生活的水墨画作文
最美的风景,藏在家乡,藏在那幅水墨画里。
——题记
宕开一笔,墨气渗进画;激起一片,涟漪翻开波;游走一步,和谐入眼帘。这景,就隐在其中。清晨的雾气还没有完全消散,笼罩着小镇的宁静。时不时几声公鸡打鸣的声音,唤着早起的人儿去耕耘。稀稀两两的炊烟随着雾气一起飘向远方,买稀粥的小店里三三两两的人群正在享用着“佳肴”。
朴素勤劳的人儿互相寒暄,大家都放低了说话声,怕扰了这晨间的静谧。一幅清淡的水墨画,便在晨雾中浑然形成,不加任何华丽的修饰,像出水芙蓉的洁净,家乡也就静静地立在哪儿,构成一幅宁静的画。
当太阳公公悠闲地游走于浮云之中时,归来的农人在蔚蓝的一澈如洗地蓝天的天空下走过,他们扛着农具,顶着骄阳,挂着笑脸,喜滋滋地回家去。
主妇们端着热气腾腾的饭菜,一一排列在们外的老石桌上,吆喝着邻居共享,慷慨地倒下满满一杯自家酿的桂花酒,氤氲了空气的干燥。一饭过后,满口余香于唇齿中,满声欢笑于小巷空地里,好不热闹。
一幅生动鲜活的水墨画又被淳朴的人儿随意改动,似天空中自由飞翔的鸟儿,享受这一方的热闹。
夕阳西下,余晖依依不舍地挂在天边,不愿落下。归巢的鸟儿早已栖息,田间地蛙鸣开始响起,人们又出来感受凉夜的轻抚。老人围观而坐下棋者,中午谈其家事和丰收者,小孩捡着石子游戏者,聚在一起,颇有“世外桃源”之幻境。
在月影婆婆中,一幅闲适的水墨画悄然收工,在静夜中,绽放着点点光辉。像是夜晚地萤火虫,闪烁这属于自己的美丽。
水墨画里的美好景物变了又变,换了又换,但那隐在画卷中的那个纯洁的故乡啊,才是最美的风景。她的美丽,不曾改变。