现在不是乱世,但以我的衡量标准这个世界就是一个乱世。中东的战争,西欧的分裂,亚洲的各打个人主意,让人每天蜗居一室面对屏幕看到的是一个乱哄哄的世界。每个人都有自己过自己生活的权利,不过每个人又离不开这社会,这世界的大环境。
斯佳丽就是如此,一个自私的人,一个注重生活情趣的人一下被战争打乱了。那个在庄园里上下飞舞的女孩为了理想中的爱情的远去一夜之间就成了一个少妇,结束了她的初恋情怀。而美国也在一夜之间就打破了南北并存的局面,开始了它繁荣前的阵痛。
战争就是这样有人为它付出生命,有人从中可以发财,有人继续过着随波逐流的日子,但有人在战争中长大,这个人就是斯佳丽,一个在战火中长成熟的女人。她在少年的时候要的是爱情,她也像许多初恋的人一样,认为有了爱情就有了一切,她只要对对方好对方就会爱她,凭她的美貌,凭她对付男人的手段,她可以想和谁好就和谁好,但他是个例外,正是这个例外成全了真正的爱情。
其实爱情是什么,是不是自己要的就是最好的?最适合自己的?在斯佳丽想要什么,想干什么都顺利的时候她的主观是这样想的,生活的惯性让她觉得她的判断是正确的。
但是,生活是最睿智的,他不会在最美的时候,给一个人所有的完美,如果真这样了,那是对他宠儿的礼物。生活选中了斯佳丽,他知道,她还是有潜力可挖的。老天给了她美貌的同时,也给了她父亲骨子里的不屈。战争,烽火,疾病,背叛,亲人的离去,斯佳丽做不回那个强作淑女的大小姐了,好人,坏人,恶人,她一肩挑下来。只有沾满泥巴的青萝卜,才能呛出她心底的泪。
瑞德,走了,近了,又走了,嘲笑,叽讽,冷漠都掩不住心底对斯佳丽的一份欣赏,牵挂和怜惜。只有经历过痛的人才知痛中的坚强是最美的花朵,值得他去呵护。真正的爱情是历患难的,瑞德最先明白这个道理,
艾什礼走向归家的路上,战后的废墟上斯佳丽不知道,有些东西是可以重建的,有些是一尘不变的。比如艾什礼和梅兰的爱情。而她也不再是当年的小女孩,情怀依旧,只是在蓦然回首时才明白,那个带着坏坏的笑,洞悉一切叫瑞德的男人才是情感的归宿。
一场战争成全了一对人。明天又是新的一天!