一个风和日丽的下午,几个调皮可爱的小孩子拎着小水桶,举着一根钓鱼竿,抱着一卷毯子,走到山边的小溪旁,开始了他们的“钓鱼之旅”。
一个男孩子把毛毯放到地上,又打开用袋子包着的水桶,摆到溪边,便叫上另外几个小伙伴开始钓鱼。剩下的几个小孩子则在一旁散步,看风景。瞧,岸边的几棵柳树,在微风的吹动下,把自己的柳枝浸入水中,摇摆着,好像在看自己是有多么的美丽。那可爱的山溪,是那么绿,绿得像一条碧玉带;它又是那么静,静得像一面大镜子;它也是那么清,清得都能看见水里的小鱼小虾在嬉戏。而另一边,几位“垂钓士”已经上场了。一位年纪稍大的孩子提议:“我们得去做些小东西当做诱饵,引鱼上钩。”“诱‘耳’?难道是用我们的耳朵引鱼上钩吗?”一个看上去五六岁的孩子天真地问。这一问,所有的小朋友都笑弯了腰。经过解释,那位小孩子立马钻入丛中,捉来一只蚯蚓,穿到鱼钩上。大家都拿着鱼竿,期待着小鱼儿上钩。过了一会儿,有几个孩子不耐烦了:“这算什么诱饵啊?过去15分钟了,连个鱼影都没见到!”另外几个孩子依旧握着鱼竿,耐心地等待着。又过了一小会儿,杆子动了动,大家的眼睛迅速亮了起来,猛地一甩——“啪嗒”——鱼被甩到草地上。大家看着被甩出的鱼,哈哈大笑。