸不到看不清,但是我知道它存在,它跟别的不同,可要说不同在哪里,我也说不上来。
早前看过余华的《兄弟》,至今让我印象深刻,看过言情小说没有几百也有几十了,没一本想得起来给了我什么感触,最多哪个主角长得帅罢了。我想这就是不同吧。好的故事发人深省,痛苦之中还能看见希望,遭遇的波折越多,越让人坚强。
我喜欢这样的故事,逆境中求生。让痛苦中的人看见希望,让幸福中的人珍惜眼前。
里面有一则小故事,是关于一个七十岁的老母亲在酒吧里的宣言,真真是戳中要害,我们这一辈人没有经历过知青下乡,没有经历过饥荒,却总是怨天尤人,总是轻言放弃,总是哀叹时运不济,没有耐心没有信心没有勇气……她说得真好。