仿写童年的水墨画作文
水墨滴落在宣纸上,慢慢晕染开来,一幅童年的画卷在张继楼的笔端徐徐而至。这画从不单调,因为不仅让人看到了他眼中无忧无虑的多彩童年,也唤醒了人们内心深处记忆犹新的属于自己的童年时代。
几丝被春风裁剪的柳叶,对着泛着光斑的明镜梳妆;四处层层叠翠,一片溪湖像玉带一样,一切都是那么静谧。一只红色的蜻蜓停留在孩子吊梦的鱼竿上,感受着认真和专注;隐隐约约来回游动的鱼影,让孩子们不禁屏住呼吸。猛然,鱼竿一坠,伴随着欢快爽朗的笑声,一只活蹦乱跳的红鲤鱼把湖中的景色搅碎,打破了染绿的人影,出镜而来,也让这幅静美的画骤然间活络起来。
一群无拘无束的男孩子相约而至。有的坐在岸边,用脚拍打着江水,和朋友争论着谁是游泳冠军;有的却早已跳进江中,把自己雪白的肚皮露出江面,任凭微微涟漪敲打肉嘟嘟的小鼓。也不知是哪个水性好的水葫芦,悄悄钻入水下,突然从毫无防备的同伴身旁冒了出来,露出两排雪白的门牙;缓过神来的伙伴,用手掌拨起浪花,想要还击,谁知水葫芦早已浪里白条,游到了另一处,吹起了胜利的口哨。
雨后空气清新,一滴滴晶莹的水珠悄然从松树上滑落,再一次轻轻唤醒了土地中的生命。在鸟雀的鸣唱声中,远望林中朵朵山花开放,近看树下早已密密站立了头带斗笠的江湖侠客。一个个身穿红裙的小女孩,背着小竹筐,带着阿爸送的小锄头,来到树林,准备和那侠客来一场叱咤风云的对决,让阿妈冒着热气的砂锅里充满大自然馈赠的香……
古往今来,多少文人墨客忆起童年、看到孩童,都会描绘出美好而灵动的画卷——那是李白“小时不识月,呼作白玉盘”的天真;高鼎“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的急切;胡令能“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身”的安静;是杨万里“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的失落……而张继楼的笔下的溪边、江上、林中的景象,又何尝不是对童年的美好勾勒呢?
这时的我,不禁提起笔来:“像春天里萌发的绿芽,不住地探头观望世界……”