生活的水墨画作文
水墨画是怎样的?洒脱、回味悠久还是意境深刻?在我的意识里,水墨画应该就是乡村的代名词。
一座座黑瓦白墙的小平房,一片片郁郁葱葱的翠竹林,一条条清亮迂回的小溪流,都是水墨画里的主干,围绕着它们,将会呈现出一幅多姿多彩的画卷。
平房前,几棵果树撑起了天地,浓郁的枝叶为人们遮阳,粗壮的枝干给孩子们游戏。脚下的草丛掩护着斑驳的白墙,小花点缀着湿润的土地。平房后,山林中传来孩童爽朗的笑声,树梢后闪过鸟儿的身影。鸡鸭鹅排徊在泥泞的小路上,野兔也躲在角落,竖耳倾听人们的趣话。这些朴实平凡的事物,一同体现出了这个小乡村如同诗人笔下的那些令人向往的家园一样,处处充满了美好与自由。
微风吧枯败的枝叶吹向条条飘逸的小溪上,它们好似在大海上浮沉的独木,正在等待着救助那些落水者。石头水泥砌成的拱桥下的小溪是一个绝佳的避暑场所,每当烈日当空时,人们就会走到桥下,让微微的风儿吹拂自己的脸庞,让清凉的溪水拂摸自己的指尖,让难忍的骄阳离开自己的头顶。然后,孩子们就要开始游戏了,他们会把脏小手放进很浅的水里冲洗,等洗干净了,就一起在浅水滩里找石头,看谁找得多。不一会儿,戏耍的波浪引来了小鱼,一条条好像水里的仙子,穿着带斑点花纹的裙子,让孩子们惊呼,却又不慌不忙地摆摆尾巴游走了,仿佛什么也没发生过。
在这个小乡村,还有一处景点引人入目,那就是拱桥上的两棵杨柳。这两棵杨柳并排站着,各自用发丝拨动对方的发梢,清风一起,它俩就一同翩翩起舞,赛过亭亭玉立的大姑娘。有时,它们还不忘照顾一会儿脚下的花草,抚摸一会儿细细的沙土,拥抱一会儿旁边的大树,歌颂一会儿身下的石桥和小溪。它们貌似早以与小溪融为一体,与小溪一起变化:春天,柳树发芽时,小溪也开始复苏,丁丁咚咚,富有生机活力;冬天,柳树只剩下枝干时,小溪也开始结冻,一片寒气。成为一道风景线的柳树,可能已经永远融入这幅画中了。
乡村是一幅水墨画,是一幅充满朴实、充满童趣、充满美丽的水墨画!