我的国画指导老师为我选择了一幅曾先国前辈的山水画。
以我现在的水平应该一次画好吧!我信心十足地拿起炭笔,小心翼翼地裁纸,起稿。画着画着,唉呀!这右边怎么画不下了?惨了,原来是定错位了。我长叹一声:唉,前功尽弃。
我只好把纸折好放一旁,拿出事先准备好的另一张宣纸。这次我没敢大意,我先把曾先国前辈的画看了又看,比了又比,才全神贯注地起稿,一切进行得很顺利,眼看就要完成草稿了,我得意地伸伸腰,一不小心把纸一拉,天啊!撕烂了!右上角的树枝生生地被扯断了一条缝,我欲哭无泪——看来又得重来了。
一番周折后我折好另一张萱纸,展开、铺平、目测、落笔,我比上次更小心。左手慢慢移动,压平纸张;右手轻轻抬起,小心起稿,生怕损坏这最后一张纸。
时间在聚精会神中像流水一样悄悄流逝,终于,终于把最重要的稿起完了!我抬起头来,长长地吁了一口气:想画好一副画,真不容易啊!
放下铅笔,拿起毛笔,淡墨,浓墨,枯墨……在千变万化的手法中,我勾勒出画的大致轮廓。离完成还远呢!我深吸一口气定神一看,心想:嗯,细节部分还不够精致。我再次拿起毛笔,勾了又勾,改了又改,这里,要把画的立体感突显出来;这里,浓淡要区分清楚……远山的起伏朦胧渲染出来了,近处树叶的细小纹路描绘出来了,树下突起的巨石勾勒出来了……我终于把画的整体感画出来啦!
再一次修改不足的地方后,我开始上颜色。上颜色非常重要,浓的颜色水少一点,淡的颜色水加多一点,还要颜色搭配和谐、色泽均衡,不能这里一块那里一点。什么藤黄,花青,三青,赭石,大红等颜色都用上了。我时而浓墨泼洒,时而淡墨轻抹,时而精工细雕,移步、蘸色、着色、洗笔,丝毫不敢放松。终于,落款,盖印!我的祝福画大功告成!
我放下笔,退后两步,得意地欣赏着自己的作品——虽说不是栩栩如生,但算得上是一幅好作品:远处的山石画出高远的感觉,浓淡区分,山石亮的部分色泽淡白,像笼罩在温暖的阳光下;山石阴暗的部分泽黑森冷,如同无月的夜晚。那具有立体感的云水色彩层叠,光影流动,仿佛就要流泻出眼前。最富有变化的是近处的树,浅黑的、浓绿的、淡绿的,树叶晕成一团的、显出一片的,颜色均衡、和谐,树叶仿佛就在你眼前微微颤动,使画面显得更加生动。
这幅画是我现在水平的全部发挥。完成这一幅画,我就像经历了风雨的小树又长粗枝干,千锤百炼的粗铁终炼成了精钢!
如今,这幅画还挂在校园的学生作品展览厅里。每次看到它,一股力量就油然而生。