生活的水墨画作文
老师,您坐好,我为您画张像……
握着画笔,我开始思索——赤、橙、黄、绿,如何调色?
霎时间,无数的点、线、面……一下子涌进了我激荡的脑海——我熟悉那张面孔,那音容,那笑貌,言谈举止,举手投足,都有着多深的内涵啊!您是一个平凡的人,但平凡中蕴藏着伟大;您是一个普通的人,但普通中显示出神圣。
紧握着画笔,我仔细搜寻着每一个细节,墨香融进笔端,溢出一串串真挚与热诚……
眼——素有“心灵之窗”的美誉。老师,您的这两扇窗映射着多么美妙而莫测的世界呀!这里有数学的计算,又有哲学的思考;有往昔的回顾,又有未来的憧憬。灵感与智慧的火花,赤诚与勤勉的光环一起在这里闪烁、激荡、升华!
耳——听惯了颂扬,听惯了感激,也听惯了冷嘲热讽,无论耳闻目睹还是道听途说,您总是我行我素,不偏不倚,坚守着自己的信仰、节操。
手——同学们的梯柱。骨节分明,皱纹密布。就是这双手,在我跌倒时,用力将我扶起;就是这双手,让一个落魄的少年又重新振作;就是这双手……
紧紧握着画笔,感情从水墨间一发不可收拾……
老师,您是新世纪的蜡烛,燃烧了自己,奉献了光明;您是划时代的春蚕,含辛茹苦,无怨无悔;您是新一代人锐意进取精神的缩影,是炎黄子孙勇于开拓形象的参照,更是人类灵魂无私奉献的象征。(排比句把感情推向高潮。)
老师,其实您的形象并不高大,一米六一的“海拔”,皱纹爬满了额头,三十多岁,却是一副未老先衰的模样。您是别人眼里的“小男人”,但却是我们心中的“伟丈夫”。名利场上,默默无闻,两袖清风,您“小”得可怜;三尺讲台,滔滔不绝,桃李芬芳,您“大”得惊人。
这就是您,一幅活生生的素雅的水墨画。我还用为您调色吗?