生活的水墨画作文
今天大扫除的时候,我从角落里找出来一些颜料和许多不同粗细的自来水笔,看着这些可爱的小家伙,不禁想到曾经与它们相伴的时光,不忍心丢掉,就来画一幅水墨画吧!
我先把硬纸撕成不同的山的形状,做成作画用的模具,然后在画纸上开始创作。我拿出一小块海绵,蘸一些黑色颜料。将模具摆好位置,先涂近处的山。出师大捷,纸面上转眼就出现了一座座连绵的山峰。接着用海绵蘸少许水,再蘸黑色颜料,用模具涂较远处的山。一不小心,水蘸多了,两次涂的颜色搅和在一起。唉!山峰变成了杂草丛生的草地。我像泄了气的皮球。妈妈走了过来,微笑着摸了摸我的头,“怎么啦?我们的小画家遇到拦路虎啦?”我不服气,这点小困难休想打败我!
我打起十二分精神重新开始。吸取了上次的教训,这次我格外小心。第一层依然很顺利,我小心翼翼地涂着第二层山,心也跟着提到了嗓子眼儿,谢天谢地,在我的万般谨慎下,成功了!接着涂第三层山……就这样多涂几层,一层比一层颜色浅,让人感觉山是层层叠叠的,而且每座山的样子都不同。看着高低起伏、连绵不断的山峰,不禁想起了苏轼的《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同……”
画完山,再画水。水,我是用色彩的渐变来表现的。因为水的部分比较多,所以我用的是大号画笔。边缘用黑色直接画就可以了,颜色稍浅一点的地方就加一点儿水,水越多颜色越浅,中间留白。流水潺潺,碧波漾漾,山峰如眉,难怪会有“水是眼波横,山是眉峰聚”这样的佳句!
我又用细笔在天空中画了几只自由飞翔的鸟儿,在水中画了一艘老旧的小船,船上有一位身穿蓑衣、头戴斗笠的渔夫正在悠闲地钓鱼,这不禁让我想起了“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”这两句诗,妈妈赞赏地说:“这两处地方是这幅画的点睛之笔。”
看着眼前的山山水水,仿佛自己就是那个悠闲自在的渔翁,正独享这好山好水中的美丽与宁静。