生活的水墨画作文
不知何时不经意的一瞥间,见到了朋友送来的水墨画册。带着新鲜的心情翻阅桌边,一笔墨韵的优雅让我顿然对这中国水墨作的画敬仰三分。
一道山的裂痕,淡墨勾勒了山的背影,作墨的笔画写出了蕴杂的思绪。浓墨描绘枝桠间的丝丝寒色。查阅书册,了解水墨画画的是作者的意境,写的是与白地相协调的墨色,只有这些许才能使墨色的温感表现出来。构图是水墨画中的山水画必备的一笔,一个布局的轮廓织染了自然的魂灵。“平明闾巷扫花开,薄暮渔樵乘水入。”王维的诗有画的象征意义,蕴含着笛声绕梁的清静,蝶飞山谷的淡雅,这又是何等的情趣呀。
牡丹的秀丽,鸿雁的敖雄,衔着四季的恬静,将自己的胸襟融入了生命的一草一木当中。一缕的炊烟吹过山的崖顶,诗人仰首举杯,又是何等的清高啊!江河船舶荡漾在月色湛蓝的湖水中,浮云蔽日的雾充盈在湖的表面。乎的,雨至大地,这优美的境界想必就是古人的行思吧。
天空中传响着笛声的悠扬,飘荡白烟袅袅。船舶临近岸边,桨有规则地划动着,引得湖水连波的荡漾。鱼儿悠游在水中,水仿佛是龙王的无根水,又疑似王母的琼露酒。天淡淡的暗下来,不知是画家的笔墨没有配好还是研磨的墨砚坏了,总之一幅绝美的山岩水墨画销废了。只好又起笔墨重新摹写。
牧童驾着老牛慢悠悠地走着,还饶有兴味地用白色的苇草在老牛身上描画。要说牛这动物,可能是最温顺的吧。日日为人所劳作,却一点劳酬也没有,还要任由人的支配。等到真的更不了地了,等待它的又是怎样的命运呢?
映着朝阳熹微的光照,燕儿飞回了它的故乡,想到临走时的依依不别,现在想起仍然可笑至极,毕竟它是有家的。飞回就意味着又要忙碌许久搭建家巢,巢一定要选一个高大的枝干,生命的阅历让它们很容易就会找到它们心仪的“家”。岩石的细缝中总是掩藏着令燕儿垂涎的种芽,这也是众多画水墨画的画家苦苦追寻的笔法。
闻到馥郁的芳香,遥见山际的顶端有一点浓浓的墨迹……