清新的笔墨,清丽的色彩,时不时拂动我的心弦。每当我看见墙上挂着的几幅中国画,心中就会涌起有些心酸却充满快乐的学画之路。
“你看好了,学习工笔画最重要的就是画好线条。”此时,王老师拿着笔,轻轻一带,轻松得没有一点儿多余的动作,一条细而流畅的线便跃然纸上。虽然仅仅是一条线,却让我感受到无穷的美感,它柔弱得像一条柳枝,轻盈得仿佛要在风中飞起来;它娇美得似少女婀娜的身姿……的确,仅仅一条线就能让人浮想联翩,这也正是国画的魅力所在。我拿起笔,学着老师,略显笨拙地画起来,幼小的脸上充满了认真和执着,这让我至今想起都不禁感动。一条线画好,也许称不上什么漂亮,却足以让我快乐一阵子。
我勤奋练习着,却不知什么时候没有了当初的那份热情。我画得更漂亮、更优秀了,画中却没有了灵魂,变得毫无生气。当我再次欣赏国画,才明白我不是为画而画,而是因为喜欢而画,如果已经不再热爱,画画又有什么意义?
此后,我带着那份快乐去学习国画,家里那几幅画正是我多年来的成果。看,那只雄鸡正高昂着头颅,好像一位胜利者俯视着芸芸众生,那高高翘起的尾巴,好像一位凯旋的战士,宣誓着自己对祖国的热爱……
这是我热爱的国画,正是这一幅幅美丽的画,对它的追求和热爱,伴我走过了多年。