生活的水墨画作文
国画不比素描,素描那精致的线条,清晰的轮廓,栩栩如生。而国画朦胧的墨迹隐隐嵌于纸上,一切仿佛笼罩在一层云雾之中。
模糊的山水之间,几笔勾出的小舟似乎向前行进;浓墨点下的树木与倒影相融,层层山峦伸向远方;那原野上的骏马,尽管不是每一根线,每一缕毛发都细致描出,马儿却似乎即将飞驰向原野的尽头;梅树上灿若朝霞的花儿并非细到一粒花粉都不放过,小笔淡淡勾出花瓣,还有几片羞答答地躲在枝后,小小的梅树上闪烁着生命的光芒;日落时分,一名女子依靠着修长的翠竹,仿佛贪恋树林的美丽,不肯离去……
一幅幅水墨画将我深深迷住,而墨与水的相溶,又是何等美妙。墨笔轻轻点过水面,一个“小黑圈”立即现身于水面,它被越拉越长,直至突然断开,在水面上游历数秒,才沉入水底。最奇妙的要数将笔猛地扎入水中,大团“乌云”立刻冲向水面,如火山喷发一般。不出几秒,乌云消散,留下一碗乌水。
国画不知有多少美丽之处,它们深藏于墨间,笔间,一幅幅水墨画之间。