仿写童年的水墨画作文
楠溪江,古名瓯水,浙江省东海独流入海河流欧江的第二大支流。发源于永嘉县、仙居县交错的黄里坊。在括苍山、雁荡山脉间,千回万转,自北而南,流经永嘉中心腹地,自注欧江,干流总长140公里,领域面积约2490平方公里,河道天然落差1030米,平均坡降7。4%,上、中游平均河宽50米,下游平均河宽达375米,平均年径流量28。5亿立方米。
楠溪江的主要支流有岩坦溪、张溪、荏坦溪、鹤盛溪等。楠溪江流域以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而闻名遐迩,开发有楠溪江风景名胜区,是中国国家级风景区中唯一以田园山水风光见长的景区。2002年被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。
都说楠溪江好,虽是知楠溪江好,却不明白,究竟好在哪儿。众所周知的谢灵运,人均山水诗鼻祖的谢灵运在被贬永嘉之时也为了楠溪江赋首诗。不过一直想不通,楠溪江有什么特别的,去看了才发现,此乃一绝。
去楠溪江时,心头为之一震。乘着一扁竹筏在江上乘行,发现每一处都令人悸动。时间还早,兴许是雾气迷漫,远处的山脉宛如画一般,层层递近,两岸旁的树木丛生,显出较深的墨绿色,一切更因湖面的倒映,更加美丽,一切的一切都像一幅水墨画,清新动人,惹人怜爱。
又过些时候,阳光明媚、竹筏前进,两岸旁的树木中又点缀着一间间古朴的房子,这幅水墨画又沾染上了些许人间烟火气息。岸旁树木在明媚阳光的照耀下显现出嫩绿,表现出一派生机勃勃的景象来,湖面也不再充分的倒映它们,仿佛赌气了一般,表现出自己最深处的石子。
这里的一切都让我感到美好,仿佛人到了这里,心里所有的名利都会放下,都会变得温柔。