佳人谣作文
和着厚重编钟的背景音乐,婀娜少女从历史的洪荒中款款而来。古老而深邃的中华文化,是一位世界之东方佳人,颦蹙间漾着动人心魄的美。而今,韶光已逝,眼波中那最后一抹光晕也即将褪去之时,佳人依旧,抑或已成为当代社会的附庸?
让佳人绝世独立,用精神的纯粹托起东方神韵。
也许我们在路上,也许我们在行动。你看,莫言的名字也填了诺贝尔文学奖的空缺。但我只想说,在辉煌中华文化,缔造文化伟人的漫漫长路中,一个诺奖真的是微不足道的。诺奖代表不了整个中国的文化氛围,代表不了那些走在世界前列的“准伟人”的精神世界,更代表不了全体国民的文化素质与文化追求。我们要繁荣中华文化,艳丽东方佳人,诺奖,决不是终点。追求伟大的精神创造,就要把精神价值本身看的至高无上。
当今的中国不失浮躁。匆忙地、盲目地,我们过多的追求物质享受和经济利益。迫切的对佳人进行包装,使它成为一个为利益而机械微笑的模特,而早已忘却了淡妆浅饰、素面朝天的典雅与清丽。不,文华不是商业的奴隶,她应是一个民族独立而伟大的精神旗帜。
我们沉迷于外国的文学艺术,趋从与西方的节日文化,自以为是的追求着,跟从着。而当你流连在外国文化中时,你看到了端午节被韩国成功的申遗么?你看到了韩国为本国歌曲《阿里郎》申遗而作出的努力么?自己对本国文化不尊重,只会换来别国的窃夺。缺少那样一批不为世俗所扰而坚守精神世界的人,我们永远难以自立于世,我们的东方佳人,只能在寂寥中等待衰老与倾颓。
要使中华文化大放异彩,需要的不是某一个文化工作者的辉煌成就,更应有的是一些对中华文化的认同感,是不再有在节假日时层出不穷的陋习与有失公德的行为,是每一个中华儿女都以纯粹的精神崇高为乐。
少一些经济利益的欲望,少一些功用的追求,我们会看到中华文化的恢弘崛起,看到东方之佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。