仿写童年的水墨画作文
“水墨画松清睡眼,云霞仙氅挂吟身。”
青色的烟雨,几座黑白的房子,翠绿的柳枝无声却又张扬,柳色下是愈来愈淡的篱笆。这就是水墨画,内容充实丰厚,却只要一张纸,一支笔,一瓶墨汁便足矣。
中国水墨画的特点是:近处写实,远处抽象,色彩微妙,意境丰富。可那时年少懵懂的我却怎么也想象不出这远近的差距、传达的画意。
尽管那时不理解,可我还是很喜欢淡雅的水墨画。特别是吴冠中老爷爷的那幅黑天鹅:几根寥寥垂下的丹青色柳枝后是两只高贵的黑天鹅:羽翼丰满,鸟喙鲜红,深邃的黑与几处留白,为它们添上了一丝神秘,一只黑天鹅的纤细的勃颈高高挺立,微微颔首,另一只用喙玩弄着抚过它面庞的柳枝,随性却又不随意的一圈圈灰色的涟漪在它周围泛起。隐隐约约还有一只由简单三笔构成的白天鹅与它们结伴,好不悠闲,安逸啊!就好像在绵绵的云朵上休息,好像被春雨滋润着成长。长方形的宣纸上画的东西并不多,却可以让我欣赏好一段时间。但是渐渐地,我欣赏出了许多疑问,两只黑天鹅不就足够了吗?为什么需要三只天鹅?景色为什么要一笔带过?
所以慢慢的,我不止步于欣赏,我向着亲身体验前进,要想了解水墨画中所传达的含义,我想也只有自己画过了,才会懂。
铺平纸张,笔尖沾点墨,在一张四四方方的宣纸上画下了一幅吴冠中老爷爷的群船远景。那是他江苏老家的靓丽风景,“苍松茂叶经风雪,笔运挥洒揽乾坤。”画中虽只有点、线、面,可却组成了一艘艘扬帆起航的渔船,它们或是刚刚出海打渔,或是满载而归,满满的活力与对家乡的喜爱溢满了整张纸,“人言落日是天涯,望极天涯不见家。”倏地,笔尖中流淌出了对家乡的思念,于是那条思念的长河便画作了在这广袤无边的空中一群往南高飞的大雁。
我虽没有有吴冠中老爷爷那般浓厚的思乡之情,但却有着“爱花常为花留住”的爱花,敬花之情。莲,是我第一次以水墨画的形式绘画出来的。第一次不知怎的,画出来的莲花东倒西歪,花茎更是显得无力,我想过很多次我到底是哪里没有做好,可是我却始终忘了一点,莲的品质,中通外直,不蔓不枝的莲是纯洁,正直的,它又怎么会枝枝节节,牵牵连连呢?理解完了这些,我的莲才像一个傲然不群的君子一般,神圣而不可侵犯。
这时,水墨画已不仅仅是简单的图画了,它可以传达出画者的喜、怒、哀、乐。亦可以展现出寄托在画中的优良品质,当然,水墨画更是代表了伟大的中国文化。善于“牵着线条去散步”的德国现代主义大师克利说:“笔迹最关键的是表现而不是工整。请考虑一下中国人的做法。”中国水墨画历来就是“以线造型”。高超的线条表现技巧是至今多数国家绘画艺术中的线条所难以企及的。我国水墨画可真是非同一般啊!
“翠袖擎金盏,香风动宝车。几问莫轻觑,故故薄云遮。”水墨画真是妙哉!妙哉!