生活的水墨画作文
夏天的傍晚,阵雨过后,暑热已经褪去,诗人雷震走出小院,来到了村外。
他一边摇着折扇,一边嘴里不停地吟唱着。不知不觉,他来到了池塘边,只见池水上涨,已经漫过了堤岸。柳树长长的柔软的枝条轻拂着池水,碧绿的池水微波粼粼。浮萍也长满了池塘,它们在落日余晖的映照下,变成了橙黄色。池塘里,一个个绿盘中间白荷花、粉荷花亭亭玉立、娇艳欲滴,她们舒展开洁白的、粉红的花瓣,尽情地展示着她们优美的舞姿。蜻蜓飞来了,立在荷尖上,振动着红红的双翼,小青蛙悠闲自在地荷叶上高歌,小鱼儿欢快地嬉戏,好不惬意!池塘边的芦苇草长得十分茂盛,叶尖上还滚动着晶莹的露珠 ,在夕阳的斜照下熠熠发光。茂密的草丛中散落着许多不知名的小野花,它们仰着一张张可爱的小脸,对着美丽的晚霞,兴奋地笑着。青青的草,五颜六色的花,真是美不胜收。让人不禁想起白居易的诗句:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”
远处,黛绿色的山连绵起伏,烟雾迷蒙。太阳公公慢慢偏西,渐渐地,他的大半个身子已经沉落下去,只露出一半边红红的脸。青山和大地就像一大嘴张开着,把太阳衔在中间。这时,青山,绿草,芦苇、柳树、池塘、荷花都笼罩在夕阳的余辉中,池水泛着金光,好看极了。
树上的知了还在声声地叫着,好像在演奏夏天的进行曲。这时,不知从哪儿又传来断断续续的笛声。循声望去,只见远处的青草地里,一个身穿小白褂,头扎一个小朝天髻的牧童。他随随便便地横坐在牛上面,翘起腿,嘴里衔着一支笛子,无忧无虑地吹着不成调的曲子,自由自在地走着,陶醉其中。而那头老牛,好像被牧童的笛声陶醉了,慢悠悠的一边咀嚼着青草,一边慢悠悠地走着……小牧童和老牛的身影渐渐消失在暮色中,只有那跳跃的笛音,隐隐约约在天穹里飞翔、旋转……好一幅美丽、宁静、恬淡的乡村黄昏水墨画呀!