生活的水墨画作文
在我家大屋的墙壁上,挂着一幅水墨国画。它约有1米见方。这是那年我在锡九艺校学画画时,老校长为了鼓励我,亲笔给我画的,我至今都非常喜欢它。
水墨画的画面非常优美。在清晨温柔的阳光照耀下,密密麻麻的绿色紫藤叶中,夹杂着少数被阳光染黄的叶子。树叶们还轻轻上扬,飘飘欲仙,像是有一阵微风将它们吹起来了。那弯弯曲曲缠绕在一起的藤蔓将一串串叶子串联起来。那藤蔓不仅仅将叶子们串起来,上面还挂着一串串淡紫色的紫藤花。那紫藤花在绿叶中若隐若现,像是一个个害羞的小姑娘。我想它们一定很香吧!因为怕虫子来吃它们,所以才让叶子将香味挡住的!紫藤花像是一串串葡萄,从上到下、从大到小的挂在主枝干上。近处的花朵清晰可见,远处的花朵模糊不清,朦朦胧胧的。
在紫藤花的下面飞着四只小麻雀。它们张着棕色的翅膀,像一阵风似的追逐嬉戏。麻雀们的形态各不相同:落在稍后面的那只麻雀,嘴巴张得大大的,好像在喊前面的小鸟:“等等我们!等等我们!休息一下吧,实在太累了!” 最前面的那一只正展翅高飞,已经遨游在蓝天上了,嘴里好像在喊着什么。可能是听到后面的叫声,正在回答:“赶不上我了吧!哈哈,我才是真正的飞翔冠军!”另外的一只,眼睛盯着上面的紫藤花。好像是飞到这里,被紫藤花的芳香陶醉了,再也飞不动了!而最后面的那一只,展开双翅瞪着飞在最前面的那只麻雀,一副不服气的样子。它似乎没有听到前面的叫喊,一直在独自等待!也许正在等待着其他的鸟儿们吧。 它是不是在想:后面的怎么这么慢呀!还走不走了!真急死我了!要不是怕你们掉队迷路,能让他当冠军吗?
我想这几只小麻雀一定是经过了长途跋涉,来到了这一片紫藤花丛,看到这心旷神怡的美景,忘记了一路的疲劳,又恢复了原先的活力。
今天,我又细细的欣赏了一遍这幅画,觉得老校长在画上题的诗句真有道理:春风归林木,迟日复山川。这句诗与这幅画珠联璧合,诗中有画,画中有诗,融为一体,诠释着春的意境:春天来了,万物复苏!春天的太阳照耀着大地,使山川大地都恢复了春的颜色,一派生机盎然。
我喜欢这青春的色调!