仿写童年的水墨画作文
有人说,城市是覆着浓重色彩的油画,厚重又绚烂,对所有的细节不遗余力地加以临摹,是一种人工精心雕琢的美。很多时候,城市是乡里人向往的童话,城市华丽的外衣令人着迷向往,但随着这幅油画变得愈加绚丽,城市带来的问题与日增多。这个时候,不妨回过头,看看我们可爱的家乡,你会发现,远离喧嚣之外的,是一幅淡定从容的水墨画,不加雕琢,浑然天成。
背上背包,踏上了回乡的旅途。
若隐若现的土路,停在几株新生的苇草之间。嫩绿的苇叶,在晨曦中散发着泥土清新的气息。微风拂来,一张闪着丝光的蛛网,在这被露水打湿的清晨,闯进我的眼球。蛛网上,一只碧色小虫的抖动,让我驻足。静下心来,如此贴近,如此寂静地观察,一只即将被捕获的昆虫生命的抗争。是多么的悄静与微弱,而又是多么的惊人心魄。时间磨损的岁月,让我们忽视了许多,想那隐蔽的深处,总有许多卑微的生命在移动它们韧性的肢爪。或许,这总能给予我们多少伤感和庄严。凝神的片刻,不知是在什么时候,心中的那些无形的网已消逝殆尽。轻轻地弹动了下蛛网,小虫解放似的飞去,深吸了口泥土的芳香,继续前行。
遥望远处苍郁的青山与天空洗过雨水的云朵,凝神谛听山野的润哑与幽静。时而,响晴的天空有燕子轻巧地掠过,恰合此时的心情,恬淡而充满生气。