佳人谣作文
一盏清茶,一本好书,同邂逅在初夏的黎明。伴着微风,任目光轻抚过页张。——题记
古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。每当我们进入书中的世界时,一种厚重的文化气息扑面而来,沁人心脾。
远离城市的喧嚣,远离世间的勾心斗角,远离所有的愁苦,远离一切的烦恼。这里是心灵的驿站,是向往的港湾。在这里能感受屈原“举世浑浊我独清,众人皆醒我独醉”的脱俗;感受诸葛亮“淡泊以明志,宁静而致远”的高洁;感受刘禹锡“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的文雅;感受陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸。
莎士比亚曾说:“不要只因一次的挫败,就放弃你原来决心想达到的目的”,于是我知道了在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星空灿烂;,一花凋零,荒芜不了整个春天。一次失败并不能代表什么,所以,不要轻言放弃,否则怎么对得起自己。闻一多先生曾说:“生命是张没有价值的白纸”,初读这句话时,我感觉很诧异,但现在我明白,原来生命需要自己来调配色彩,我不希望自己的生活犹如一潭死水,泛不起一丝涟漪。我向往的是大海,狂风巨浪,在生活的激流中,我愿意扬帆远航。
不仅仅是这些中外的名家的作品,古往今来的诗词歌赋,也别有一番韵味。
“随风潜入夜,润物细无声”,在春雨温柔的滋润与呵护下,天地间洋溢着盎然的春色;“雨到深秋易作霖,萧萧难会此时心”,秋雨总给人带来凄凉与伤感。在金黄的世界里,在细雨霖霖的世界里,撑上一把雨伞,在雨中漫步。欣赏。“多少楼台烟雨中”的诗情画意,好不惬意!
抿一口清茶,茶香与书香一同在心中蔓延开来,拂尽了一切的疲劳。
人,似乎醉在这书香中。
书中道的女子,即使长相平凡,身上那种优美与文雅的肢体语言,也楚楚动人,令人心醉。这种美感是从骨子里透出来的,虽然无形无色,却别有一番韵味。因为,“从来好书似佳人”!