《从你的全世界路过》读后感
第一次看到张嘉佳的文章来自一本不怎么出名的杂志。忘记那篇文章是什么名字了,可是他的文笔却惊艳到我。从此张嘉佳的名字就在我脑海中根深蒂固。而4.23修身读书日活动中看到张嘉佳的《从你的全世界路过》这本书,我便毫不犹豫的选择了他。
我如同获得珍宝一般,仔仔细细的阅读着,标记着。张嘉佳的文字如同山间泉水,看似奔腾跳跃,却也清澈干净。他的文章文笔粗犷,可是心思却是极其细腻。他的文章像极了铁观音,未泡入水中的时候看不出什么区别,泡在水里时能看到它粗犷的叶片,可是喝下去的时候,味道浓郁醇厚,唇齿留香。
而这本《从你的全世界路过》,如他的折子所说,形形色色的主人公处处串场,转眼却以不见。温暖的,明亮的,落单的,疯狂的,无聊的,莫名其妙的,胡说八道的。看似杂乱无章的叙说着他要告诉读者的每一个道理。
《三朵金花列传》中,他替主人公说到今已亭亭如盖。原本以为是一篇书写爱情故事的文章,可是他却娓娓道来一篇亲情的故事。什么样的亲情最打动人,一千个读者一千个哈姆雷特,一千个家庭一千种感动。这篇文章的亲情故事不是歌颂不是渲染,就是讲述身边朋友的经历了爱情的挫折,最终明白亲人是有多重要。张嘉佳一个很在乎亲情的人。亲情,平易而常见,可是我们却常常忽略,张嘉佳的亲情故事让我感同身受。引发了思考。而我希望,希望每一个人都能看到身边那些一直爱着自己,对自己不离不弃深爱的人,然后,用自己力所能及的力量去爱亲人去爱自己。
人生总是,亲情,友情,爱情相互交织错杂,组成我们人生中很重要的部分。张嘉佳身边的每一个朋友,个性而顽强,充满故事性和戏剧性。他的文章总有冯小刚的黑色幽默电影的味道,看似在不断的互损,可字里行间却透漏着朋友间的互帮互助,相互照顾。那种深夜饮酒聊人生,放下名分与地位,将别人羡慕的友情演绎的淋漓尽致。当今社会,很多人总说自己孤独,很多人总抱怨人与人之间有抹不掉的隔阂,或者随着大众总觉得别人有用不完的小小心思。可是,我希望,能看到这本书,都能感受到这份友情,我希望每个人都能像作者一样放下戒备,我希望每个人保持好的心态,去面对身边的每一个朋友。
张嘉佳的爱情故事不是唯美的偶像剧,也不是现实的生活剧。他总有一双善于发现美的眼睛和细腻的文笔。他现实的爱情里如果靠近我们的生活,让我们也深深的感动着。文中写道:我希望有个如你一般的人,这世界有人的爱情如山间清爽的风,有人的爱情如古城温暖的阳光但没关系,最后是你就好。我喜欢张嘉佳的小文章,波涛起伏的讲述生活中最平淡的爱情故事。
书的价值就是如此,从别人的故事感受自己的幸福,但凡可以联想在自己生活状态并且引发思考的大抵都是不错的好书。人的一生能有多复杂,不过是看你用怎样的心态去面对生活。我们感慨生活,我们抱怨生活,我们从别人不幸的生活里或者幸福的生活里找寻自己的不幸点,可是,生活中的你终究一直愁眉苦脸,生活中的你并不是不会快乐。
我希望的美好,就是希望每个人都能像作者一样,感受到生活中的每一点美好,学会满足,学会感动,学会让自己单纯快乐。
我希望的美好里,是张嘉佳带给我的启迪,让我,感受到我这个年龄所思考的不到的东西,我希望有朝一日你也能看到这本黑色幽默的书,感受到幸福的生活和美好。
我希望世界是美好的,我希望每个人也都是美好的。这样,美好就会更容易。