春天,似乎是一个多情的季节,绵绵密密的雨,淅淅沥沥,连绵不绝。
春天的雨,下的细腻,小心,温柔而不失力量。春雨之于大地,如在抚摸恋人的脸颊。偶尔疲倦,就悄悄隐退,任由带着寒意的风尽显他的才华。挥洒几笔,就是一副极好的水墨。仰望天空,站在空旷的篮球场,感觉世界清新,干净。
我承认世界在我眼中是模糊的,我是说,近视。
然而另有一番风味,远处的小山岭,葱郁 。天空,青灰。姿态万千的云拼凑成一幅奇形怪状的画。在我眼里,是水墨。优雅,一下子让我想到这个词。禁不住想起在江南的雨巷,还有雨巷里,撑着油纸伞的姑娘,踩着碎步,眼带笑意。又忍不住想到上品的青花瓷,天青色等雨的浪漫意境。
心生欢喜。
我是应当感谢春天的雨的。它那么优雅,那么撩动人的心弦。多情自古有人骂,雨亦然。免不了遭来不解风情的人的谩骂。连续许多天的雨,将道路浸湿,没有阳光,出行不便,没有好心情。
其实换一个角度,世界也许完全不同。你可以在下雨天的时候,让雨水洗尽灰尘的同时也清新自己的心灵。
你可以去看雨,可以和许久不见的好友在雨帘中穿梭,和忙于工作的父母,促膝谈心,哪怕只是拉拉家常。你也可以,撑一把花伞,走过一家家华丽的店,听着歌,寻你想要的东西。如果你有另一半,你庆幸上天为你们制造共伞的甜蜜,于来往的人潮中相亲相爱。如果单身,都说多雨的江南是滋生爱情的温床,说不定,就会遇到那个你要等的人。
种种种种,给天空的水墨增添一点点细节,增添一点点温暖人心的东西。
浮躁吗?心里还蒙着灰吗?去看看室外的世界吧,趁早让还在缠绵的雨滋润心灵。去听雨看雨。做你想做的,留住最真的。
然后,再还给自己,一个鸟语花香的好时节。