“哎呀,这都入秋了,她怎么午睡连衣服都不披呀,多容易着凉!”同桌关切的声音传入耳中,“这刚开始,一次两次考不好很正常呀,慢慢适应就好了。”
然后我听见身边的椅子被轻轻地挪开,同桌踮着脚为我取来外套。我能感觉到她正踮着脚向我走来——没有声音,但我能感觉得到。随后便有一件外套轻轻披在肩头,同桌又轻手轻脚地坐回自己的位子上。整个过程不过一分钟,我的眼泪却决堤而出,之前那股一无所有的无力感被取代,心中一股暖流缓缓经过:这小小的失败又算得了什么呢?豪放如苏轼也会发出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感叹;高傲如李白也会有“举头望明月,低头思故乡”的哀愁;高雅如李清照更有“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的苦恼。人生在世不如意有十之八九,唯有不辜负他人的关心与爱,找对方向,向着目标不懈努力才是唯一的答案!
古人云:“动心忍性,增益其所不能。”成功之前的苦难犹如彩虹前的暴风雨般必不可少,虽然会使人感到痛苦、彷徨,但这在之后都会成为人生路上的宝贵财富。如今,校园里一树一树的银杏已是落叶萧萧,片片金黄在秋风的吹拂下打着旋儿落到地上,为来年树木生长做养料。正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”:苦难终将过去,人生的花期总会到来。我笑了,拾起一片落叶,一抬眼,正看见远处同桌正笑意盈盈地向我招手。